Дом, свободный от ГМО

13356, ГМО
главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"

Первые поставки генно-модифицированных продуктов на российский рынок начались 14 лет назад. Неконтролируемое агрессивное внедрение генетически измененных культур и организмов в производстве продуктов питания и сельском хозяйстве вызвало бурную реакцию со стороны ученых и общественных организаций. Именно тогда впервые была озвучена идея создания «зон, свободных от ГМО». Свободными от ГМО могут быть как целые государства, так и ваша собственная квартира. На территории такой зоны запрещено выращивание ГМ-культур, распространение и любое использование генно-модифицированных продуктов. В Европе более сотни регионов, тысячи муниципалитетов и фермеров объявили себя свободными от ГМО. Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария - страны, свободные от трансгенов. В стороне не осталась и Россия: по всей стране ученые и общественные организации активно работают над созданием биологически безопасных районов. Ваш дом тоже может стать местом, свободным от ГМО!

О том, как это сделать, рассказывает Александр Сергеевич Баранов, президент Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности. 

Александр Сергеевич, на семейном совете мы решили: хотим, чтобы наш дом стал зоной свободной от ГМО. С чего начать? 
Прежде всего, вы должны отказаться от употребления и использования ГМ-продуктов. Возьмите за правило внимательно относиться ко всему, что вы покупаете в магазине и на рынке. Обращайте внимание на те данные, которые вынесены на этикетку. Избегайте продуктов, в состав которых входят компоненты на соевой основе: соевая мука, сыр тофу, соевое масло, лецитин (Е322), гидролизированный растительный белок (его добавляют во многие продукты молочного ряда: сырки, йогурты, творог и другие), а также компоненты на кукурузной основе: кукурузная мука, поп-корн, мюсли, картофельные чипсы и так далее. Готовые завтраки часто содержат в виде добавок компоненты, полученные с использованием генетически измененных микроорганизмов. В нескольких сортах меда также были обнаружены следы трансгенных конструкций ГМ-рапса. Если на этикетке указано «импортный мёд» или «производство нескольких стран», оставьте эту баночку в магазине. По возможности отдавайте предпочтение органическим, натуральным продуктам, которые можно купить в специальных магазинах и у проверенных вами деревенских бабушек на рынке. Они гарантированно не содержат ГМ-ингредиенты, пищевые добавки, тяжёлые металлы, радионуклиды, микотоксины, гормоны, антибиотики и прочие опасные для здоровья компоненты. Избегайте также ресторанов быстрого питания, полуфабрикатов и дешёвых продуктов, поскольку чаще всего в их составе обнаруживаются ингредиенты, полученные с использованием генетически изменённых организмов. Домашний хлеб и выпечка, молочные продукты от своих коров и коз, выращенные на даче овощи и фрукты гораздо безопаснее и полезнее для здоровья, чем полученные при глобальном промышленном производстве и переработке. Пеките домашний хлеб из муки отечественных сортов твердых пшениц, выращенных в Алтайском и Краснодарском краях, Саратовской и Ростовской областях. В большом количестве к нам завозится ГМ-рис и продукты его переработки. Будьте осторожны и внимательны, покупая молоко и мясо. Эти продукты могут быть получены от животных, которых вырастили на кормах, приготовленных из ГМ-растений. Такая продукция у нас не маркируется, в то время как в европейских странах это указывается на этикетке. Еще в 2004 году ученые из Центра контроля за молочными продуктами Мюнхенского технологического университета в Баварии обнаружили, что в молоке коров, которых кормили ГМ-кормом, есть вставки ГМ-конструкций. Ученые установили, что генетически измененные фрагменты попадают в молоко, но как это происходит, они до сих пор не могут понять. Здесь нужны очень тонкие и дорогостоящие эксперименты. 

