Cтрептококк группы В: десять главных причин не брать мазок на сроке 36 недель

Judy Slome Cohain
36 недель беременности

1. Микробиологическое исследование в 36 недель беременности и затем профилактическая терапия в родах тех женщин, которые показали наличие стрептококка группы
В, не дают эффекта. Ни разу нигде не было показано, что эти мероприятия снижают инфицирование новорождённых сильнее, чем у группы женщин, где не брались анализы на стафиллококк, а профилактическая терапия проводилась только в случае преждевременых родов, безводного периода продолжительностью больше 12 часов или повышенной температуры у роженицы; стоит добавить, что поголовное обследование беременных на стрептококк группы В обходится недёшево. Рандомизированные контролируемые исследования ни разу не показали, что микробиологическое исследование на сроке 36 недель и профилактическая терапия во время родов женщин, инфицированных стрептококком группы В, снижают инфицирование стрептококком группы В у новорождённых.

2. Предпосылка, что результаты исследования на наличие стрептококка группы В достоверны в течение 5 недель, основывается на результатах одного-единственного исследования группы из 116 женщин. Исследования, где группы женщин были больше, не подтвердили этот результат и продемонстрировали, что результаты анализа могут измениться даже уже через сутки.

3. В 2007 году впервые был обнаружен резистентный к пенициллину стафиллококк группы В, и в одном исследовании его доля определяется уже в 10 %. Можно предположить, что через 25-45 лет 50 % возбудителей стрептококковой инфекции группы В будут резистентными к пенициллину. Кажется правдоподобным, что, назначая пенициллин миллионам женщин в родах, мы ускорим образование резистентных к этому антибиотику стрептококков группы В. С 60-х годов прошлого века исследователи не обнаружили новых групп антибиотиков, так что надежда на создание новых, более эффективных антибиотиков, небольшая.

4. Около 50 % стрептококков группы В уже резистентны к антибиотикам

(таким, как клиндамицин и эритромицин), назначаемым тем 7-10 % женщин, которые имеют аллергию к пенициллину. Когда стафиллококк группы В резистентен и к таким антибиотикам, в качестве альтернативы предлагается препарат ванкомицин, который вызывает сильные побочные реакции: гипотонию, появление сыпи на коже, другие аллергические симптомы (повышенную чувствительность кожи, насморк, воспалённые и слезящиеся глаза, ухудшение общего самочувствия).

5. Американские Центры контроля заболеваемости (the US Centers for Disease Control) в 2002 году назвали назначение антибиотиков «временной мерой», так как риск появления резистентных к пенициллину стрептококков группы В тогда уже был известен, но они забыли указать, сколько продлится этот «временный» период.

6. Вакцина против стафилококка группы В вряд ли будет создана, так как его антигены мутируют слишком быстро, чтобы имело смысл вакцинировать женщину до беременности, а вакцинировать беременную женщину – слишком большая ответственность, в том числе и уголовная. Усилия по созданию такой вакцины в течение последних 30 лет ни к чему не привели.


Полностью статью можно прочитать в 94 номере журнала Midwifery Today



← Назад к списку новостей