Домашние английские роды

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Я восхищаюсь российскими женщинами, которые ищут, сопротивляются напору со стороны официальной медицины и делают выбор. Во всём. Начиная с того, хотят ли они ощущать себя «больными», получив диагноз «беременна», или с радостью вступить на девятимесячный путь подготовки к новому этапу жизни. Они знают, что могут выбирать. хотя общество ещё не готово безусловно поддержать их в этом...

РОДЫ В АНГЛИИ

В Великобритании, как, в прочем, и во многих других европейских странах, активно культивируется свобода выбора. Она есть в отношении всего, в том числе это касается терпимости общества (я не говорю о крайних случаях), стиля жизни, предпочтений в питании, сексуальной ориентации, образования, воспитания детей и родовспоможения.

Итак, существует три основных варианта, как можно родить в Англии:

1
. В больнице, под присмотром врачей и акушерок

2
. В родильном центре, которым заведуют акушерки

3
. Дома

Все вышеуказанные возможности в равной мере предлагаются бесплатной национальной системой здравоохранения (NHS). Причём в домашних родах каждой женщине строго полагается две акушерки, одна из которых приезжает на дом ближе к концу периода схваток, а вторая — уже во время потуг. Это позволяет будущей матери рожать в обстановке с минимальным присутствием медработников, и она может полностью посвятить себя жизнеутверждающему процессу родов. В случае осложнений ей вызовут «скорую», которая, если необходимо, отвезёт её в больницу. Но зачастую роженица сама может справиться с ситуацией, приняв другую позу, вертикальное положение, послушав совета знающей акушерки или доулы.

В клинике же невозможно в принципе гарантировать, что в нужный момент будет свободный персонал. Зачастую течение родов контролируется капельницей, которая замедляет или ускоряет развитие событий. О каком естественном процессе здесь можно говорить? Иной раз приехавшую пару отправляют обратно домой со словами: «Ещё рано». Или, если всё происходит согласно «норме», но не хватает рук, молодым родителям приходится рожать самостоятельно, пока не освободится акушерка. Я не говорю уже о том, что после родов женщины попадают в палаты по шесть человек, где не всегда для них находят время, чтобы проконсультировать их по грудному вскармливанию, при этом дают ребёнку бутылку со смесью, «чтобы он набрал вес»!

Родильные центры создаются с целью обеспечить «домашние роды» вне дома. Уже хорошо, что распоряжаются там не врачи, а акушерки, но, как заметила одна моя знакомая, там «всё равно пахнет больницей».

Желающие потратить деньги (а ведь для многих это даёт дополнительную «гарантию»/иллюзию высокого качества услуг) могут выбрать те же варианты, только это будет частная больница, родильный центр или независимая акушерка. Стоимость этих услуг доступна не всем, но многие пары, для которых первый опыт родов был тяжёлым, в следующий раз уже приглашают высокооплачиваемых независимых акушерок. В Лондоне существует ещё одна чудесная альтернатива. Это те же независимые акушерки, но у них заключён контракт с одной из крупных клиник города, так что свои услуги рожающим парам они предоставляют бесплатно. Они обеспечивают «постоянство» ухода, то есть женщина на протяжении беременности общается с ними, и они же впоследствии будут помогать ей в домашних родах. Нет «медикализации» беременности и родов, УЗИ предлагаются, но на них не настаивают. Это касается и анализов крови. У женщины во всём есть выбор. Эта линия в дальнейшем продолжается и после рождения ребёнка.

Многие больницы Великобритании стремятся перенять такую систему. По статистике, детская и материнская смертность, частота случаев кесарева сечения и других вмешательств гораздо ниже в условиях, когда роженице помогают такие независимые акушерки. Домашние роды — это не причуда «среднего класса», многие никогда не сделают выбор рожать в клинике по религиозным или другим соображениям. Все мы очень разные!

