Теcтируем: йогуртная закваска Vivo

Мария Гоголева
редактор-куратор раздела ЭкоКарта журнала «Домашний ребенок», помощник главного редактора
В рамках проекта ЭкоКарта журнала «Домашний ребёнок» вместе с нашими читателями мы каждую неделю проводим тестирование экотоваров и услуг для родителей и детей. Результаты нашей народной экоэкспертизы мы размещаем на нашем сайте и в журналах «Домашний ребёнок» и «Экодом».

Если вы хотите присоединиться к нашим народным экспертом или компаниям-участникам, пожалуйста, напишите нашему директору по развитию ЭкоКарты: liliya@domrebenok.ru (Лилия)

x_4ec45fa94.jpgТестируем: 

Компания-участник: NaturoMania.ru


Эксперт:  Марина Галичанская, замужем, двое детей 13 лет и 5, род занятий - бухгалтер-финансист, но временно не работает.

ЭкоКарта Тонизирующая читательский тест
Закваска в пластиковой баночке с закручивающейся крышечкой, очень удобно, до этого пользовалась закваской в стеклянных флаконах медицинских, в каких лекарства для уколов делают – пока откроешь, все пальцы порежешь, тут такой проблемы нет, открывается отлично.

Экокарта читательский тест йогуртная закваска vivo naturomania
Делала по инструкции, которую нашла в интернете – разбавила закваску сначала с водичкой – получилось мутноватая жидкость, и размешала в литре молока.
Разбавленный водичкой:
Экокарта читательский тест йогуртная закваска vivo naturomania

Молоко брала ультрапастеризованное, 3,2%. Баночки из йогуртницы я простерилизовала 10 минут в пароварке. Можно обдать кипятком, но мне с пароваркой удобней. Затем разлила полученное молочко по баночкам, сложила в йогуртницу и поставила на 6 часов.
Готово к закваске)))

Экокарта читательский тест йогуртная закваска vivo naturomania
 Йогурт заквасился хорошо, стал густой, я его вытащила, охладила немного, накрыла крышками и поставила в холодильник, чтобы стабилизировать рост бактерий.
Йогурт только из йогуртницы, после холодильника он станет намного гуще)))
Экокарта читательский тест йогуртная закваска vivo naturomania
Дальше можно добавлять по вкусу любые добавки – ягоды, сиропы, варенье. Я люблю просто йогурт сладкий, без добавок, поэтому добавляю просто сахар. Йогурт получился очень вкусный, не кислый, густой, однородный. Без всяких отслоившихся сывороток, замечательный. 
Экокарта читательский тест йогуртная закваска vivo naturomania




Эксперт: Дружная семья из пяти человек из Самары: папа Костя, мама Настя, близнецы Лёша и Лиза (15), а также Тиша (9 месяцев). Папа - частный предприниматель, мама в декретном отпуске (работала в Самарской Вальдорфской школе заместителем директора по административной части). Старшие дети учатся в школе (Лёша в школе № 12, Лиза в Вальдорфской), малыш (рожденный дома) помогает маме по хозяйству.

ЭкоКарта herbals weleda масло с календулой

От закваски я в восторге!

Для начала я озадачилась процессом приготовления йогурта. Набрала в поисковике «йогуртная закваска VIVO» и сразу попала в цель. Как позже выяснилось, первым в сроке поиска оказался сайт производителя.

Экокарта читательский тест йогуртная закваска vivo naturomania

Очень толковый сайт, всё разложено по полочкам, удобная навигация, поэтому без проблем нашла рекомендации по приготовлению. Йогуртницы у меня нет и не намечается, старая электрическая плита с длительным поддержанием необходимой температуры не справилась, поэтому с трепетом в сердце решила использовать термос. Благо производитель позаботился и о таких, как мы.

Я не стала использовать суперпастеризованное молоко. Не вижу смысла делать «живой» йогурт на «мёртвом» молоке! Поэтому купила свежее молоко из-под коровки, прокипятила его, остудила до необходимой температуры. Перед сном ошпарила термос кипятком, добавила в молоко закваску и залила в термос. Поскольку я не была уверена в том, что термос продержит всю ночь нужную температуру, завернула его в полотенце и поставила рядом с батареей. Термос не подвёл, и утром я радостно обнаружила в нём настоящий йогурт. Он был слегка сладковатый, густой, но неоднородный.

Экокарта читательский тест йогуртная закваска vivo naturomania

Я его взбила миксером и густой йогурт превратился в более жидкий. Добавила в разные порции замороженную вишню, смородину, банан и курагу. Сахара не потребовалось совсем!

