Домашние роды: британский «материнский капитал» и другие новости

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
3000 фунтов стерлингов на домашние роды.
Несмотря на то, что такую радостную новость английская газета Daily Mail опубликовала еще в феврале, новый законопроект все еще находится в стадии «проработки деталей». И полностью он вступит в силу в 2018-2019 гг.

В чем суть нового законопроекта?




Как только он вступит в силу — все беременные женщины Великобритании смогут получить от государства 3 000 £ (такой, своего рода «материнский капитал»), которые можно будет потратить на домашние роды оплату услуг личной акушерки в домашних родах. Эти же деньги можно будет потратить на оплату родов в частном родильном центре (личная акушерка, гипнотерапия, ароматерапия и др.). В «пакет» будут включены визиты акушерки после родов и консультации по грудному вскармливанию. При желании у женщин останется право отказаться от денег в пользу родов в стационаре. NHS (Национальная служба здравоохранения Великобритании) готова финансировать домашние роды, чтобы снизить риски для женщин и детей, уменьшить нагрузку на роддома и популяризировать роды с акушеркой.

Баронесса Камберледж, бывший министр здравоохранения Великобритании: «Женщины не просто смогут получить, то, чего хотят. Наша новая реформа предоставит им больше возможностей и послужит мощным стимулом к изменениям в родовспоможении. Она даст женщинам свободу выбора».

Однако, по мнению организации доул Великобритании, в этом законе есть существенный недостаток: он не учитывает право женщины пригласить доулу на роды. Организация намеренна выступить с предложением внести поправки в законопроект.

В США тоже позитивные изменения. Американский Конгресс Акушеров и Гинекологов в июне 2016 года выступил с заявлением (Committee opinion №664) о том, что все врачи должны учитывать и уважать право беременной на отказ от медицинского вмешательства и от медицинской помощи вообще: «Применение принуждения не только с этической точки зрения недопустимо, но и с медицинской точки зрения нецелесообразно из-за прогностической неопределенности и ограниченности медицинских знаний. Таким образом, не приемлемо для акушеров-гинекологов принуждать женщин в сторону той или иной манипуляции. Акушерам-гинекологам не рекомендуется использовать также физическую силу или угрозы, включая угрозы вовлечь суды или Службы защиты детей, чтобы мотивировать женщин к определенной процедуре.»

Авторы заявления основывают свое мнение тем, что никакое медицинское вмешательство во время беременности не может дать 100% гарантии безопасности для матери и ребенка, поэтому принуждать и запрещать отказ от вмешательства — может быть равноправным риском, а также послужит нарушением прав человека.

А в России тем временем, уже принят Федеральный закон (от 28 июня 2016 г. N 223-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации»), который окончательно закрепил право врача принимать решение о том, угрожает ли отказ родителей от кого-либо медицинского вмешательства жизни ребенка или нет и ускоряет рассмотрение ходатайства врача об изъятии ребенка из семьи до 1 суток.

1. Административное дело по административному исковому заявлению рассматривается судом в течение пяти дней со дня принятия административного искового заявления к производству суда, а при наличии ходатайства медицинской организации о медицинском вмешательстве в экстренной форме — в день поступления административного искового заявления.

Сама по себе идея защиты прав ребенка в экстренной ситуации прекрасна, но каким образом будет исключен риск превышения полномочий со стороны медицинского специалиста? Ведь никакой суд не возьмется доказывать обратное доводам врача в пятидневный срок, а иск, ходатайство и доказательства необходимости экстренного вмешательства лежат именно на стороне врача в данном случае.

Настораживает отсутствие четких критериев, что будет считаться непосредственной угрозой жизни ребенка, а что нет. Температура?  Хронические заболевания? Домашние роды? 
Пока больше вопросов, чем ответов.

Сторонники данного закона видят это так:

«Очень важный закон, гарантирующий, что теперь и дети, и врачи, оказывающие им экстренную помощь, будут защищены от непонимания, неграмотности или своеволия родителей. Правозащитники пять лет указывали на необходимость принятия закона с такой процедурой», — мнение президента НП «Национальное агентство по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе», члена Общественного совета при Минздраве России Алексея Старченко.
 
«Если сейчас мать, считающая, что разбирается в медицине лучше врачей, может два месяца лечить пневмонию с дыхательной недостаточностью у своего ребенка заячьим пометом, то теперь у нее в течении суток дитя изымут и спасут. Или есть у нас «Свидетели Иеговы», которые всегда отказываются от переливания крови. Оно и правда не всегда нужно, но бывают случаи, когда жизненно необходимо. Так что может несколько детишек спасут», — так считает иеромонах Феодорит (Сеньчуков), врач-реаниматолог, сайт «Милосердие».

Хочется задать вопрос иеромонаху Феодориту, а сколько детей незаслуженно пострадают и даже рискуют погибнуть от медицинской «помощи», как в случае семьи из Новороссийска?
Подробнее о законопроекте и практике доул в Британии смотрите в нашем прямом эфире.

surprise-pregnancy.jpg



← Назад к списку новостей