Если бы я был младенцем

д.м.н., акушер-гинеколог, основатель Научно-исследовательского центра первичного здоровья (Primal Health Research Centre) в Лондоне (Великобритания)
младенец

Не является ли широкое использование окситоцина причиной начала небывалой культурной революции?

Все люди «наделены разумом». Этот постулат является основным в Универсальной декларации прав человека ООН, о чем ясно сказано в её первом пункте. Совершенно очевидно, что авторы декларации не имели в виду состояние в родах, где нет места адекватным способам самовыражения. Нельзя понимать буквально высказывания некоторых женщин в родах, сразу по отключении контроля коры головного мозга: «Убейте меня, пристрелите меня, дайте мне умереть, сделайте же что-нибудь и т.д.» С другой стороны, рождающийся ребёнок вообще не может высказаться. Тем не менее, в родах часто необходимо быстро принять решение. Кто может это сделать? И на основании чего?

Типичная ситуация
Для примера возьмём ситуацию, с которой я часто сталкивался в госпитале. Дежурная акушерка вызывала меня, потому что ей не нравился слабый прогресс родовой деятельности, несмотря на хорошие условия (комната, где женщину никто не тревожил, комфортная температура и т.д.). Каким путём мы пойдём: поставим капельницу с окситоцином, рискуя затем наложением щипцов, вакуум-экстракцией или экстренным кесаревым в родах? Или, не долго думая, предпочтём «кесарево сечение по поводу слабости родовой деятельности» прямо сейчас? Так как в подобной ситуации было невозможно полагаться на здравую точку зрения участников ситуации (матери и ребёнка), я часто принимал решение, спросив себя: «Если бы я был младенцем, что бы я выбрал?»
Начав с этого вопроса, я постепенно выработал тенденцию облегчать трудные затяжные роды с помощью стимуляции, но применять в них окситоцин с большой осторожностью. Этот метод хорошо иллюстрируется тем фактом, что последний раз я накладывал щипцы в феврале 1965 года. Конечно, в 1960-е, 1970-е и 1980-е годы выбранный мной путь основывался только на интуиции и моих клинических наблюдениях. Визит в отделение патологии новорождённых наглядно демонстрирует, что кроме недоношенных детей и детей с задержкой внутриутробного развития, в основном в отделение переводятся новорождённые после затяжных трудных родов с применением медикаментов или после экстренного кесарева сечения в родах. Сегодня большое количество научных данных поддерживает ту тактику ведения родов, к которой я пришёл эмпирическим путем. Если в базе данных сайта «Первичное здоровье» (www.primalhealthresearch.com) набрать «роды с наложением щипцов», «вакуум-экстрактор» или «послеродовые осложнения», то это выведет нас к исследованиям, указывающим на длительные негативные последствия затяжных родов. С другой стороны, особенно благодаря Майклу Старку, который разработал технику «Мисгав Ладаш», кесарево сечение стало простой, быстрой и относительно безопасной процедурой.

Полностью статью можно прочитать в 94 номере журнала Midwifery Today



← Назад к списку новостей