Естественные роды в Италии

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
casamaternita13-577x590.jpg

Продолжаем цикл материалов о том, как организовать естественные роды за границей, в тех странах, где домашние роды (и роды в родильных центрах) являются частью официальной системы родовспоможения.

Итак, как можно родить естественно в Италии?

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ

1980-1981 гг.: начало возрождённого движения «за право женщин на естественные роды» в Италии. Во Флоренции, Риме и Милане открываются первые центры подготовки к домашним родам. Создана первая организация традиционных акушерок и курсы повышения квалификации.
1982-1984
гг.: первые конференции и семинары с Мишелем Оденом, Фредериком Лебойе, Шейлой Китзингер; акушерки проходят стажировку в Голландии.
1990-1991
гг.: разработано, одобрено медицинскими экспертами и издано первое руководство по оказанию акушерской помощи дома. Открыт первый родильный центр в Милане «Млечный путь» (La Via Lattea). Одна из самых опытных акушерок Верена Шмид учреждает во Флоренции школу для акушерок. По стране начинают работу более 30 центров подготовки к естественным родам.

casamaternita12-633x950.jpg


nascereacasa-290x256.jpgNASCEREACASA 

Ассоциация акушерок La nascita in casaдомашние роды») в районе Индуно-Олона (Induno Olona) существует более 30 лет и объединяет сотни акушерок по стране, которые работают в небольших группах, при необходимости сотрудничая с государственными медицинскими учреждениями. Акушерки следуют принципу «непрерывности помощи» – оказывают поддержку с первых недель беременности до первого года жизни ребёнка. На роды выезжают две акушерки. Роды стоят примерно 2000.

ВОДНЫЕ РОДЫ
Италия знаменита своим исследованием «Водные роды: обзор 2625 родов в воду. Загрязнение воды в бассейне и риск перекрёстного инфицирования» (Thоni A, Mussner K, Ploner F. Water birthing: retrospective review of 2625 water births. Contamination of birth pool water and risk of microbial cross-infection. Minerva Ginecol. 2010 Jun;62(3):203-11.). Учёные сравнили результаты водных и «сухопутных» родов за период 1997-2009 гг. и обнаружили заметное снижение продолжительности родов в воде, эпизиотомия применялась лишь в 0,46 % случаев, обезболивающие средства – в 12,9 %. Несмотря на микробное загрязнение воды в бассейне во время родов, профилактика антибиотиками потребовалась только для 0,98 % детей по сравнению с 1,64 % малышей, рождённых в обычных условиях.

lunanuova3-590x392.jpg

LUNANUOVA

15 января 2007 г. группа акушерок и матерей основала в Милане ассоциацию La lunanuova («Новая луна»). Они убеждены, что рождение – это не только интимное, но и социально-культурное событие. В центре можно пройти курс подготовки к естественным родам, включая занятия в бассейне, йогу для беременных, а также заниматься в группах для молодых родителей с детьми. Чтобы воспользоваться поддержкой ассоциации, необходимо вступить в неё, уплатив годовой взнос в размере 15 . Консультация акушерки – от 50 , вызов акушерки на дом в беременность и послеродовый период – от 100 , подготовка к родам (12 занятий + 1 осмотр до родов и 1 консультация после), сопровождение в домашних родах – от 2800 (включает роды, послеродовый патронаж и несколько осмотров педиатром).

lunanuova5-590x391.jpg

Роды дома или в родильном центре в Италии возможны:
  • при нормальной физиологически протекающей беременности;
  • в срок между 38 и 42 неделями беременности (в 37 недель – только после осмотра и положительного заключения специалиста);
Основные противопоказания к родам дома или в родильном центре:
  • многоплодная беременность,
  • тазовое предлежание,
  • клинически узкий таз,
  • миопия,
  • генитальные инфекции в активной фазе,
  • рубец на матке после КС,
  • резус-конфликт,
  • послеродовое кровотечение в анамнезе и т.д.;
  • осложнения во время беременности (риск сердечной недостаточности, гестоз);
  • общие проблемы со здоровьем (тромбофлебит, эпилепсия, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и т.д.);
  • пороки развития ребёнка, требующие специализированной медицинской помощи при родах.
Как показания, так и противопоказания могут быть сужены или расширены в каждом индивидуальном случае.

lunanuova4-590x391.jpg

melogranoroma-290x263.jpgIL MELOGRANO

27 лет назад, вдохновлённые идеями Мишеля Одена и Фредерика Лебойе, акушерки и матери основали в Риме общественную организацию Il melograno («Гранат»), чтобы возродить культуру материнства. Il melograno входит в Национальную ассоциацию Il Melograno, Centri Informazione Maternita e Nascita, представленную в 17 районах Италии. В центре можнопройти курсы подготовки к родам, включающие 16 занятий (теория + практические занятия «на расслабление», йога, шиатцу), стоимость от 90 €/месяц. Также можно договориться о сопровождении в домашних родах.

melogranoroma2-590x442.jpg

LA VIA LATTEA

Родильный центр в Милане La Via Lattea («Млечный путь») был основан в 1990 году для помощи в родах прежде всего одиноким матерям и детям. Через 8 лет центр получил официальный статус и расширил возможности. Теперь здесь может пройти подготовку к родам и родить ребёнка любая семейная пара. За всё время здесь появились на свет более 400 малышей. Центр отличается строгим отбором акушерок, которые, кроме профессиональных навыков, должны быть чуткими, интеллигентными и искренне любить своё дело. Стоимость подготовки к родам и услуг акушерок определяется индивидуально.

