Теcтируем: йогуртная закваска Vivo
Если вы хотите присоединиться к нашим народным экспертом или
Тестируем:

Закваска в пластиковой баночке с закручивающейся крышечкой, очень удобно, до этого пользовалась закваской в стеклянных флаконах медицинских, в каких лекарства для уколов делают – пока откроешь, все пальцы порежешь, тут такой проблемы нет, открывается отлично.

Делала по инструкции, которую нашла в интернете – разбавила закваску сначала с водичкой – получилось мутноватая жидкость, и размешала в литре молока.
Разбавленный водичкой:

Молоко брала ультрапастеризованное, 3,2%. Баночки из йогуртницы я простерилизовала 10 минут в пароварке. Можно обдать кипятком, но мне с пароваркой удобней. Затем разлила полученное молочко по баночкам, сложила в йогуртницу и поставила на 6 часов.
Готово к закваске)))

Йогурт заквасился хорошо, стал густой, я его вытащила, охладила немного, накрыла крышками и поставила в холодильник, чтобы стабилизировать рост бактерий.
Йогурт только из йогуртницы, после холодильника он станет намного гуще)))

Дальше можно добавлять по вкусу любые добавки – ягоды, сиропы, варенье. Я люблю просто йогурт сладкий, без добавок, поэтому добавляю просто сахар. Йогурт получился очень вкусный, не кислый, густой, однородный. Без всяких отслоившихся сывороток, замечательный.

От закваски я в восторге!
Для начала я озадачилась процессом приготовления йогурта. Набрала в поисковике «йогуртная закваска VIVO» и сразу попала в цель. Как позже выяснилось, первым в сроке поиска оказался сайт производителя.
Очень толковый сайт, всё разложено по полочкам, удобная навигация, поэтому без проблем нашла рекомендации по приготовлению. Йогуртницы у меня нет и не намечается, старая электрическая плита с длительным поддержанием необходимой температуры не справилась, поэтому с трепетом в сердце решила использовать термос. Благо производитель позаботился и о таких, как мы.
Я не стала использовать суперпастеризованное молоко. Не вижу смысла делать «живой» йогурт на «мёртвом» молоке! Поэтому купила свежее молоко из-под коровки, прокипятила его, остудила до необходимой температуры. Перед сном ошпарила термос кипятком, добавила в молоко закваску и залила в термос. Поскольку я не была уверена в том, что термос продержит всю ночь нужную температуру, завернула его в полотенце и поставила рядом с батареей. Термос не подвёл, и утром я радостно обнаружила в нём настоящий йогурт. Он был слегка сладковатый, густой, но неоднородный.
Я его взбила миксером и густой йогурт превратился в более жидкий. Добавила в разные порции замороженную вишню, смородину, банан и курагу. Сахара не потребовалось совсем!
Семья была в восторге, в том числе малыш, который с удовольствием слопал приличную порцию. Остатки отправились в холодильник и на следующий день йогурт снова порадовал: он стал густым, как будто дошёл окончательно до необходимой консистенции.
Но это ещё не всё. Поскольку часть йогурта осела на стенках термоса и мне жалко было его смывать в раковину, я решила сделать на его основе творог. Пол-литра молока + не больше чайной ложки йогурта = 100 грамм чудесного, мягкого творога для малыша.
В общем и в целом, закваски замечательные. Буду брать. Правда, цена конечного продукта такая же как цена магазинного йогурта, но зато есть уверенность в чистоте и здоровье домашнего продукта. К тому же, первый йогурт может быть использован второй раз в качестве материнской закваски.

1. Берем, стало быть, молоко! Если следовать инструкции - молоко с длительным сроком хранения можно только разогреть до 40 по Цельсию, молоко не настолько продвинуто испорченное надо довести до кипения и остудить до тех же 40. В моем случае, естественно, был выбран второй вариант.
2. На всякий случай - вдруг кто не знает - молоко лучше кипятить в алюминиевой посуде - не пригорает)))
3. Молоко остыло до требуемой температуры (40 градусов Цельсия можно, конечно, и градусником намерить - но, в принципе, человек эту температуру определяет как "теплая" "на ощупь" - и в градуснике особой нужды нет, разве что для перестраховки). Переливаем его в термос и заточаем под крышку. Пузырек с йогуртной закваской, в который предварительно налили прохладной воды и тщательно взболтали, - туда же. Оставляем на ночь.
4. Торопиться особо некуда, до утра время есть, но есть смысл подумать, хотим ли мы просто йогурт или йогурт "с наполнителем". Лично я предпочел второй вариант. Потому взял сухофруктов (насушенных летом, но подойдут и магазинные - есть смысл только задуматься о желаемом привкусе: послаще, покислей ли хочется)...
5. ...и порезал относительно мелко. После чего...
6. ...ссыпал в пиалу и залил сиропом (конечно, лучше использовать жидкий виноградный сахар, но его под рукой не оказалось; впрочем, можно и обычной водой залить, но захотелось послаще). Есть смысл сиропа брать столько, чтоб он лишь покрывал ягоды. так получается интересней: вкус йогурта остается чистым вкусом йогурта, а не сладким, что часто бывает в покупных, а сладость исходит именно от кусочков ягод.
7. Наутро остается сущий пустяк: перелить загустевший йогурт в кастрюлю, изъять из теплого места, где она провела ночь, пиалу с замоченными ягодами...
8. ...соединить одно с другим...
9. ...и - правильно! - размешать :)
10. А дальше, думаю, никаких инструкций уже не нужно. Разве что пожелание (и Вашим чадам и домочадцам передавайте) - на здоровье!
