Читательский эко-тест. Тренинг Марии Шишкиной «Искусство рождения»

редактор-куратор проекта «Экокарта»

Жизнерадостная и активная мама, а также идейный и вдумчивый инструктор по йоге Мария Шишкина подробно рассказывала о работе мышц во время родов и давала упражнения из своей уникальной методики. 

Своими впечатлениями делится уже однократно мама, участница Варвара Аверина:

20130428_150830.jpg  

«Меня, однажды уже «участвующую в родах» маму, заинтересовала возможность получения нового опыта, полезного для рождения второго малыша. Всю первую беременность я занималась йогой для беременных, также направленную на работу с мышцами и дыханием в родах, мне было любопытно сравнить техники.»

klbd.jpg

Семинар проходит в одном из залов «Практики», длится два часа, и состоит из теоретической и практической частей. Для участия необходимы подходящая одежда, в которой можно свободно двигаться, и ручка с блокнотом по желанию – можно в процессе записывать самой, а можно воспользоваться живой видеозаписью, которую после Маша рассылает своим участникам. Также не будет лишним иметь немного представления о йоге и человеческом теле, потому что определения «мула-банха» или «парасимпатическая нервная система» прозвучат не один раз.

djnd.jpg   

Что касается теории, она посвящена вопросам женской анатомии и биомеханики, мышцам, непосредственно задействованным в родах. После этого происходит знакомство с техниками для тренировки всего вышеперечисленного. Основная специфика семинара состоит в том, что Маша предлагает будущим мамам то, что лично я практически не встречала на йоге или гимнастике для беременных. Ее метод представляет собой смесь belly-dance и йоги, то есть столетних практик, но подобранных именно с точки зрения процесса родовой деятельности. На собственном опыте можно убедиться, что эти техники работают, почувствовать, как происходит воздействие на необходимые мышцы. Не скажу, чтобы это было сложно, но приложить некоторое усилие потребуется. Параллельно Маша комментирует, что можно и что нельзя делать на разных сроках беременности, чтобы практика была безопасной для мамы и ребенка, и готова отвечать на приходящие вопросы.

20130428_151748.jpg   

«В целом, семинар показался мне полезным для женщин в любом возрасте и состоянии, независимо от беременности или опыта родов, потому что касается устройства и особенностей женского организма, и как можно поддерживать свою природу самостоятельно.»

20130428_160421.jpg   

«Добавлю, что до этой встречи никогда не слышала о Марии Шишкиной и о том, что она делает, поэтому тем более рада знакомству – в свои около-тридцать она показалась мне уверенным и опытным преподавателем, и я благодарна ей за новый, ни на что не похожий практический опыт.»

20130428_155734.jpg

От себя хочу сказать, что участие было чрезвычайно информативным, еще бы - в два часа уместить упражнения и теорию о тренировке разнообразных групп мышц по всем трем триместрам беременности и во время родов в особенности! Еще пару дней после семинара я обнаруживала в теле новые ощущения – задействованы мышцы, которых я раньше не чувствовала, не наблюдала. Вот такая интрига!

Большое спасибо, Мария!

20130428_162439.jpg  



← Назад к списку новостей