Детский мир?

Мария 
В последнее время я хожу и фотографирую глазами. Такое упражнение дают тем, кто учится фотографии. Дело в том, что как только я беру в руки фотоаппарат, я начинаю думать о результате, да так много, что это запарывает весь процесс. А процесс я очень люблю.

Недавно я сделала одну фотографию. Мне придётся её вам описать словами, потому что, сами понимаете, фотоаппарата у меня с собой не было*.

В центре Мурманска есть один из старейших больших магазинов. Называется «Детский мир». В детстве это был очень желанный магазин и почти запретный. Мама со мной туда заходила неохотно, потому что я была из тех детей, которые устраивают истерики, долго канючат и всячески давят на родителей, если влюбляются в какую-нибудь игрушку. Влюблялась я часто. А денег, естественно, не было. Потом «Детский мир» переделали в обычный универмаг с одеждой, обувью и прочим, оставили всего несколько детских отделов и древ бледную вывеску – всё-таки у города должен оставаться хоть какой-то дух.

Над этим ДЕТСКИЙ МИРом на моей фотографии нависают две коптящие трубы, а под ним самый, наверно, оживлённый перекрёсток города: на зелёный свет встали десятки машин, стремглав бегут куда-то взрослые люди. Магазины, неоновая реклама, напоминания о скорых выборах. Я думала над этим в контексте детской травмы. С рождения ребёнок соревнуется с миром за внимание мамы, которая разрывается между домом, работой, собственной жизнью и семьёй. Очень странно: люди рожают детей, а потом думают, как бы поскорее отправить их в сад, в школу, чтобы уже поменьше времени проводить с ними. А потом страдают от того, что видятся с собственными детьми только по вечерам.

У мамы в большинстве случаев на ребёнка очень мало ресурсов, и выходит так, что он – надоедливый, слишком болтливый, задаёт слишком много вопросов, требует слишком много внимания. И все эти характеристики ребёнок на себя надевает, надевает, надевает. Когда работаешь со своими детскими травмами в психотерапии рано или поздно через злость и обиду приходишь к пониманию того, почему мама в детстве – несправедливо ругалась, срывалась, отправляла в садик, торопила, не обращала внимания…

Нет, не потому что не любила, а потому что – ей было некогда, она была слишком усталой после работы, она чувствовала себя несчастной и раздражённой в отсутствие поддержки, у неё не было денег, чтобы купить ребёнку понравившуюся игрушку… В какой-то момент становится неловко за свой детский необузданный эгоцентризм: когда понимаешь, с каким количеством трудностей ежедневно сталкивались эти люди, твои родители. Выходит, что наш мир, какой угодно, только не детский, и детям с их потребностями и нуждами нет в нём места.

Детский мир.jpg

* по просьбе редакции я всё-таки сделала описанную фотографию ☺



← Назад к списку новостей