Доулмэн: когда мужчина — доула

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
«Доулмэн: интервью с мужчиной-доулой»
Карла Уикинг

Что, если вашей доулой будет мужчина? Или — каково быть мужчине с такой профессией? 

Мне выпала возможность побеседовать с Брайаном Сэлмоном — мужчиной, который работает доулой, тренером по подготовке к родам, консультантом по грудному вскармливанию и много кем ещё. Живёт доулмен в Сан-Антонио, в штате Техас, где его помощью, до родов и после, воспользовались более 19 000 семей. Его присутствие в профессии, где по понятным причинам доминируют женщины, даёт возможность взглянуть на неё под иным углом зрения. И вот какие вопросы подогревали моё любопытство:

Не часто мужчина становится доулой и готовит женщин к родам. Как случилось, что вы решили заняться именно этим?

Happy world doula week to all my Doula friends! #dudela #birthguy

Фото опубликовано Brian The Birthguy (@birthguy)


На такой вопрос я обычно стараюсь отшутиться, но вам расскажу, как всё было. Мне было 19 лет, и моя близкая подруга попросила помочь ей с подготовкой к родам. Мне это очень понравилось. Я был просто очарован этим всем. На тот момент я заканчивал интернатуру и готовился стать дипломированным радиологом... Перепрыгну в 2004 год, когда я готовился стать отцом собственного первенца. Тогда я обнаружил, что почти ничего нет для пап, а все имеющиеся программы очень поверхностны. Тогда же мы решили уехать из Лос-Анджелеса и поселиться в Техасе, в Сан-Антонио. Там я открыл центр перинатальной УЗИ-диагностики, где также предлагались образовательные программы по вопросам беременности и родов, с акцентом не только на мам, а на семью в целом.

What a fantastic birth! #birthguy #cantstopthetrain

Фото опубликовано Brian The Birthguy (@birthguy)



Шли годы, и я слышал всё больше историй о том, как специалисты в области акушерства обвиняют мам и их партнёров во всех неудачах в родах. Я воспринял это как прямой призыв вмешаться в ситуацию. Окончил курсы по различным методикам и даже получил сертификат консультанта по грудному вскармливанию. Прошел программу подготовки доул в DONA International (Doulas of North America, Доулы Северной Америки, крупнейшая в мире организация по подготовке и сертифицированию доул. — Прим. пер.) и других центрах. Истории, которым со мной поделились более десяти тысяч семей, дали мне возможность глубже заглянуть в суть проблемы. И вот уже несколько лет моя жизнь — это тысячи младенцев, тысячи учеников, немереное количество радости и работа, не знающая границ. Мне даже предлагали вести свою программу на ТВ! В среднем я и моя группа сопровождаем от 8 до 15 родов в месяц, а так же я сотрудничаю с компанией Baby Gizmo, готовя обзоры товаров.


Есть ли у вас собственные взгляды на роды? Являетесь ли вы, например, сторонником естественных родов, и если да, предлагаете ли вы некие методики работы с болью наподобие метода Брэдли?

У меня есть собственные взгляды на роды. Но я не вправе навязывать их кому-либо ещё, поэтому я всего лишь делюсь своим опытом и знаниями, чтобы мои клиенты могли принять собственное решение относительно различных методик. По моим наблюдениям, большинство родителей в итоге склоняются в сторону мягких физиологических родов, что в целом очень близко к идее «естественных родов». И конечно — грудное вскармливание в приоритете! Если мои клиенты начинают понимать процесс, узнают, как рожали наши предки, как работает организм и гормоны... тогда в них берёт верх здравый смысл и безыскусственность. Мы как общество так далеко завели роды, что семьям бывает трудно без посторонней помощи понять их процесс.
Я всегда поддерживаю то решение, которое принимает семья. У меня строгий принцип. Я работаю с парами только при условии, что они соглашаются на мою программу для отцов Rocking Dads. Её продолжительность четыре часа, и она включает беседы о семейных отношениях, укреплении семьи, планировании родов, взаимоотношениях со всеми участниками родов, о начальной стадии родов, активной фазе родов, потугах, кесаревом сечении, грудном вскармливании, больничных и домашних родах.
В основе моих курсов, включая курс «Роды без страха», лежат взаимоотношения с вашим партнёром. Например, чтобы подтолкнуть мышление моих клиентов в правильном направлении, я задаю им вопрос: «Что вы имеете в виду, говоря «Доброй ночи»?», и они обычно отвечают, что это и значит — желаю доброй ночи. Тогда я прошу, чтобы они произнесли это так, чтобы слышалось: «Доброй ночи! Я счастлив, что прожил ещё один день вместе с тобой, и жду утра, когда проснусь, и первым, кого увижу, будешь ты. Я люблю тебя!» Такая маленькая подвижка вызывает удивительные перемены в семье. Роды у женщины, если она чувствует поддержку и защиту партнёра, проходят легче и без опасений.
Конечно же, мы проходим все вопросы о родах и грудном вскармливании тоже. Что касается работы с болью, то эта тема практически безгранична, потому что есть множество способов помочь! Если у родителей под рукой «ящик с хорошим набором инструментов», им будет проще добиться желаемого результата. Если они решат прибегнуть к медикаментозному обезболиванию, то не моё и ничьё дело осуждать их за это и стыдить, ужасно только то, что это ведёт к травмирующим родам.


