Чем полезен сельдерей

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

сельдерей

фото: naturelivings

Попробуйте перечислить огородные растения, у которых съедобны и коренья, и стебли, и листья, и плоды. Почти наверняка первым вы вспомните сельдерей — вкусный, сочный, идеально подходящий к любому блюду и рецепту за исключением разве что десертов. И по количеству полезных свойств на огороде у него практически нет конкурентов.

Сельдерей растёт на всех континентах, кроме Антарктиды и любим кулинарами и фармацевтами с незапамятных времён. Мало кто знает, но в античные времена героев венчали не только лавром, но и венками из сельдерея. Средневековые европейские лекари и фармацевты назначали сельдерей в самых разных видах при болезнях сердца, почек, суставов, женских и нервных расстройствах. В восточной медицине сельдерей входит в состав рецептов, назначаемых при лечении селезёнки, лёгких, кишечника, мочевого пузыря, почек, сердца. Современные фармацевты-травники тоже высоко ценят это растение, рекомендуя его в пищу и в виде препаратов при повышенном давлении, мочекаменной болезни, подагре, диабете, нарушениях менструального цикла, тревожных состояниях и бессоннице. Он служит мягким тоником и стимулятором иммунной системы, укрепляя ослабленный организм. Применяется сельдерей и в гомеопатии.

сельдерей

Можно было бы сказать, что сельдерей полезен всем и всегда, если бы не несколько исключений. Будучи диуретиком, семена сельдерея не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Всем, кто использует растение в таком качестве нужно не забывать пополнять организм запасами калия, который есть, например, в бананах. Не стоит налегать на сельдерей и людям с пониженным давлением.

Теперь давайте разберём сельдерей по частям и посмотрим, какие из них как применять, чтобы стать здоровее.

семена сельдерея

Семена сельдерея

В основном, применяются в качестве диуретика и для улучшения пищеварения. Они помогают очистить организм от токсинов. Особенно полезны при подагре и артрите, так как предотвращают накапливание мочевой кислоты.

Семена обычно принимают в виде настоя. Для его приготовления залейте ½ столовой ложки семян стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут, процедите, разделите на 3 равные дозы и выпейте их в течение дня.

Напоминаем: если вы беременны, и решили применять отвар семян сельдерея, то делайте это с осторожностью и в очень умеренных дозах!

сельдерей

фото: lollipop

Стебли и листья сельдерея

Из них лучше всего готовить сок и пить его в чистом виде, либо добавляя к другим зелёным сокам. Свежий сельдерей облегчает состояние при воспалительных процессах таких как ревматоидный артрит, цистит, уретрит. Полезен он и при общей слабости и истощении нервной системы.

Кормящим матерям рекомендуется добавлять свежий сельдерей в диету, чтобы стимулировать выработку молока после родов.

Корень сельдерея

Применяется в виде настоя в качестве диуретика и как компонент при лечении артрита. Настойка корня сельдерея стимулирует работу почек и мочевыводящей системы. Её хорошо включать в детокс-комплексы. В качестве горечи она эффективна для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и печени.

Эссенция сельдерея

Масляную эссенцию сельдерея применяют для облегчения болей при подагре. В теплую воду добавляют 15 капель эссенции и применяют для ножных ванн.

Боль в пораженных артритом суставах можно облегчить, если втирать средство приготовленное по следующему рецепту: 5–10 капель эссенции сельдерея на 200 мл миндального или подсолнечного масла.

Не следует применять эссенцию сельдерея во время беременности!

Сельдерей в кулинарных рецептах и диете

Дебора Мэдисон, знаменитая своими публикациями и книгами о вегетарианской пище, говорит, что «четыре стебля сельдерея в день помогут существенно понизить давление. Плюс обеспечат ваш организм хорошей дозой витаминов С, В1, В2, А и К, клетчатки, фосфора, железа и кальция».

