Естественное отцовство

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Пол Маккартни-слингопапа

на фото: Пол Маккартни с дочерью

Здравствуйте, родители из России!
Шлю вам привет из Соединенных Штатов. Я – отец трех мальчиков и я знаю, как непросто быть родителем, но вместе с тем эта часть моей жизни – одна из самых ценных. Если вы воспитаете в своих детях уверенность в себе, сочувствие и внимание к окружающим, вы поможете им вырасти сильными людьми и изменить этот мир. Это большая ответственность для нас, родителей. Я очень рад, что могу быть вам полезен.

И я обращаюсь к моим коллегам – российским папам! 

Малыши нуждаются в проявлении отцовской любви так же, как и в ощущении особого комфорта и радости, которое может дать только папа. Принципы attachment parenting срабатывают не полностью, если в процессе не участвует заботливый отец. Материнское внимание к ребенку в первые годы его жизни естественно, но это не значит, что отец может отойти в сторону. Он создает атмосферу поддержки, которая позволяет матери направить свои силы на нужды малыша.

Помимо того, что матери посвящают себя удовлетворению жизненных потребностей новорожденного, некоторые из них пытаются везде успеть и слишком рано после рождения малыша возвращаются к «рабочему» образу жизни. Очень занятая мама рискует, прежде всего, «выгореть» – а вы окажетесь на первой линии огня. Матери, следующие принципам естественного родительства, считают: «я-так-нужна-ребенку-что-не-успеваю-сходить-в-душ». Однажды мама особенно требовательного малыша, который высасывал из нее все силы, поделилась со мной: «Я бы не выжила без поддержки мужа». Взять хотя бы грудное вскармливание – это единственная забота о ребенке, которую не может выполнять отец. И, тем не менее, отец непосредственно участвует в этом, заботясь о матери, которая кормит малыша. Как хвастался один занятой муж: «Я не могу кормить грудью, но я могу создать атмосферу, в которой моей жене будет легче это делать».

Вы хотите сказать, что в заботе о ребенке отец играет лишь вспомогательную роль? Нет, хотя в первые месяцы жизни ребенка может сложиться такое впечатление. Отец не просто замещает мать, когда та отлучается. Папы вносят свой неповторимый, вклад в развитие малыша. Малыш любит вас не больше и не меньше, чем мать. Ребенок любит вас по-другому. Ничто не делает мужчину зрелым так, как полноценное отцовство.

С любовью,
Доктор Боб Сирс,
специально для журнала «Домашний ребенок»



← Назад к списку новостей