Домашняя акушерка обвиняется в убийстве нерождённого ребёнка

Ирина Феофанова
юрист-исследователь и счастливая мама, Fayetteville, Arkansas (USA), Великий Новгород (Россия)
Rowan Bailey

В среду 27 марта акушерка Тина Луиз Бэйли (Tina Louise Bailey), больше известная как Роуан Бэйли (Rowan Bailey), была арестована по обвинению в убийстве в городе Эшвилль, штат Северная Королина (Asheville, NC). 

Роуан – традиционная домашняя акушерка, присутствовавшая при домашних родах, закончившихся трагичным рождением мёртвого малыша. Согласно обвинению, Бэйли «оказывала медицинскую помощь без необходимого на то образования и лицензии и неправомерно называла себя акушеркой.»

Образование и опыт Бэйли включают курсы доулы (2003 год), акушерскую программу (Midwifery Immersion program at The Matrona, апрель 2006 года), участие в конференциях, ассистирование в родах в присутствии лицензированного доктора и многолетняя практика помощи в домашних родах.

Законы штата Северная Королина не признают легальной деятельность акушерок без медицинского образования медсестры с дополнительной квалификацией в акушерстве (похожие законы есть только в 6 из 50 штатах США). Кроме того, согласно антиабортным законам этого штата, ребёнок считается физическим лицом, обладающим всем спектром прав и свобод, еще до момента его рождения. Таким образом, причинение смерти ребёнку в утробе, с умыслом или без, по неосторожности или в виду преступной халатности, признаётся убийством, наказываемым по всей строгости. Бэйли, обвиняемой в убийстве нерождённого ребенка, грозит пожизненный тюремный срок

Очень мало известно о том, что именно произошло, в виду строгих правил о защите частной жизни. Из нескольких публичных заявлений следователей по делу известно, что роды семьи, решившей рожать дома с домашней акушеркой, проходили 4 дня и закончились 23 июля в больнице рождением мёртвого ребёнка. Причиной смерти признано вдыхание амниотических вод с элементами мекония. Многие знакомые Роуан рассказывают в социальных сетях, что она неоднократно советовала семье поехать в роддом в ходе сложных родов, потому что подозревала возникшую инфекцию; однако роженица всё время отказывалась. 

Интересно отметить, что по законам штата, родителям умершего младенца не предъявляются обвинения, так как законом признаётся право матери выбирать место рождения своего ребёнка и свободно соглашаться либо отказываться от любых медицинских процедур. 

В настоящее время Роуан Бэйли находится под арестом и может быть выпущена под залог в 15000 долларов США. Сообщество акушерок по всей стране объединилось, чтобы собрать эту сумму. Поддержка в профессиональных кругах настолько велика, что нужная сумма была собрана меньше, чем за неделю. Сбор средств продолжается дополнительно на судебные расходы и хорошего адвоката. 

В поддержку Роуан, профессиональное сообщество акушерок обращается с риторическим вопросом: «Если мы позволим осудить за убийство одну акушерку, то будет ли этому конец?»

Источники:



← Назад к списку новостей