melogranoroma3-590x393.jpg

ВЕРЕНА ШМИД

verena-schmid-290x283.jpg(Verena Schmid) Акушерка из Флоренции, помогает при родах с 1979 года. Основатель Donna e Donna-Il Giornale delle Ostetriche, итальянского журнала для традиционных акушерок. В 2000 году на конференции в Амстердаме, посвящённой домашним родам, Верене вручили престижную премию имени Астрид Лимбург (Astrid Limburg) за непревзойдённое мастерство и выдающиеся достижения в сфере акушерства. Её постоянно приглашают преподавать в клиниках по всей Италии. Эта блестящая и при этом весьма скромная акушерка – ещё и замечательный педагог, выдающийся мыслитель и активный общественный деятель. 


В одном из интервью Жан Триттен, главному редактору журнала Midwifery Today, Верена говорит:  

Боль в родах идёт из головы.  Если в чём и помогать, так это в том, как анализировать боль. Медицинский подход лишает женщин личного опыта. Они должны осознавать, что, рожая естественно, они получают этот опыт, и стремиться к тому, чтобы их роды прошли так, как они этого на самом деле хотят. Важно научиться следовать своим инстинктам и найти группу поддержки, состоящую из женщин, которые, как и вы, отдают предпочтение естественной беременности и родам. Акушерка прежде всего должна уделять внимание телу женщины, поскольку роды – это физиологический процесс. Находить признаки здоровья, а не патологии. Во-вторых, смотреть на настрой женщины, а также на окружающих её людей и обстановку. Пассивна она или активна? Уверена в себе или нет? Открытый она человек или замкнутый? В каком ритме живёт? Кто рядом с ней? Есть ли у неё поддержка? И, наконец, наблюдать эмоциональное состояние: что она чувствует, в каких взаимоотношениях с отцом ребёнка, собственной мамой и друзьями. Мы даём женщине полную свободу и уважаем её выбор. Предоставляем естественный уход, рассматривая роженицу как целостную личность, со всеми её проявлениями. Сегодня женщины в Италии обращаются к врачам каждый раз, когда их что-то беспокоит. Они просто не знают, как можно поступить иначе.Мы учим их быть более чуткими к себе и брать на себя ответственность за своё здоровье. Перинатальное здоровье – это основа будущих хороших отношений матери и ребёнка, база для долгого и качественного грудного вскармливания. Если беременность у женщины протекает хорошо, то впоследствии и малыш плачет меньше. И наоборот.  Перинатальный период является фундаментом взаимоотношений матери и ребёнка.»


СЛОВАРИК ДЛЯ РОДОВ

midwife (мидвайф) – акушерка

obstetrician, OB-GYN (обстетришан, оу-би-джи-уай-эн) – акушер-гинеколог

gestational period (джестейшонал пириод) – срок беременности … weeks (…уикс) – … недель

womb (уомб) – матка

vagina (вэджайна) – влагалище

cervix (сёрвикс) – шейка матки

presentation (презентэйшн) – предлежание

heartrate (хартрейт) – пульс, частота сердцебиения

pelvis (пелвис) – таз

breech (брич) – тазовое предлежание

the first/second/third stage of labor (фёст/секонд/фёрд стейдж оф лейбор) – первая/вторая/третья стадии родов

contractions (контрэкшнс) – схватки

pushing (пушинг) – потуги

delivery/labour (деливери/лейбор) – роды

placenta delivery (пласента деливери) – рождение плаценты

tear (тиар) – разрыв

skin-to-skin (скин-ту-скин) – кожа-к-коже

bloody show (блади шоу) – слизистая пробка

pelvis (пелвис) – таз

colostrum (колострум) – молозиво

nipples (ниплс) – соски

sonogram (сонограм) – УЗИ

painful/not painful (пэйнфул/нот пэйнфул) – больно/не больно


На заметку:

В 18 номере журнала мы подробно рассказывали о естественных родах после КС в родильном ценетре в Германии.














На фото: разные родильные центры в Италии

casamaternita7.jpg


casamaternita2-590x318.jpg

casamaternita4-590x181.jpg

casamaternita5-590x394.jpg

casamaternita6-590x221.jpg

casamaternita9.jpg

Анна, 11.02.2012

Господи! Когда же и у нас для родов будут человеческие условия?!


оксана, 11.02.2012

Спасибо!
Очень ждём статью о естественных родах в Испании.


Вера, 11.02.2012

А после кесарева там можно родить в родильном центре в Италии?



К сожалению, скорее всего не возьмут. Нужно ехать в Штаты, там можно в некоторых штатах будет родить после КС дома.



А в Турине есть родильные центры и сертифицированные акушерки - где можно узнать? Спасибо.


Jennis, 30.08.2013

Спасибо за чудесный журнал - но пожалуйста, давайте больше обзоров родов за границей, пока я читала у вас в бумажной версии про ГОА, Бали (но я слышала, что там медикаментозно... И родильный центр... этнический, как то не очень), про Италию.. Будет ли еще?




← Назад к списку новостей