Как в нашей стране происходит контроль ГМ-кормов? 
Фактически никак. Практически все корма для животных, которые существуют на нашем рынке – это преимущественно корма, полученные из трансгенных культур и ввезённых к нам из-за рубежа. Мы неоднократно обнаруживали в наших лабораториях трансгенные компоненты, которые никак не обозначались поставщиками. Наши овечки, поросята, коровки, птички спокойно кушают их, а как это влияет на их физиологическое состояние, и как взятые от них мясо, молоко и яйца влияют на наше с вами здоровье никто вам не скажет. Ведь исследований в этой области никто в мире не проводит. На последнем Всемирном форуме производителей экологической и безопасной сельскохозяйственной продукции Терра Мадре (Terra Madre) в Италии, где собрались 8000 представителей со всех континентов, мне задали конкретный вопрос: «Скажите, российские ученые исследовали влияние ГМ-кормов на сельскохозяйственных животных и ГМ-продуктов, полученных от таких животных, на человека?» Я ответил, что такие работы в нашей стране мне не известны. На что участники делегации из Канады сказали: «Это глобальная, мировая проблема! У нас в Канаде, где выращиваются в основном трансгенные культуры, мы обратили внимание на то, что потребление ГМ-корма совершенно очевидно влияет на плодовитость свиней. У них в помете поросят стало меньше почти в два раза. Причем поросята отличаются по размеру и состоянию здоровья, наблюдается большая смертность в первые дни жизни». Так что исследовать этот вопрос крайне необходимо. 

Московское правительство в законе «О продовольственной безопасности города Москвы» (от 12 июля 2006г. №39) ввело маркировку «Не содержит ГМО». Это дает какие-то гарантии?
Сложный и неоднозначный вопрос. Не только у нас, но и нигде в мире не определена доза зависимости человека от употребления ГМ-компонентов. Сколько надо съесть ГМ-продуктов, чтобы нам с вами стало действительно плохо? Нигде в мире, я подчеркиваю, таких данных нет. И в ближайшее время не предвидится. До ноября 2007 года в нашем законодательстве было прописано, что любое количество ГМ-компонентов, обнаруживаемое в продукте, должно быть промаркировано. Но благодаря лоббированию определенных производителей и компаний была принята поправка об этих злосчастных и не говорящих ни о чём 0,9%. Говорят, это сделано для того, чтобы наше законодательство было более гармонизированным с Европейским. Но в Европе эти 0,9% ввели не от хорошей жизни, а потому, что в результате выращивания этих ГМО там уже началось генетическое загрязнение. Генетическое загрязнение как раз и заставило Европейскую комиссию по безопасности продуктов питания ввести эту норму - у них ГМ-вставки, можно сказать, витают в воздухе. А мы, по существу, сделали в ноябре 2007 года два шага назад, введя эти 0,9%. В России нет закона, запрещающего выращивание трансгенных растений на наших полях, но существует процедура по регистрации, получению разрешения на выращивание, экологическая экспертиза, которые не позволили до сих пор ни одному ГМ-растению пробиться на наши поля. Нам, можно сказать, крупно повезло. В этом отношении мы экологически чистая держава, то есть у нас генетическое загрязнение еще не пошло. Но, опять же, всё это очень условно. Ведь в непосредственной близости от нас, а именно на Украине, уже выращиваются трансгенные культуры. И, возможно, уже произошло переопыление таких культур как рапс, соя… Кто- нибудь хоть как-то озаботился этим? Проверяются ли российские нивы в приграничных районах с Украиной? Есть ли у нас такая «генетическая служба», как, например, в Сербии, которая проверяет поля и в случае обнаружения трансгенных растений эти поля выжигает?! Приходится с глубоким сожалением констатировать - тотальной проверки не проводит никто! 

А что же наши ученые?! 
Я знаю круг ученых, которых это волнует и которые готовы провести серьезные исследования. Но на длительный полновесный эксперимент нужно минимум 500 тысяч долларов. Это сумма без оплаты работы специалистов, только техническое обеспечение эксперимента. Ученые готовы работать бесплатно. Мировой опыт показывает, что мы с вами, простые граждане, можем существенно влиять на ситуацию с ГМО. В странах СНГ уже приняты законы по генетической и биологической безопасности. Созданы одноимённые комитеты. Как я уже говорил, в Сербии есть специальная служба, которая регулярно выезжает на поля, берет пробы и проверяет генетическое загрязнение. Иначе нельзя! Мы научились делать генетические конструкции и вставлять их в геном живых организмов, но мы не научились их извлекать оттуда. Опасность слишком серьёзна, чтобы от неё просто отмахнуться. Смотрите, в Швейцарии ведь собрались и провели референдум по запрету выращивания и использования ГМ-продуктов, за это проголосовали все граждане. Они сказали - мы не хотим употреблять трансгены, и Швейцария объявила себя зоной, свободной от ГМО. Они не против науки и генной инженерии как таковой, они просто убеждены: сначала нужно исследовать негативные стороны использования ГМО. Ведь нам говорят только о плюсах. А стоят эти «плюсы» того, чтобы их потом перевесили необратимые «минусы»? Пока точка невозврата не достигнута, может быть, стоит притормозить и хорошенько всё обдумать и исследовать, а уж потом идти вперёд по пути «прогресса»?! 

