Что такое образная память?

ecoland 
ecolandy.ru - тренинги, коучинг, консультации
Ка­ждому взрослому человеку знакомо состояние озарения, когда кажется, что понимаешь все до таких глубин..., твоей мысли доступно все..., такая резкость и ясность воображения... И как бледно и тускло выглядит все это, когда переводишь это в слова. Вообразить вилку легко, а попробуй описать ее словами. Простота тут кажущаяся. Сначала надо воспринять, потом понять, потом - подоб­рать слова. Не всякий способен хорошо описать что-либо, но в воображении все гениальны. Сны всем снятся, а это ведь внутреннее произведение искусства.

карта ума

Механизм образной памяти совершенно противоположен. Сначала человек восприни­мает что-либо (события, цифры, буквы, слова) путем упомянутого ранее озарения, переводимого в тот безграничный запас образов, которые щедро поставляет нам окружающий мир. Абстрактное (словесное) мышление - это схема. И образы вставляются в нее, как страницы в книгу. Они сохраняются столько, сколько необходимо. Когда нужно, они встают перед мысленным взором. А раз так, то наше абстрактное мышление свободно и может делать с перелистываемыми образами что угодно: использовать при сдаче экзаменов, вносить поправки в схему, додумывать любые не­достающие детали.

Мозг привык за­поминать все таким, как есть - в многообразии цветов, звуков, запахов других качеств. Вос­приняв что-то, он в правом полушарии составляет образ - модель, в левом - соответствующие ему слова. Воспринятое таким образом не стирается. Оно порождает гениальные стихи, книги, картины, открытия. Это для него органично и естественно.

Но наша цивилизация вторглась и сюда. Девяносто процентов информации подается нам в усеченном виде - голос диктора, текст книги, обрывочные картинки телевизора и т.д. В одном полушарии оно впечатывается, в другом - бесформенное пятно. Отсюда неконтролируемое забывание. Дефекты внимания, пробелы памяти. Именно из-за усеченной информации распа­дается детское восприятие.

Образная память искусственно вызывает недостающие ощущения, дополняя усеченную информацию до полноценного образа, его вызвавшего. Включение всех каналов воспри­ятия отменяет принцип «Повторение - мать учения».

Предлагаем вам попробовать самый простой и доступный метод для тренировки образной памяти.

Метод «Цепочка Ассоциаций»
 
Ассоциация - это мысленная связь между двумя образами. Допустим, необходимо запомнить несколько пар слов. Например, первая пара это лиса и самовар. Представьте мысленно лису и также представьте, как она пытается удержать в своих передних лапах самовар, или как она старается его припрятать. Точно также поступив и с другими словами, вы обнаружите, что легко запомнили все, что от вас требуется. Ассоциации можно создавать не только парами, но и цепочками, когда каждый последующий образ связан с предыдущим. Так вы сможете запомнить длинный ряд слов. Искусство заключается в способности быстро и четко создавать связи между, казалось бы, совершенно несвязанными словами.
 
Потренируйтесь в запоминании пар слов.  Нужно запомнить 7 пар слов. Мысленно свяжите между собой эти пары слов какими-нибудь ассоциациями.

МЕДВЕДЬ – ПЕРО
КОТ – ФОНАРЬ
ВОДА – ТЕЛЕФОН
ХОЛОДИЛЬНИК – ШАПКА
МАШИНА – КИРПИЧ
РОЗА – АКВАРЕЛЬ
ТИГР – ПИРОГ

Запишите список пар слов и проверьте себя.

Удалось ли Вам вспомнить все слова по порядку?

Чтобы запомнить список слов, понятий, фактов и т.п. мы будем опираться на ресурсы нашей образной памяти, представляя каждое слово из списка.

Чтобы вся информация качественно запомнилась и каждое слово в цепочке ассоциаций было именно на своем месте, мы будем применять следующие принципы:

1. Связываем только пары слов друг с другом, последовательно – 1-е слово со 2-м, 2-е с 3-м. Не нужно составлять объемный рассказ, в котором просто перечисляются все слова – по порядку вспомнить можно только когда информация изначально упорядочена. Представьте, что каждое слово – это вагончик в ж/д составе. И только когда каждый вагончик крепко соединен с предыдущим и последующим – весь состав может двигаться и ничто в пути не потеряется

2. Ассоциация должна быть необычной – не обязательно реально возможной, можно использовать юмор и все ресурсы нашей фантазии – чем больше мы себя удивим, тем лучше запомним!

3. Желательно, чтобы в ассоциации присутствовало какое-либо движение, действие.

Например,
  • Стрела нырнула в бассейн и проткнула его
  • Бассейн сказал «Фррр» и уехал на велосипеде
  • Велосипед прицепил себе на руль ромашку
  • Ромашка захотела пить молоко, выпила немного, а остальным
  • Молоком нарисовала картину...
Продолжите дальше цепочку ассоциаций, связывая по порядку все остальные слова: книга, музыка, бабочка, каравай, ножницы, фонтан, малина, квадрат, апельсин, зонтик, море, кенгуру, фотоаппарат, магазин

Теперь возьмите чистый лист и запишите эти слова в том же самом порядке.

Вспоминайте цепочку ассоциаций.

Подсчитайте количество балов: за каждое правильное слово = 1 бал, за слово, которое стоит не на своем месте = 0,5 бала, за отсутствующее слово = 0 балов


В программе для школьников «Учись учиться» мы обучаем различным приемам запоминания текстовой и цифровой информации. Учим применять эти приемы в реальной жизни - при выполнении домашних заданий, при подготовке к экзаменам и выступлениям. 

Наши телефоны:   
+7 (495) 517-0120,    
+7 (965) 337-1155

В нашей библиотеке на сайте есть много полезных книг, статей и некоторые методические материалы к тренингам


Программы для детей:
Основной курс «Шесть шляп мышления» (по методике Эдварда де Боно) 4 занятия – будут проходить по вторникам с 16-00 до 17-30. Стоимость обучения 4000 рублей. 
Основной курс по программе «Учись учиться» будет проходить по воскресеньям с 11-00 до 13-00. Стоимость каждого модуля (4 занятия) 2800 рублей
Занятия в студии рисунка и живописи для детей от 9 до 13 лет  будет проходить по воскресеньям с 13-30 до 15-30. Стоимость каждого модуля (4 занятия) 2800 рублей
Занятия в телестудии для детей от 9 до 13 лет. У Ваших детей будет возможность попробовать себя в роли телеведущего, режиссёра, сценариста, видеооператора. Занятия по авторской методике проводит режиссёр телевидения Вадим Клещёв. Расписание занятий: пятница и воскресенье, в дневное время. Стоимость каждого модуля (6 занятий + 2 занятия бесплатно) 3600 рублей.

Наш адрес: Милютинский переулок, дом 19  (в 230 метрах от м. Сретенский бульвар, 310 м. от м. Тургеневская, 420 м. от м. Чистые пруды)



← Назад к списку новостей