Угрозой распространению такой модели родовспоможения по всей стране стало публичное расторжение контракта одной из крупнейших лондонских больниц с группой независимых акушерок Олбани (Albany Midwives). Это послужило причиной многочисленной демонстрации в Лондоне женщин, которым помогли эти акушерки, и детей, рождённых в их заботливые руки, а также их сторонников и единомышленников.
Право на рождение. Спасите акушерок Олбани! Так звучал главный лозунг митинга у министерства здравоохранения Лондона, который 7 марта провели акушерки и пары, родившие с ними детей дома. Организаторы пикета убеждены, что все родители, настоящие и будущие, должны иметь выбор, где им рожать, и иметь доступ к наилучшему уровню услуг национальной системы здравоохранения. Во многих больницах по всей стране не хватает акушерок, и родители зачастую рожают «самостоятельно» в больнице, поскольку на них не хватает рук акушерок. Уровень ухода и поддержки, соответственно, тоже оставляет желать лучшего. Протестующие заявляют, что это можно изменить, только увеличив количество акушерок, обеспечив женщинам возможность рожать в родильных центрах (на основе акушерского ухода, а не врачебного!) или дома, а также создав систему, при которой одни и те же акушерки будут наблюдать женщин от начала беременности до первых лет жизни малыша. Модель акушерских услуг типа Олбани обеспечивает женщинам индивидуальную акушерскую помощь, причём на одну роженицу выделяются две акушерки.
MG_2866.jpg
Узнав о том, что она может рожать дома, есть вероятность, что женщина придёт к тому, что можно обойтись без помощи медиков в принципе. И это её выбор. Ей не придётся скрываться, обманывать, бояться потерять дитя. Она потратит свою бурную энергию и душевные силы на подготовку к самому сладкому, мирному и потрясающему событию её жизни — рождению ребёнка. Надо заметить, что роды соло ещё достаточно редки в Великобритании относительно общего количества рожающих женщин. Но мне кажется, эта тенденция на подъёме. Женщины осознают свои возможности, мощь и предназначение, и я считаю, что одной из главных причин такого «свободомыслия» является возможность выбора.

MG_2869.jpg

MG_2868.jpg

Всегда страшно нарушать правила. Хотя многие люди считают домашние роды слишком рискованными, нет статистических доказательств этого. На самом деле растёт число исследований, которые показывают, что как раз наоборот, рождение дома более безопасно, чем в больнице.

В Великобритании лектор и статистический исследователь Марджори Тью (Marjorie Tew) была первой, кто бросил вызов традиционному предположению о том, что рост числа рождений в больнице ведёт к снижению детской смертности. Она пригласила студентов для наблюдений в больницах, чтобы доказать, что роды более безопасны в условиях роддома, но результаты удивили всех. Анализ статистики 1986 года в Нидерландах, где более трети женщин рожают дома, показал, что перинатальная смертность домашних родов составляет 2,2 на 1000 родов, против 13,9 на 1000 родов в больницах. И хотя к домашним родам в Голландии допускаются лишь женщины с низким уровнем риска, что приводит к тому, что в больницу попадают больше рожениц с высоким уровнем риска, безопасность родов дома всё-таки выше.

 

Роды, %

Перинатальная

смертность

(на 1000 родов)

1958

1970

1958

1970

Больницы

49

66

50,1

27,8

Семейные врачи

12

19

20,3

6,1

Дома

36

12

19,8

4,3

Источники: Шейла Kitzinger. Домашние роды и другие альтернативы родам в больнице; Марджори Тью. Журнал Королевского колледжа врачей общей практики, август 1985 г.

