Департамент ждет «указаний сверху»

Марианна Лазуткина
педагог, общественник, мать двоих детей, входит в состав рабочей группы для разработки рекомендаций по реализации прав детей, обучающихся в форме семейного образования при Департаменте образования г. Москвы
26 сентября 2013 года министр Правительства г. Москвы, руководитель Департамента образования г. Москвы (ДОгМ) И. И. Калина провел встречу с родителями, обучающими детей в форме семейного образования. 
По итогам этой встречи была создана рабочая группа для разработки рекомендаций по реализации прав детей, обучающихся в форме семейного образования (СО). В группу были включены представители Департамента образования г. Москвы и родители, выбравшие эту форму образования для своих детей.

Что уже удалось сделать 

В результате нашей работы с Департаментом дети теперь смогут реализовать право на некоторые социальные льготы, такие как получение проездного билета, справок для железнодорожных касс, собеса и посольств, восстановлены компенсации за питание для многодетных. Школы готовы выдавать учебники, дети смогут участвовать в олимпиадах, их не будут выводить из контингента. Мы подтвердили, что все договора о семейном обучении, которые родители успели подписать до выхода методических рекомендаций, в том числе и все финансовые обязательства по данным договорам, будут выполнены. По перечисленным выше вопросам достигнута принципиальная договоренность.
Но добиться решения Департамента, например, о выдаче учебников школьникам на семейном обучении – это только полдела, гораздо больше приходится работать над тем, чтобы эти учебники на самом деле выдавались семьям на семейном обучении. Некоторые вопросы, которые уже удалось решить, реализуются, тем не менее, с большим трудом. И пока многое, к сожалению, только на словах. Департамент ждет «указаний сверху», а в министерстве пока нет однозначного решения по сложившейся ситуации.
Мы в режиме реального времени можем задавать любые вопросы непосредственно начальнику Управления организации обучения и воспитания в общем образовании М. В. Смирницкой. 

Исключение из контингента

Пока нельзя сказать однозначно, будут ли возвращать в контингент тех детей, которых уже успели исключить на основании заявления родителей. Возможно,  дети будут числиться в контингенте, но с пометкой «семейное обучение» в базе контингента. В любом случае, это какая-то внутренняя бюрократия, для нас важнее, что дети смогут пользоваться всеми правами и льготами.

Что делать родителям, обучающим детей в форме семейного образования?

1) Писать заявление о выходе из контингента школы не стоит. Принуждение родителей к написанию такого заявления – незаконно.

2) Директора школ начали активно переводить всех на заочную форму. Мы пока не можем точно сказать, в чем причина и давался ли такой инструктаж со стороны Департамента. Если родители надеются получить материальные компенсации, в случае, если они все-таки будут восстановлены, им не следует соглашаться на заочное обучение, поскольку важно понимать, что основное отличие заочного обучения от семейного заключается в том, что все финансирование на ребенка в этом случае получает школа, его уже точно не получат родители. И школам это выгодно. Интересы же родителей тут под большим вопросом.

3) Важно быть юридически грамотными. Многие родители подписали то, что требовали директора школ почти не глядя, чем создали себе серьезные проблемы. Прежде чем что-то подписать, надо много раз подумать. Если директор школы отказывается принимать ваше заявление, то подавать его нужно с уведомлением о вручении по почте и описью вложения или строго через секретариат с получением даты и входящего номера. Есть регламент действий любого чиновника. На письменное заявление они обязаны ответить в определенные законом сроки. Те родители, кто в начале учебного года неофициально подавали заявления (на доверии), теперь не могут ничего доказать, им нечего будет предъявить в судах, если они решат туда обратиться.
Многие же из тех, кто поступил юридически грамотно, успели подписать договор о семейном обучении. Они этот год смогут нормально учиться, с выплатой компенсаций, независимо от итогового решения данного вопроса в Департаменте.
Все запугивания директоров школ, что они подадут на родителей заявление в опеку, что у ребенка будут отметки о прогулах и так далее – это все несерьезно. Расчет идет исключительно на родительскую некомпетентность. Не стоит этого бояться. Надо понимать свои права и планомерно их добиваться.

Ответ господину Печатникову

Я лично от себя написала жалобу в мэрию. Л. М. Печатников действовал неподобающим чиновнику образом, он очень плохо представляет, что такое семейное образование. Его последнее выступление в гимназии на Ходынке показало, что он просто некомпетентен в данном вопросе. Он путает экстернат с семейным обучением, а его высказывание о том, что якобы на компенсационные выплаты семьи, обучающие детей вне школы, живут на Гоа, говорит о том, что он сильно оторван от жизни. Компенсации составляют примерно 8-9 тысяч в месяц, причем выплачивались они только за учебные месяцы. Ровно такую же сумму, даже несколько большую, выделяют школам на ребенка, обучающегося очно. Этих денег не хватит и на билеты-то до Гоа. Они дают лишь небольшую компенсацию тех затрат, которые несут семьи, обучающие детей самостоятельно.
Очень многие, например, берут репетиторов по некоторым наиболее сложным для семьи предметам (иностранный язык, физика, математика), а 8 тысяч в месяц по московским расценкам хватает в лучшем случае на одного репетитора два раза в неделю по одному предмету. Все же остальные расходы несут родители. 

