Что делать, если терпеть уже нельзя

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

В Гонконге есть район Монгкок. Плотность населения в нём составляет 130 000 человек на квадратный километр. Считается, что это самая густонаселённая точка планеты.

Ещё это один из самых популярных торговых районов со множеством улиц, сплошь состоящих из бутиков и торговых центров. И вот, два–три дня тому назад по такой улице шла молодая пара, приехавшая откуда-то из континентального Китая. С ними была коляска, в коляске — их двухгодовалая дочь. Очень некстати малышке захотелось по-маленькому. Очень некстати, и видимо, очень сильно, потому что мама высадила её пописать прямо на тротуаре на глазах чисто одетой и приятно пахнущей толпы. Замечу, справедливости ради, не просто высадила, а подложила снизу то ли салфетку, то ли носовой платок. А тем, кто спросит, почему она не отвела девочку в туалет, который точно есть в торговом центре, отвечу: туалет был, и ещё была километровая очередь в него.

Современная толпа (особенно азиатская) характерна наличием у каждого как минимум одного гаджета. Естественно, эту сценку стали снимать на камеры и смартфоны. Отец малышки кинулся отбирать флэшку у парня, который оказался ближе всех. Тот при поддержке других прохожих в ответ накинулся на мать девочки, стал хватать за руки, тащить в участок.

Поднялся крик, гвалт. Маленькая виновница скандала, спасшаяся на руках у папы, кричала, естественно, громче всех.

Screen-Shot-2014-04-30-at-2.26.29.jpg

Женщину в результате инцидента доставили-таки в полицию. Но не за оставленное мокрое место, а за то, что она ударила одного из местных по лицу, а другим нанесла словесные оскорбления.

Screen-Shot-2014-04-30-at-3.14.09.jpg

Видео тут же попало в сеть, и маленькое уличное происшествие приняло если не глобальный, то всекитайский масштаб. Впрочем, зная демографическую карту мира, можно сказать, что сегодня это почти одно и то же.

В социальных и профессиональных медиа бурно обсуждают описанный нами инцидент. Как видите, волна докатилась и до «Домашнего ребёнка». Но предмет дискуссии — не столько отдельный случай с этой конкретно семьёй. Вообще, можно ли разрешать детям справлять естественную нужду посреди улицы (что в Китае, как известно, принято испокон веков, и не только для детей. Но в Гонконге за такое полагается штраф в 5000 местных долларов). Гонконгцы говорят про «понаехавших», что если разрешить им вести себя как дома, они загадят весь город. Континентальные китайцы отвечают, что гонконгцы задрали носы и оторвались от корней.

Интересно, что в Москве не редкость, когда мамы спокойно спускают штанишки с малышей и дают им облегчиться на ближайшем газоне даже в Александровском саду, прямо у кремлёвских стен. Общественного внимания это не привлекает.

Другая важная тема: можно ли снимать и выкладывать на всеобщее обозрение подобные сцены? Не нарушает ли это право родителей (и главное — ребенка) на неприкосновенность частной жизни, не задевает ли их чести и достоинства?

Было бы интересно узнать мнение читателей «Домашнего ребёнка» на этот счёт. Как поступили бы вы на месте китайской мамы? Нашли бы выход, не оскорбляющий ничьих чувств?

Как вы оцениваете реакцию возмущённой толпы? Стоит ли счастье всего мира, или в данном случае — чистота тротуара Гонконга, слезы на щеке ребёнка?

Видео вы можете посмотреть ниже, лица на нем закрыты.


Кстати о высаживании и естественном пеленании мы писали еще в 2-ом номере журнала! Скачать его можно здесь

Загрузка плеера

Инна, 04.05.2014

Если бы мой ребенок захотел в туалет- я бы позволила ему это сделать в ближайшем месте на улице. Я по поводу съемки- дикари есть везде) если не можешь изменить ситуацию- попробуй получить от нее удовольствие.




← Назад к списку новостей