МОИ РОДЫ
Честно сказать, до беременности моё представление о рождении человека сводилось к нескольким статическим картинкам в голове. Угрюмое здание роддома в городке моего детства. Потерянные папаши под окнами палат и будущие мамы в цветастых махровых халатах, прогуливающиеся в ближайшем лесопарке. Размытые сцены, как из фильма, с операционной (родильной?) палатой. И под конец — 
семья из трёх человек на крыльце, с малышом, завёрнутым в одеяло и ажурные пелёнки. Я понимала, что в Лондоне со мной такого не произойдет, но как оно будет здесь, я не могла представить. Девять месяцев пролетели незаметно, и я выяснила, что здесь можно рожать дома с духовной акушеркой, доулой. Что, оказывается, лежать во время родов не рекомендуется. Что любимый муж хотел бы быть со мною во время этого знаменательного события. Что обезболивание необязательно и даже нежелательно, как и прочие вмешательства в естественный процесс. И что ребёнка я буду носить в слинге и кормить своим молоком. Вот с таким набором убеждений я отважно ожидала, когда же появится мой малыш. О том, что роды могут быть приятными, я узнала только за несколько дней до срока. Мне очень понравилась эта идея. Это значит, что и я смогу так! С дулой Дилией до родов мы встретились всего лишь один раз, для того чтобы обсудить наш «контракт». Тогда это всё звучало как деловое соглашение. Она показалась нам строгой и знающей. Нам нечего было особенно сказать друг другу, ведь её партия должна была быть сыграна чуть позже, но ощущение было, что она нам подходит. Мы возобновили общение с ней где-то за неделю до срока. Активно обменивались SMS-ками, она интересовалась моим самочувствием, и мы знали, что Дилия уже наготове. Коля задержался на десять дней относительно установленной медиками даты. Это, к сожалению, привлекло внимание врачей, и меня (впервые за беззаботные месяцы беременности) пригласили на дополнительное УЗИ в больницу. Все предыдущие рутинные проверки проводились акушерками в поликлинике по месту жительства. А тут я в полной силе почувствовала на себе напор и железную хватку медицинских работников. Они просто наскочили на меня и стали запугивать мертворождённым ребёнком, если я не соглашусь на немедленную стимуляцию (основание — снижение уровня амниотической жидкости). Хорошо, что я знала о разных возможных сроках беременности, и настояла на том, что дождусь 42 недель. Мне назначили дату стимуляции и попросили прийти на следующий день, чтобы померить сердцебиение ребёнка. Я вылетела оттуда пулей, в огромном стрессе и расстроенных чувствах. Дилия успокоила меня и сказала, что малыш сам знает, когда ему появиться, и надо ждать. Наш с мужем поход в клинику, чтобы измерить сердцебиение малыша, только подтвердил наше решение не возвращаться туда на роды: аппаратура не работала и сбивалась (нам пришлось провести там 4 часа вместо обещанных 30 минут). А в одной палате с нами, за занавесочкой, рожала пара (видимо, это было начало, но схватки уже были болезненными, судя по стонам женщины)! Возможно, что это неприятное приключение как-то ускорило наши роды. Два с половиной дня у меня продолжались абсолютно безболезненные схватки, а на третий день я почувствовала, что их интенсивность явно увеличивается. Последнее время мои будни состояли из простых и спокойных занятий: вязания, медитации, йоги, плавания. Когда я почувствовала, что схватки усиливаются, я очень обрадовалась и решила, что надо последовать совету Дилии и продолжать обычный ход жизни, пока смогу. Но вскоре стало очевидно, что это становится всё сложнее и сложнее. Мне хотелось сосредоточиться на процессе, уйти в себя и отключиться. И я села в ванну. Дилия приехала часа через два и с того момента неизменно была рядом со мной. Периодически она делала мне массаж низа спины, но в основном читала свою книжку и регулярно говорила: «Всё прекрасно. Ты молодец». В этом заключалась её роль первые шесть часов моих активных родов. Этого мне было более чем достаточно. Я дышала и уходила в себя. Она могла определить по моему поведению, дыханию, речи, на каком этапе родов я нахожусь! Коля был 321-м ребёнком, которого она помогла принять за восемь лет работы доулой. На момент потуг ей пришлось немного поработать, так как я рожала в какой-то странной позе — полустоя, на боку и держалась за её ногу для упора. Когда малыш появился, она проводила акушерок, уложила нас троих спать и тоже удалилась. Она пришла проведать нас на следующий день, а чуть позже подарила нам самодельную «книгу» о том, как родился наш малыш. Мы были тронуты до слёз.

  Screen-shot-2011-07-20-at-20.54.32.png

Я с большим удовольствием могу сказать, что Коля появился на свет в радостных родах. В качестве обезболивания мне понадобилось только моё глубокое дыхание. В чём-то нам повезло, но в какой-то мере я считаю, что выбор, который мы делали на каждом этапе нашего пути, начиная с первого месяца беременности, сыграл немаловажную роль в том, каким было рождение сына. На этом наше знакомство с естественным родительством только началось!
  Уровень риска Перинатальная смертность (на 1000)
Больница Очень низкий 8,0
Семейный в/дом Очень низкий 3,9
Больница Низкий 17,9
Семейный в/дом Низкий 5,2
Больница Средний 32,2
Семейный в/дом Средний 3,8
Больница Высокий 53,2
Семейный в/дом Высокий 15,5
Больница Очень высокий 162,26
Семейный в/дом Очень высокий 133,3

Источник: Марджори Тью. Журнал Королевского колледжа врачей общей практики, август 1985 г.


Вики
Джунор (Vicki Junor) и Марианна Манако (Marianne Monaco), авторы справочника по домашним родам, сомневаются в том, что любые смерти на дому можно было бы избежать в условиях больницы. Исследования 5000 домашних родов в Голландии показывают, что те несколько смертных случаев, которые имели место, вряд ли можно было бы предотвратить путем госпитализации.

Всемирная
организация здравоохранения в 1985 году дала разрешение на проведение домашних родов: «Не было никаких научных доказательств того, что для женщины с неосложнённой беременностью, больница является более безопасным местом для родов, чем дом» Рождение ребенка в Европе»).

Ещё позднее, в 1992 году, Палата общин Комитета по охране материнства в известном сейчас отчете Уинтертона (Winterton report) среди основных ста рекомендаций по беременности, родам и послеродовому уходу указывала: «На основании предоставленных данных Комитет должен сделать вывод, что политика поощрения всех женщин рожать в больнице не может быть оправдана соображениями безопасности». Копирование запрщено, Журнал «Домашний ребёнок» №9, Подписаться на журнал можно здесь, также в доступе подписка на электронную версию

MG_2870.jpg



← Назад к списку новостей