Домашние роды в Америке в 50-е годы XX века

Елена Булыгина
мама четверых детей, вечная студентка... always in training
spiritual midwifery
фото из книги Spiritual midwifery

В одном из интервью для «Домашнего ребёнка» на вопрос: «Что вы думаете о легализации домашних родов в России?» Айна Мей Гаскин ответила:
«Прежде всего вам надо осознать, что пройдёт очень много времени, прежде чем домашние роды станут в России легальными. И набраться терпения. Я вспоминаю женщин в Америке в 1948 году, которые только начали бороться за права родителей рожать дома. Они делали всё возможное в этом направлении. Интеллигентные и образованные, они прикладывали колоссальные усилия, чтобы добиться хоть каких-то изменений. Им приходилось очень много работать, давать лекции, переезжать из одного городка в другой, чтобы информировать людей о домашних родах. Это было довольно сложно. Некоторых даже арестовывали и держали в тюрьме по нескольку дней, так как работа акушерок была ещё нелегальной. А потом дело этих женщин во многом продолжали их дочери и даже внучки.»

Если в России движение за естественные роды началось только в 70-х, то в Америке за право выбора места и условий рождения детей женщины ведут борьбу уже более 60 лет...

Кто были эти женщины и почему они выбирали домашние роды? Сторонница родов без помощи (называемых также «сольными») Лаура Шенли нашла и разместила в своем блоге несколько любопытных вырезок из газет середины прошлого века.

роды

Родился ребенок. Опубликовано в 1956 г.
Малышка Розмари Хейз гулит на руках у мамы в доме Хейзов в Детройте через несколько дней после домашних родов. Во время родов ее мать была дома одна. В прошлом миссис Хейз работала медсестрой в Германии. О необычных родах стало известно, когда мать обратилась за свидетельством о рождении. На фотографии миссис Хейз с малышкой, старшей дочерью, двухлетней Хайди, и мужем Лютером, который работает телемастером.

роды

44-летняя мать твердо убеждена, что роды должны быть естественными
Теория естественных родов нашла горячую сторонницу в лице элегантной, темноволосой, 44-летней португалки.
Миссис Натали Эллис, жена Уоллиса Эллиса, проживающая  в доме 6935 по Гладстон-стрит, родила первенца, здорового мальчика, нареченного Роджер Рэндольф.
Вызывающая споры теория естественных родов основана на предположении о том, что страх приводит к напряжению, боли и осложненным родам, тогда как природой задумано, что роды в большинстве случаев должны быть нормальным, естественным и даже приятным опытом. Эта теория основана на понимании всех тонкостей родового процесса, создании благоприятной эмоциональной обстановки, иногда необходимы специальные упражнения во время беременности.
Миссис Эллис также поделилась своими идеями о правильном питании, которые в основном согласуются с советами докторов и экспертов. 
Никаких осложнений
Первая беременность в 44 года – случается не очень часто, но все же бывает. Необычно, что у женщины нет никаких осложнений.
Считается, что легче рожают первенцев более молодые матери, легче проходят роды у женщин постарше, которые уже рожали прежде.
Миссис Эллис была замужем почти десять лет и много лет надеялась родить ребенка. Она была безмерно счастлива, когда узнала, что ждет сына, и была очень увлечена тем, что с ней происходит.
Она серьезно заинтересовалась теорией естественных родов. У миссис Эллис не было обычных жалоб, связанных с беременностью, ни тошноты, ни болей в спине, она набрала за беременность всего 6 фунтов (около 3 кг - прим. ред.) из-за фанатичного соблюдения диеты.
Она рассказала: «Именно этого я и хотела». Сейчас она весит 55 кг. Во время беременности Эллис ела много овощей и немного мяса «ровно столько, чтобы не переесть».
Вес облегчает роды
Ребенок родился с весом всего 2700 г, что вероятно и помогло облегчить роды.
Миссис Эллис и ее муж любят прогулки и проводят как можно больше времени в лесу, ходят в горы. Она поднималась на две вершины, Худ и Адамс.
Миссис Эллис рассказала, что ее главным настроем на роды было «быть занятой делами до самого последнего момента». Все девять месяцев она помогала мужу в его магазине. В день родов миссис Эллис отправилась домой с работы в 11 часов утра. Малыш родился дома около 2 часов дня.
Она планировала, что на родах будет присутствовать знакомая акушерка на случай осложнений, но в день родов с ней связаться не получилось, вместо акушерки миссис Эллис позвала мужа и знакомую женщину-хиропрактика. Роды прошли очень легко: «Я присела и подхватила на руки ребенка, затем положила его на живот – он просто чудесный малыш».
В довершение ее теории о том, что самый лучший путь – природный, если он возможен, Миссис Эллис сама кормит грудью Роджера Рэндольфа.

роды

Рождение шестерни – новость из Ирана. Газета Florida Times Union, 2 апреля 1958
Тегеран, Иран, 1 апреля (Агентство новостей Рейтер). Вечерняя газета Keihan опубликовала сегодня информацию о 32-летней женщине из Южного Ирана, которая в пятницу родила шестерню, 4 мальчиков и 2 девочек.
В заметке говорится, что мать Фатима, жена Хемада, родила детей, пока присматривала за овцами в полях около Ахваза, на юге Ирана. Она завернула детей в чадру и послала сестру в деревню за помощью.



← Назад к списку новостей