Домашние роды безопаснее для женщин из группы «повышенного риска».

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

По свежим данным из Новой Зеландии, еще два исследования подтвердили безопасность домашних родов. На этот раз исследования проводились в Великобритании (Li et al 2015) и Исландии (Halfdansdottir et al 2015).

Авторы исландского исследования сравнивали 2 группы женщин: планировавших домашние роды (307 мам) и рожавших в больнице (921 мама) за период с 2005 по 2009 гг. Выводы во многом совпадают с данными, полученными в результате исследований в других странах, и подтверждают, что домашние роды достаточно безопасны для женщин и их малышей:

«Частота использования окситоцина, эпидуральной анестезии и возникновения послеродового кровотечения оказалась значительно ниже в группе запланированных домашних родов. Этим женщинам реже требовалось оперативное вмешательство, риск разрывов третьей степени — также оказался очень мал. Процент детей, получивших оценку по шкале Апгар ниже 7 был одинаковым, но в группе домашних родов большему количеству таких младенцев требовалось пребывание в отделении интенсивной терапии. Оперативное вмешательство и серьезные осложнения как в домашней, так и в больничной группе (включая женщин, начинавших рожать дома и доставленных в больницу) чаще требовались первородящим женщинам. Исследователи также обнаружили взаимосвязь между применением окситоцина в родах, необходимостью эпидуральной анестезии и возникновением послеродового кровотечения». (Halfdansdottir et al 2015)

домашние роды безопаснее

Уникальность британского исследования в том, что оно включает информацию о женщинах, находящихся в группе риска: 7% из них рожали дома, 4% — в родильных центрах при больнице, 3% — в независимых родильных центрах.

Конечно, риск — понятие относительное. Согласно исследованию Li et al (2015) во многих случаях, когда женщинам объявляли, что они относятся к группе «повышенного риска», это было в большей степени субъективное мнение, а не доказанный факт, ситуации не были до конца изучены; хотя мы и знаем, про такие условия, при которых женщинам из группы риска может на самом деле быть лучше в больнице (это, конечно, еще не означает, что им обязательно нужно туда ложиться, в каждом отдельном случае все бывает по-разному). Вот одна из причин, почему анализ, представленный в конкретно этой научной работе, так востребован.

Итак, какие были получены результаты? Важно понимать, что, в исследовании Birthplace, женщины, которые принадлежали к группе риска и планировали домашние роды, действительно имели существенно более высокий риск неблагоприятного исхода беременности, чем женщины, относящиеся к группе низкого риска и планировавшие домашние роды. Но по результатам работы стало ясно, что роды протекали лучше у женщин из группы риска, рожавших дома, по сравнению с теми, кто планировал роды в больнице:

«Уровень риска «смертности или развития осложнений во время родов» или необходимости в госпитализации в течение 48 часов на срок более, чем 48 часов был существенно ниже среди женщин из группы «повышенного риска», рожающих дома, по сравнении с теми, кто планировал роды в операционной. Разница показала, что отделение интенсивной терапии новорожденных было более востребовано при запланированных OU родах.» (Li et al 2015)

Также были выше шансы родить самостоятельно, естественным образом и без вмешательств:

«Угроза вмешательств в естественное течение родов и неблагоприятный исход для матери, требующий акушерской помощи как для нерожавших, так и для рожавших женщин из группы «повышенного риска» была значительно меньше при запланированных домашних родах, в сравнении с запланироваными родами в стационаре (OU birth). Вероятность того, что роды будут проходить естественным образом была значительно выше как для не рожавших, так и для рожающих повторно, женщин, находящихся в группе риска» (6). (Li et al 2015)

Читайте о домашних родах и не только...  
в журнале «Домашнем ребенке»



Остается неясным отражает ли возросшая потребность в отделении интенсивной терапии для новорожденных реальную разницу в количестве случаев возникновения осложнений или она обусловлена, какой-то другой причиной; например, врачи склонны рекомендовать перемещение младенцев в неонатальное отделение просто «на всякий случай». Женщины и акушерки уже давно выражают озабоченность тем, что в больнице чаще проводят оперативные вмешательства, зачастую это неоправдано, и это может быть подтверждением их позиции.

Данный вопрос требует дальнейшего изучения.

Перевод: Катерина Перхова, Юлия Пашенина

Здесь вы можете посмотреть вдохновляющее видео родов



← Назад к списку новостей