Вам как мужчине приходилось сталкиваться с дискриминацией в сфере, где доминируют женщины?

Вы не поверите, но только со стороны людей, которые видят во мне конкурента. Моя учительница и добрая подруга акушерка Дженнифер Келлехер учила меня пригибать голову и концентрировать внимание на своём сердце. Я так и делаю, и мне нет дела до всего прочего, потому что две крупнейшие больницы в моём регионе рекомендуют меня на своих сайтах в качестве доулы, предлагают клиентам мои курсы и с радостью приглашают работать на своей территории. Акушеры-гинекологи охотно распространяют мои материалы, и без дела я не сижу. Мои клиенты — люди эмоциональные, и засыпают меня отзывами с пятизвёздочными рейтингами.

Я обратила внимание, что вы ведёте занятия по грудному вскармливанию. Как вам удаётся обучать тому, что вы сами ни разу в жизни не делали?

Я не только провожу семинары. У меня в день в среднем проходит по три консультации по грудному вскармливанию. Некоторые на дому, другие по Скайпу или ФэйсТайму, или даже по телефону. Короткие разговоры по телефону у меня бесплатны. Также, очень помогает моя команда сертифицированных консультантов по грудному вскармливанию.
Что касается обучения тому, что я сам ни разу не делал, тут мне удаётся быть полезным множеству семей, потому что они верят в мои добрые намерения. Ещё никто не уходил с моих занятий без чувства полной уверенности в себе. Понимаете, кормление грудью — естественный процесс, но в условиях больничных родов нам приходится несколько иначе прокладывать его маршрут. По моему мнению, тут огромную роль играет партнёр. Если супруг хорошо понимает ключевые моменты — беременность, роды, грудное вскармливание и все возможные подводные камни — маме это прибавляет уверенности и силы. Ни разу не было, чтобы люди как-то неадекватно реагировали на то, что я обучаю грудному вскармливанию, тем более, что меня им рекомендовали клиники, врачи и акушерки, или они смотрели мои видеоролики, читали отзывы, видели меня в телепрограммах… Кроме того, я хорошо умею налаживать контакт. Я следую своему предназначению. И я абсолютно влюблён в свою работу!

Какой совет вы можете дать будущим родителям, которые нервничают по этому поводу?

Учиться, учиться и учиться! В этом залог уверенности. Важно также укреплять взаимоотношения в семье, устранять возможно имеющиеся проблемы, неприязнь и ревность. Я всегда говорю, что нельзя построить дом на песке, и я твёрдо верю, что так оно и есть. Если попробуете это сделать, то через день или через несколько лет, но он обязательно рухнет. Если пара живёт во взаимной любви, взращивает семейные отношения, учится вместе, трудится вместе, их страх перед неведомым превращается в интуитивное знание благодаря уверенности, которую вселяют в них любовь и знания.

Брайан Сэлмон со своей семьей

Иногда во время родов женщина вдруг начинает требовать, чтобы ушли все мужчины, включая мужа. Случалось ли такое в родах, в которых принимали участие вы?

Самому мне не приходилось такого видеть. Я всегда обращаю внимание, как телевидение и общественное мнение внушают женщине, будто она должна «наезжать» на своего партнёра, изображая это как нечто забавное или гламурное. Но это лишь замедляет роды, потому что раздражение и фрустрация не могут способствовать процессу, который основан на окситоцине. В добавок ко всему, у партнёра появляется чувство обиды, собственной ненужности, отверженности, и в результате атмосфера происходящего оказывается насыщена враждебностью. Да и воспоминания о родах остаются далеко не лучшие. Если у женщины есть такие тенденции, ей просто необходима профессиональная консультация, чтобы разобраться, отчего в ней сложилось подобное отношение к партнёру.

Что вы можете назвать лучшим в своей работе?

Я всё в ней люблю! Серьёзно, я считаю благословением делать то, к чему я чувствую предназначение. Я с радостью и интересом смотрю в будущее. Как отец двух прекрасных дочерей — десятилетней Евы и шестилетней Дейзи — я испытываю чувство благоговения и признательности за возможность, благодаря моей профессии, быть свидетелем первых мгновений, когда ещё одна семья заключает в любящие объятия на ещё одного нового человека. Что может быть большим счастьем — ну, разве что, не считая счастья рождения ещё одного собственного ребёнка?!

Брайан приедет в Россию в июне 2017 года, вы сможете познакомиться с ним на конференции журнала «Домашний ребенок» LOVE IS THE SCIENCE OF BIRTH!



Брайан Сэлмон



← Назад к списку новостей