Авторы: Катерина Перхова, Марина Кудашева.

Вреднее сахара

Генно-модифицированный подсластитель аспартам (Е951, или нутросвит) является вторым по популярности подсластителем в мире и входит в состав огромного количества продуктов. Это безалкогольные напитки, горячий шоколад, жевательные резинки, конфеты, йогурты, витамины, таблетки против кашля и так далее.

В пищевой промышленности аспартам используется более 30 лет. На момент его одобрения Управлением по пищевым и лекарственным продуктам США (FDA) проверки на канцерогенность давали отрицательный результат. Но ряд исследователей не поддерживали точку зрения FDA.

Сомнения подтвердились после того, как у ряда женщин в США были обнаружены признаки злокачественных клеточных изменений, вызванных употреблением этого ГМ-продукта. 780 из них подали в суд на компанию-разработчика аспартама G.D.Searl, которая была вынуждена удовлетворить предъявленные иски и выплатить пострадавшим 28 млн. долларов.

В результате недавно проведенных исследований итальянские учёные пришли к выводу, что аспартам является канцерогенным и токсическим агентом. Эксперимент продолжался более 3 лет. Аспартам добавлялся в разных концентрациях в пищу крыс, в результате чего у животных наблюдалась четкая тенденция к развитию разных типов злокачественных клеточных образований, в том числе лимфом и множественных опухолей различных органов.

Ученые предполагают, что виновными в образовании злокачественных опухолей и лейкемии являются два компонента, которые образуются при нагревании до +30оС: формальдегид, являющийся сильным канцерогеном, и метанол, который также высокотоксичен. Для человека отрицательный эффект от употребления аспартама наступает уже при ежедневной дозе в 20 мг/кг массы тела, что гораздо меньше рекомендуемой специалистами (50 мг/кг в США и 40 мг/кг в Европе). При отравлении этим подсластителем наблюдается потеря сознания, головокружение, появление сыпи, боли в суставах, потеря слуха, упадок зрения, вплоть до полной его потери.



Фармагеддон

  Попробуйте представить поля, засеянные генетически измененными культурами, которые выращиваются для производства лекарств или промышленных химикатов. Теперь представьте, что их смешали с вашей едой. Министерство сельского хозяйства США намерено сократить ограничения по выращиванию "фармацевтических" растений. Биотехнологические компании разрабатывают пищевые растения для производства медицинских препаратов и промышленной химии, причем выращиваются эти растения под открытым небом, зачастую в регионах с развитым земледелием. Ученые и независимые эксперты Union of Concerned Scientists согласны, что есть очень серьезная опасность: "фармацевтические" культуры, такие как рис, кукуруза и соя, могут заразить пищевые продукты лекарственными и промышленными химикатами, которые несут потенциальную угрозу здоровью людей. До сих пор Минсельхоз США не проявил усердия ни в сфере законотворчества, ни в сфере надзора, ни в сфере отчетности перед общественностью в вопросах, касающихся выращивания фарма-культур в открытом грунте. Пищевая промышленность, сельское хозяйство и общественные организации присоединились к призывам UCS запретить выращивание фарма-пищевых культур в открытом грунте. Несмотря на эти предупреждения и наличие риска, новые предложения Минсельхоза могут еще сильнее ослабить надзор за выращиванием фарма-культур. Подписать петицию UCS "Защити нашу пищу" с требованием от Минсельхоза принятия запрета на выращивание фармацевтических и химических культур в открытом грунте можно на сайте



← Назад к списку новостей