Десять признаков того, что ваш врач планирует кесарево без необходимости

Джонатан Вайнштейн 
акушер-гинеколог, отец двух детей, в прошлом медбрат родильного отделения с 27-летним стажем

Я работаю акушером-гинекологом уже четырнадцать лет. Живу в одном из наиболее динамично развивающихся городов США — Фриско, штат Техас. Мне нравится жить там и работать. Это прекрасное место для нашей семьи, и впервые мой кабинет прикреплён к больнице, в которой я веду практику.  Для меня это третье и последнее место работы в качестве врача. Образование и подготовку я получал под наставничеством самых уважаемых и авторитетных специалистов в области акушерства и гинекологии в стране. Среди них авторы учебников по акушерству, методических рекомендаций и стандартов, утверждённых Американским конгрессом акушеров и гинекологов (ACOG), и они учили меня руководствоваться во врачебной практике научными данными.

5916487800_72382928dd_o.jpg

Я следую нескольким простым правилам: не причинять вред, оставлять право выбора за пациентом и давать пациенту исчерпывающую информацию для принятия решения. И вот вчера в конце дня я сижу за рабочим столом, просматривая четвёртое за день заключение о кесаревом сечении у пациентки, которая хочет, чтобы вторые роды были вагинальными после первых через кесарево сечение. Я в отчаянии, потому что мне кажется, что я проигрываю сражение.

С каких пор кесарево сечение и индукция на 30-й неделе стали общепринятой нормой? Это не то, чему меня учили, и не то, что прописано в учебниках и бюллетенях ACOG. Почему же тогда людям в Техасе приходится проезжать сотни километров, чтобы найти врача, который бы не настаивал на кесаревом сечении? Понятно, что я не в силах взять на себя каждую пациентку, которая хочет родить вагинально после травмирующего опыта предшествующего кесарева сечения. Если 50 % пациенток проходят через кесарево сечение при том что в районе Далласа практикуют сотни акушеров-гинекологов, ежедневную статистику подвести не сложно. Я знаком по крайней мере с одним врачом, для которого существует только кесарево сечение, а возможность вагинальных родов он не рассматривает вообще никогда. Если кто-то из его пациенток рожает вагинально, то только потому, что он не успел отвезти её в больницу.

Только здесь из всех мест, где я жил, царят кесарево сечение и выборочная индукция. Поэтому, женщины планеты, я хочу вооружить вас знанием, которое поможет вам защитить себя от первого кесарева сечения.

Десять признаков того, что ваш врач планирует без необходимости подвергнуть вас кесареву сечению

1 Он появляется в палате роженицы в конце дня и заявляет: «Мне кажется, этот ребёнок не сможет пройти».

2 Третий триместр, плановый приём в кабинете: «Я считаю, ребёнок будет крупным, и придётся делать кесарево». 

А известно ли вам, что существуют чёткие критерии, когда следует предлагать пациентке кесарево сечение по показаниям макросомии (такое научное слово для крупного ребёнка): «Плановое кесарево сечение следует рассматривать при макросомии плода с ожидаемым весом более 5000 г у здоровых женщин или более 4500 г у женщин, страдающих диабетом».

3 «Нужно начинать искусственную стимуляцию родов на 39-й неделе, потому что ребёнок очень крупный». 

А известно ли вам, что, согласно методическим указаниям «стимуляция родов удваивает риск родов через кесарево сечение, не снижая при этом вероятность дистоции плечиков (редкое осложнение, при котором ребёнок застревает в родовых путях) и послеродовых осложнений у новорождённого. Предполагаемая макросомия не является показанием для индукции родовой деятельности, поскольку не улучшает прогноз для матери и ребёнка».

4 Врач назначает частые УЗИ на завершающей стадии беременности для проверки состояния плода. 

Знаете ли вы, что погрешность УЗИ к завершению беременности может составлять  0,5—1 кг? Расспросите женщин, которые родили вагинально после того, как первые роды у них произошли через кесарево сечение, и вы узнаете, что рождённый вагинально ребёнок часто крупнее первого, рождённого через кесарево сечение.

5 «У вас положительный результат на герпес (или был герпес в анамнезе). Ребёнок будет им заражён при вагинальных родах». 

На этот случай имеется, например,  «Валтрекс», назначение которого в течение последнего месяца перед родами является сегодня общепринятой практикой. Он предотвращает передачу вируса при вагинальных родах.

6 «У вас тазовое предлежание, кесарева сечения не избежать». 

А вам известно о приёме под названием «наружный акушерский поворот», который с успехом применяется в большинстве случаев?

7 «Продолжительность потуг превышает уже два часа, и самостоятельно он не выйдет». 

При том что у вас эпидуральная анестезия, и вы, вероятно, не чувствуете ничего, в том числе, насколько эффективны потуги, и вам об этом не говорят, и при осмотре видно, что головка ребёнка круглой формы.

8 «Я ставлю в план индукцию родов на 39-й неделе. Это так… удобно для вас!» 

В скобках заметим: это также высокий риск закончить кесаревым сечением, особенно если стимулирование назначается до срока. По крайней мере у 80 % моих пациенток рожающих вагинально после первых родов через кесарево сечение, так оно и случилось. Так кому, на самом деле, удобно индуцировать роды?

9 Во время первичного приёма на 7 неделе вам говорят: «Поздравляю, у вас двойня. Лучше прямо сейчас планировать кесарево сечение на 38 неделе. Но не волнуйтесь, если роды начнутся раньше, то я вас тут же под нож». 

В переводе это значит: «Ваша двойня напугала меня до ужаса, потому что меня нет практики принимать двойни, и я не знаю, что делать, после того, как родится первый. А кроме того, оплата выше за операцию. И вообще, что я могу успеть за две минуты приёма, кроме как послушать сердечные ритмы и попрощаться до следующего раза? Так что от греха подальше, я лучше сделаю кесарево, чтобы на меня потом не подали в суд, если сделаю что-то не то».

10 Первый вагинальный осмотр на седьмой неделе: «Хммм… у вас довольно узкий таз».

И ещё одно вдогонку:

11 Приём на 38 неделе. «У вас сегодня давление высоковато. Есть вероятность развития преэклампсии или токсемии. Это может вызвать судороги. Выход только в срочных родах. И самое лучшее для этого — кесарево сечение. Давайте-ка госпитализируем вас прямо сейчас!» 

Перевожу: «Преэклампсия или связанное с беременностью повышенное артериальное давление — это такая головная боль для меня! Если я вас индуцирую, то пройдут сутки или больше, когда мне надо будет контролировать давление, держать вас на магнезии. Это так напрягает! Не переживайте, в следующий раз попробуете родить вагинально». Вот и всё!

Я надеюсь, дорогие будущие мамы, вам эти сведения будут полезны. Если у вас есть что добавить — милости прошу! Помните: есть всего несколько объективных причин для кесарева сечения, такие как осложнения у плода, маточные кровотечения неясного генеза и т.п. Задавайте врачам вопросы. Мы не кусаемся!

Для «Домашнего ребенка» перевел Сергей Толстихин

Джонатан Вайнштейн, акушер-гинеколог, отец двух детей, в прошлом медбрат родильного отделения с 27-летним стажем

Читайте подробный отчет о вагинальных родах после кесарева в родильном центре Германии, (статья опубликована в 18 номере «Домашнего ребенка»), и не забудьте приобрести 16 и 17 номер посвященные грудному вскармливанию по специальной цене!




← Назад к списку новостей