Экочерви и экогрибы – волонтеры

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
В тропических лесах Амазонии обнаружен гриб Pestalotiopsis microspora, способный перерабатывать пластик за счет выработки фермента (сериновая гидролаза). Причем пластик полиуретан может быть единственной пищей гриба и даже в отсутствии кислорода. До сих пор полиуретан, один из наиболее распространенных видов пластика, считался неразлагающимся. Теперь найден способ его утилизации. Статья группы ученых Йельского университета, совершивших это важное открытие в ходе ежегодной экспедиции в Амазонию, была опубликована в журнале Applied and Environmental Microbiology.
Природа, как мы видим, готова справиться с последствиями дейтельности человека, если к ней будет проявлено достаточное внимание. Здесь можно вспомнить о том, что в 2008 году были обнаружены черви-мутанты, способные очищать почву от вредных элементов, содержащихся в промышленных отходах. таких червей несколько видов, и каждый из них перерабатывает соединение своего элемента - свинца, мышьяка, цинка, меди - разлагая их в более приемлемые, которые в свою очередь могут усваиваться растениями. Ученые начали эксперименты по применению открытия для восстановления экосистем.  

ãðèáû ñ àìàçîíêè.jpg



← Назад к списку новостей