Но даже если родители и уезжают на Гоа и там обучают ребенка, это тоже происходит не просто так. В семье могут быть  дети с ослабленным здоровьем, которые просто не переносят московский климат в осенне-зимнее время, дети с астмой и другими проблемами. Моя дочь, например, страдает сезонной аллергией, ежегодно в апреле-мае, в период цветения березы, мы стремимся увезти ее из Москвы в Крым, чтобы избежать тяжелых реакций. Это не от хорошей жизни. 
Обвинять родителей в том, что они используют законное право выбора формы образования исходя из потребностей семьи – это неправильно.

Родители тратят и собственные силы, и деньги на обучение ребенка в семье, и все это контролируется договором между родителями и образовательным учреждением. Если ребенок не сдает аттестации, то по нынешнему закону он должен вернуться на очное обучение. Родители просто не смогут получить деньги, не выполнив обязанности по образованию ребенка! А для контроля качества освоения программы ребенком у Департамента все возможности есть. 

Чиновник государственного масштаба сообщает на всю страну, что большая часть родителей, обучающих детей в семье, – алкоголики, и это позволило ему лишить всех семей на СО положенных им компенсаций. Если есть неблагополучные родители, почему нельзя решить вопрос в индивидуальном порядке? 
Боюсь, что господин Печатников ни одного родителя, практикующего семейное обучение, в глаза никогда и не видел…

Сколько нас?

Точной статистики нет. Количество московских детей, обучающихся в семье, может колебаться от 1000 до 3000.
Известна такая цифра – 1175 семей в 255 школах по состоянию на октябрь 2013 г. Но это только те семьи, которые успели заключить договор о семейном образовании и об аттестациях. Туда не входят те, кто не успел, те, кто вышел из контингента, те, кто живут в Москве, а учатся в школах дистанционного обучения в других городах, бывшие «экстерны», а также родители первоклассников, многие из которых вообще находятся в подвешенном состоянии.
Эти 1175 – только надводная часть айсберга. Реально толком никто не знает, сколько точно детей сейчас учится вне школы.

Опять компенсации

Мне кажется, это не те деньги в бюджете города, ради которых надо было такое затевать. Не понятны истинные причины заявления Печатникова и появления методических рекомендаций. Между тем, в Пермском крае все положенные компенсации детям, обучающимся в форме СО, по-прежнему выплачиваются, и проблем с одним и тем же законом «Об образовании» у чиновников и родителей нет.

Кто учит детей вне школы?

В задачи нашей группы входит также и консультации чиновников Департамента, кто такие вообще семьи на СО, какие у них цели. 

Мы проводим анкетирование родителей. Мы, например, выяснили, что 70 % родителей, обучающих детей в семье, просто крайне недовольны школьной системой. Если в  школе не могут качественно ничему научить, почему они должны отправлять туда ребенка, а потом заниматься переучиванием, если можно сразу начать его обучать вне школы? Есть среди них небольшой процент родителей, которые выбрали СО исключительно из личных убеждений и взглядов.

Порядка 30 % семей выбрали СО в связи с проблемами ребенка со здоровьем, несовместимыми с обучением в школе, но не входящими в перечень заболеваний, дающий право на надомное обучение. 

Опять же по анкетам получается, что примерно четверть родителей – многодетные. Данный фактор важен. Вот у меня двое детей, сейчас дочь уже взрослая и сама добирается до школы, но дети были младше, и когда одному нужно было в сад, а другой в школу, то сына вел муж, а дочь везла я. А если в семье появляется третий ребенок?! Разорваться родителям? 

Многие родители ради здоровья детей выбирают жизнь за городом. В таком случае задача доставки детей до ближайшей школы с учетом нынешних пробок может быть просто невыполнимой. Когда детей много, проще всех учить дома. Таким образом еще и укрепляются внутрисемейные связи.

Свет в конце тоннеля

Мы ведем большую работу по объединению родителей. Помогаем решать их личные текущие проблемы, связанные с взаимодействием со школой по различным альтернативным формам образования. Если родители нуждаются в нашей поддержке, они могут заполнить анкету по ссылке.

Мы систематизируем все проблемы и решаем их совместно с ДОгМ.

Кроме этого, появилась возможность детям, обучающимся в семье, объединиться в группы по месту жительства и в разных формах присоединиться к школе 261 для прохождения аттестаций, получения консультаций, организации всяких интересных мероприятий. Директор этой школы, Павел Карпов, готов поддерживать семейное образование. Мы работаем над концепцией «Московской семейной школы» и всех приглашаем к участию в нашей работе. 


Марианна, спасибо!
у нас в школе осталось всего трое родителей, которые выдержали давление, так что очень важно знать, что мы - не одни!
Скажи, пожалуйста (если "ты" - слишком фамильярно, прошу прощения), насколько реальна возможность взаимодействия с 261 школой?
Там учится наш друг, и мы в мае узнавали, можно ли к ним на СО. Тогда нам приветливо ответили, что эта форма обучения их не очень интересует, что они приветствуют очную.
Может быть, у вас более свежая информация? Возможно, Павел пересмотрел свою позицию в свете новых событий?



Марианна, концепция «Московской семейной школы» очень интересна!
Как можно участвовать в работе?



Здравствуйте! Мы многодетная семья, старший сын во втором классе на семейном. Заявление о выводе из контингента мы подписать отказались, несмотря на это нас из контингента исключили. Школа 1447.




← Назад к списку новостей