Экокарта читательский тест йогуртная закваска vivo naturomania

Экокарта читательский тест йогуртная закваска vivo naturomania

Семья была в восторге, в том числе малыш, который с удовольствием слопал приличную порцию. Остатки отправились в холодильник и на следующий день йогурт снова порадовал: он стал густым, как будто дошёл окончательно до необходимой консистенции.

Но это ещё не всё. Поскольку часть йогурта осела на стенках термоса и мне жалко было его смывать в раковину, я решила сделать на его основе творог. Пол-литра молока + не больше чайной ложки йогурта = 100 грамм чудесного, мягкого творога для малыша.

Экокарта читательский тест йогуртная закваска vivo naturomania

 В общем и в целом, закваски замечательные. Буду брать. Правда, цена конечного продукта такая же как цена магазинного йогурта, но зато есть уверенность в чистоте и здоровье домашнего продукта. К тому же, первый йогурт может быть использован второй раз в качестве материнской закваски.





x_c856e5ec.jpg
Эксперт: Александр Сорокин (в некоторых кругах известный как Александр Сорока), отец двоих сыновей, лауреат Малой премии «Московский счет-2007» за книжку «Тутырь», участник музыкальных проектов «Теуникова и КОМПОзит» и Badda Boo Happy Band. 









1. Берем, стало быть, молоко! Если следовать инструкции - молоко с длительным сроком хранения можно только разогреть до 40 по Цельсию, молоко не настолько продвинуто испорченное надо довести до кипения и остудить до тех же 40. В моем случае, естественно, был выбран второй вариант.

vivo1.JPG

2. На всякий случай - вдруг кто не знает - молоко лучше кипятить в алюминиевой посуде - не пригорает)))

vivo2.JPG

3. Молоко остыло до требуемой температуры (40 градусов Цельсия можно, конечно, и градусником намерить - но, в принципе, человек эту температуру определяет как "теплая" "на ощупь" - и в градуснике особой нужды нет, разве что для перестраховки). Переливаем его в термос и заточаем под крышку. Пузырек с йогуртной закваской, в который предварительно налили прохладной воды и тщательно взболтали, - туда же. Оставляем на ночь.

vivo4.JPG

4. Торопиться особо некуда, до утра время есть, но есть смысл подумать, хотим ли мы просто йогурт  или йогурт "с наполнителем". Лично я предпочел второй вариант. Потому взял сухофруктов (насушенных летом, но подойдут и магазинные - есть смысл только задуматься о желаемом привкусе: послаще, покислей ли хочется)...

vivo5.JPG

5. ...и порезал относительно мелко. После чего...

vivo6.JPG

6. ...ссыпал в пиалу и залил сиропом (конечно, лучше использовать жидкий виноградный сахар, но его под рукой не оказалось; впрочем, можно и обычной водой залить, но захотелось послаще). Есть смысл сиропа брать столько, чтоб он лишь покрывал ягоды. так получается интересней: вкус йогурта остается чистым вкусом йогурта, а не сладким, что часто бывает в покупных, а сладость исходит именно от кусочков ягод.

vivo7.JPG

7. Наутро остается сущий пустяк: перелить загустевший йогурт в кастрюлю, изъять из теплого места, где она провела ночь, пиалу с замоченными ягодами...

vivo8.JPG

8. ...соединить одно с другим...

vivo9.JPG

9. ...и - правильно! - размешать :)

vivo10.JPG

10. А дальше, думаю, никаких инструкций уже не нужно. Разве что пожелание (и Вашим чадам и домочадцам передавайте) - на здоровье!

vivo11.JPG

Валентина, 07.11.2016

Спасибо большое за статью! Очень интересно, информативно и понятно! Я не так давно начала готовить кисломолочные продукты дома, правда на заквасках. Каждый раз готовлю и сомневаюсь, все ли делаю правильно, йогурт получается всегда, и консистенция, и вкус-все отлично, но увидеть как делают эту процедуру пошагово другие люди, очень интересно и полезно. Ну, хоть успокоилась ,что все по правилам делала. Закваски вообще очень хорошая штука, на днях обратила внимание, что давно уже в аптеку не бегала, никто в семье как-то и не болел с мая месяца, а как раз в мае мы начали готовить кисломолочку на заквасках. Стараюсь, чтобы йогурт всегда бы в холодильнике, вкусно ,быстро, чувство голода утоляет неплохо, плюс на пищеварительную систему хорошо влияет. В общем я очень довольна.




← Назад к списку новостей