Есть женщины в русских селеньях…
Вопрос от читателей
Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Домашний ребёнок»!
Решила написать, что волнует именно меня. Может быть, эта тема окажется актуальной и для других читателей (а точнее, читательниц журнала). У меня двое детей: Катя (6 лет) и Дина (2 года). Дину я родила дома, продолжаю кормить грудью. Катя была на ГВ до 3 лет. Наша семья окончательно распалась, когда я была только около месяца беременна второй дочкой. Муж просто поставил меня перед фактом. С тех пор я
Но моя мечта — жить в собственном доме на земле (сейчас я живу в городе и лишь на лето выезжаю с детьми на дачу). Мне очень нравится идея экопоселения — людей, объединённых общими интересами. Но, честно говоря, не могу представить, чтобы я одна с детьми жила круглый год на земле самостоятельно. Потому что (а я знаю это по своей дачной жизни) постоянно возникают дела, которые требуют мужского участия. Кроме того, есть ещё финансовый вопрос — как управляться с собственным домом и одновременно зарабатывать себе на жизнь.
Однако, может быть, в
Ирина Трифонова
Когда редакция переслала мне письмо Ирины, я собиралась ответить за полдня, вопросы показались мне простыми, а ответы — очевидными. И, тем не менее, я писала больше недели. Мучительно бралась и накидывала каждый день. Материал не складывался. сильно отвлекали. Может потому и не складывался, что пыталась сформулировать — каково в деревне без мужчины, а их шестеро в это время вокруг: выросшие сыновья,
Вот и выходило
Дорогая Ирина!
Вы — молодец! Не только потому что Мама, а ещё потому, что Человек ищущий и идущий навстречу страхам. Помните — там, где страшно, там и ресурс. Я не отвечу на ваш вопрос. Попробую подсказать места, где могут быть ответы.
Дачный опыт — это, конечно, хорошо. Но, поверьте, дачники —
Кризисы и трудности переезда похожи на те встряски, которые сопровождают беременность и начало новой жизни (радости и счастливые сюрпризы — тоже!). Потому семьёй бывает тоже очень трудно переезжать и обживаться. Это смена стиля жизни, как бы вы ни готовились. И колбасит…
Переезд, как и другие кризисы, надо пережить. Пережить тщательно и со вкусом. Опыт других людей — поддержка, он придаёт уверенности, что и вы тоже сможете.
А мне всегда
Частая ситуация: «Хочу уехать из города, но…» и варианты: «…как без мужа?», «…как без хозяйки в доме?». И не реже: «… но муж против»,
«…но жена — ни в какую». Эти отговорки и другая ваша — про деньги — одни из самых распространённых защит от страха.
Страхи — моя стихия. Я ими увлекаюсь, разбираюсь в них. Мне переезжать с детьми в поместье было страшно, было страшно и первые годы, и я прислушивалась к своим страхам и страхам других. Все они нелепы, как пузыри — надуты, надуманны, переливаются, и за всеми всего один — остаться наедине с самим собой, отвечать самому за себя. Это очень страшный страх, и, конечно, супруги тут незаменимы. Найти виноватого или хотя бы ответственного за то, что всё будет хорошо или плохо, — самая привычная наша защита. Называем мы это, конечно,
в экопоселения, группы единомышленников
Конечно, полная семья гармоничнее, сильнее (если есть любовь и оба трудятся для этого). Но если уж судьба пока сложилась так, что вы одна с детьми, то радуйтесь тому, что имеете возможность постичь истинное эко, найти именно своё место на земле, почувствовать его, обжить. Экология, экопоселение — это не (не только) про «бережное отношение» и «объединение людей», это про среду обитания, про жизнь, её качества и смыслы. И тут куда больше бывает индивидуального.
Как обойтись?
Коротко отвечу так: как всегда. Женщина может всё. Это многократно проверено и доказано. Миллионы женщин во времена всех войн оставались в деревнях одни. А ведь тогда не было консервов, машин… а главное — знаний. А нам с вами несоизмеримо легче — нам не надо работать в колхозе, выращивать зверей на мясо и много чего ещё, у нас есть электричество, Интернет и многое другое.
Как обойтись без мужчины? Вы же обходитесь сейчас. В городе тоже полно дел для мужского участия. Это миф, что жить на земле труднее, чем в городе. Если и
Честно говоря, когда я собралась с детьми переезжать, то тоже фантазировала о необходимости мужчины (была давно в разводе). Я честно взялась за дело: зарегистрировалась на сайте «переселенцев», написала анкету, начала переписываться и встречаться. Параллельно шёл процесс поиска места и переезда. Так вот, все мужчины, с которыми завязывались хоть
Один мой знакомый, порасспрашивав меня, заявил довольно жёстко: «Ты не можешь переезжать с таким количеством «не знаю». Я переехала. Я рада, что мне некого было спрашивать: «А как мы будем?.." Я просто делала (или не делала). Как невозможно до рождения ребёнка ответить на вопросы, с ним связанные (только фантазировать), так же и с землёй. Женщине это даётся легче. Она просто делает.
