Естественные роды после кесарева сечения.

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

От редакции: VBAC (Естественные роды после кесарева сечения) – это сокращение уже стало трендом в США и Европе, но еще до 50-х годов прошлого века господствовала поговорка: «один раз кесарево – всегда кесарево»

2.jpg

Её первые роды закончились кесаревым сечением. На 34-ой неделе беременности она пошла на плановый приём к акушеру-геникологу и сообщила ему, что, как ей кажется, у неё начались схватки Брекстона–Хикса. При этом она поделилась, что иногда они бывают болезненными. Доктор обещал, что поможет ей. Затем добавил, что ему необходимо провести вагинальный осмотр, во время которого он намеренно совершил амниотомию (вскрыл околоплодный пузырь). Врач применил процедуру, возбуждающую начало родовой деятельности или усиливающую схватки, у женщины, которой ещё оставалось 6 недель до ПДР (предпоагаемой даты родов) без её согласия и каких-либо объяснений.     

Это произошло незадолго до того, как женщина оказалась в больничной палате — начались схватки, воды отошли, и процесс родов шёл довольно интенсивно. В родовой ей сообщили, что у ребёнка тазовое предлежание и что врачи, должно быть, просмотрели это раньше. Кесарево сечение было предопределено для этой сбитой с толку и напуганной роженицы и ребёнка, чей вес едва составлял 5 фунтов (чуть больше 2 кг) и который ещё не был готов родиться. Тело  женщины, введённое в заблуждение отсутствием процесса родов, «горевало», как если бы ребёнок умер. Её ум сожалел о естественных родах, которым не суждено было случиться.  

Тело и душа женщины находятся в полной дезориентации после КС. Она растеряна и не знает, чему доверять. Гормональный дисбаланс, эмоции на пределе. Отрицание. Гнев. Страх. Скорбь. Она может чувствовать себя так, как будто она только что потеряла кого-то, но на самом деле это потеря себя. И она вздрагивает, услышав: «Во всяком случае, у вас здоровый ребёнок». 


Когда эта женщина узнала, что она снова беременна, она поклялась, что в этот раз всё будет по-другому.

Она хотела попробовать VBAC (вагинальные роды после кесарева сечения). Она нашла доктора, поддерживающего её решение, что было не так-то просто в городе, где она жила. Она чувствовала себя довольно уверенно в своём решении и с радостью ожидала естественных родов. Во время очередного визита к врачу она узнала, что доктор будет отсутствовать в городе как раз на той неделе, на которую приходится ПДР. Доктор, который будет заменять его, не поддерживает идею естественных родов после КС. Врач предложил стимулировать роды раньше, до того, как покинет город.

Но неожиданно всё пошло не по плану.

Волевое решение

«Я думаю, я хочу рожать естественным образом дома», − это было первое, что она произнесла при встрече. Эта роженица, будучи на 29-ой неделе беременности, приняла одно из самых осознанных решений в жизни. И мы разработали план...


Целиком статью «Естественные роды после кесарева сечения. На кухне.» вы можете прочесть в 98 номере Мidwifery Тoday на русском языке, купив бумажную или электронную версию, или оформив годовой доступ к библиотеке сайта «Домашний ребенок»

Автор:  Дженифер Вудманси.
Дженифер Вудманси проживает в пригороде Луисвилля, штат Кентукки, где занимается практикой домашнего родовспоможения. Она является матерью троих детей, на её попечении находятся собаки и куры. Дженифер считает, что доверия и терпения никогда не бывает мало.



← Назад к списку новостей