По моим наблюдениям — полные семьи переезжают значительно дольше и мучительнее. Так что если вы честно признаетесь себе, что переезжать пока не хотите — вам нужен муж.
Простите меня, но вот вам ещё несколько советов
Найдите то место, ту землю, которая почувствуется вами как своя, родная. Не пытайтесь перенести на неё привычный свой уклад, образ жизни, ни городской, ни дачный.
Ищите эко. Эко — это среда обитания. Ваша среда, вы её ищете, находите, создаёте, постигаете, и одновременно как будто вспоминаете просто. Это как роды, как кормление грудью… Ответы приходят в нужный момент, если готовы вопросы.
Так называемая «мужская работа»
У меня есть чудесная подруга, переехавшая больше 10 лет назад в деревню. Будучи всю жизнь научным работником (химиком) она освоила и доение коровы, и заготовку дров, и реконструкцию старого дома, и огород, освоила колун и бензопилу, газонокосилку и газовый баллон, покраску забора и скайп. По поводу «мужской работы» она выражается так: «Они, гады, забрали себе всё самое интересное!»
Интересно, какую работу вы считаете мужской? Электрику, сантехнику и другую технику? Вряд ли есть что то, в чём вам не захочется разобраться.
Остаётся тяжёлая физическая. Процитирую одного из героев любимого Шукшина: «Тогда, конечно, надо было, чтобы мужик был здоровый. Кого лучше эксплуатировать? Миколу или меня? Миколу. На него можно два куля навалить, и он понесёт. Со мной хуже: где сядешь, там и слезешь. Теперь: наше время — атомный век. Спрашивается, для чего мне надо расти с колокольню? Я нажимаю стартер, завожу машину и везу три тонны».
Для тяжёлой работы можно нанять кого то, можно облегчить её при помощи рационализации… А, главное, это повод подумать — может и не надо?
Те же дрова можно купить, а можно и хворостом обойтись хотя бы частично.
Огород под картошку? Можно нанять трактор вскопать, можно коня с плугом освоить, а может и не пахать вовсе?
Пока в семье нет мужчины — еды, собственно, надо существенно меньше. И можно активно экспериментировать с агрокультурой.
А вам, собственно, кого?
Не очень поняла, вы
Есть чужие мужчины, которые могут помочь или подработать. Появляются, правда, уже поселения, в которые одиноких без мужей стараются не брать, но далеко не
Моё мнение: без мужчины в поселении бывает трудно, …как и с ним. Только надо понять: вам муж нужен, любимый, или помощник по хозяйству. И поскольку, я думаю, всё же тема наша о последнем, хочу сказать: найти его не всегда легко, но можно. Найти работника, помощника по хозяйству легко через соответствующие сайты или газеты (прессу экопоселений, Движения «Звенящие кедры России», молодёжные волонтёрские сайты, центры буддистов и кришнаитов…).
По моему опыту, если не хотите, чтобы у него были излишние ожидания и «тараканы», ищите молодого парня лет 17–23, которому нужно жильё и заработок.
Не хотите временно, не хотите за деньги, хотите своего? Усыновите. В детских домах полно пацанов всех возрастов. Подарите пареньку любовь, и дайте шанс вырасти настоящим мужчиной.
Или дождитесь зятьёв. Смешно? А что? Моя соседка часто рассказывает о своей маме, вырастившей без мужа двух дочерей в деревне без машины, электричества и прочего, зато с коровой, огородом и совхозной отработкой. Растила, всегда говорила, что счастлива, а когда появились зятья — так и дом подправили, и огород расширили, да электричество провели. Не так это долго, как кажется. Зато долгожданные — любимые и уважаемые.
Про заработки
У вас есть ещё второй вопрос: «Как управляться с собственным домом и ещё зарабатывать на жизнь?» Отвечу, как в Одессе: если вы «управляетесь с домом», то зачем зарабатывать? Когда я поделилась с одним знакомым объёмом нашего бюджета, он вздохнул: «Да, вам везёт, у вас нет гнёта добавленной стоимости». Поверьте, если вы сможете реально переехать, денег будет надо на порядок меньше. Конечно, нужно построиться, обустроиться. Чаще всего на это идут сбережения и доходы от продажи или сдачи квартиры, реже — кредиты. Зарабатывать одновременно с обустройством трудно, да и нецелесообразно — дачный вариант получается. Лучше отказаться от
При экожизни — масса свободного времени. Чтобы накормить (если вы ещё не сыроеды), постирать, согреть
Опять же, не стоит, наверное, рассматривать супруга как источник финансов. Думаю, и мужчина в доме, и сам дом, и земля, на которой он стоит, — источники счастья. И мешают тому только наши страхи и беспокойные ожидания. Но это проходит. Поверьте.
Удачи вам!
Целиком статью вы найдете в 14 номере журнала «Домашний ребенок»
Здесь вы можете оформить подписку на журнал!