В каких рецептах и как и как можно использовать сельдерей:

  • черешки и листья сельдерея сами по себе отличное сырьё для сока, а кроме того, они прекрасно дополняют зелёные смузи;
  • листья сельдерея заменяют или дополняют петрушку в любых блюдах;
  • готовя заправку для салата, добавьте в неё семена сельдерея, и они придадут ей новый оттенок;
  • ассорти из крупно порезанных стеблей сельдерея, моркови и редиса — отличная закуска и замена перекусам между едой;
  • если же порезать сельдерей тонко, он отлично ляжет в овощной (и не только овощной) салат;
  • стебли сельдерея можно фаршировать творожным или сливочным сыром, который смешан с другой зеленью, измельченными томатами, оливками или каким-либо подходящим соусом — в таком виде сельдерей понравится детям;
  • мелко порубленные свежие или сушёные корни сельдерея хорошо дополнят супы, а свежие стебли — соусы для спагетти;
  • из сельдерея с добавлением чеснока, лука, специй получается прекрасная основа для подливы, которую можно подавать со многими мясными и вегетарианскими блюдами;
  • если вы готовите по рецепту, в котором применяется вареный сельдерей, не выливайте оставшийся отвар: он станет отличным бульоном для вегетарианского супа.
Вот один из рецептов супа из тыквы на нашем сайте. 

В кулинарных книгах и на сайтах вы найдёте массу рецептов с сельдереем. А вот что в своё время рекомендовал «Домашний ребёнок»: Острый суп-пюре из тыквы и Весеннее хлёбово.

Черешковый, листовой и корневой сельдерей сегодня можно купить круглый год почти в любом продуктовом магазине. Но вы можете сделать запасы и вырастив его у себя. Это не очень сложно.

Выращивание листового сельдерея

Сельдерей — многолетнее растение. По идее, вырастить стебли можно на окне, просто посадив корень в неглубокий горшок или поддон и поливая достаточно интенсивно. Правда, скорее всего, он получится не таким мясистым и сочным.

Если выращивать сельдерей из семян, то лучше сначала подготовить рассаду, так как растёт он вначале довольно медленно, и период вегетации сельдерея в первый год жизни составляет 5–6 месяцев. Начинать нужно в первые дни марта. Рассада готовится так: обработанные раствором марганцовки семена проращивают на влажной ткани. Затем их высевают в ящики с подчвосмесью из песка, торфа и перегноя в равных пропорциях. Присыпанный торфом посев содержат при температуре 18–20 ° С и поливают через сито. После появления всходов через 5–6 дней температуру понижают до 14–15 ° С. Соблюдение температурного и светового режима очень важно, чтобы рассада не вытянулась.

Пикировка (более просторная рассадка сеянцев) проводится после образования первых двух настоящих листочков. При пикировке прищипывается главный корень, что способствует формированию корневой системы.

Рассаду закаляют и высаживают в грунт в апреле — мае. Посадка должна быть неглубокой, точка роста — обязательно над поверхностью. Уход простой: главное — своевременны полив и пропалывание сорняков. Почву сельдерейных грядок желательно мульчировать, что сильно облегчит борьбу с сорняками, сохранит влагу и предотвратит образование на поверхности корки.

Выращивание черешкового сельдерея

Выращивание черешкового сельдерея мало чем отличается от выращивания листового, только высаживать рассаду нужно глубже — на 10 см и окучить растения после начала интенсивного роста один или несколько раз.

Чтобы черешки избавились от горечи, стали нежнее на вкус и светлее на вид, применяют приём, называемый отбеливанием. За 2–3 недели до уборки урожая верхушки растения связывают, а черешки обматывают бумагой, оставляя листья на свободе. Вместо бумаги можно использовать большие непрозрачные пластиковые бутылки или пакеты, например, из-под молочных продуктов.

Выращивание корневого сельдерея

Подготовка рассады корневого сельдерея занимает больше времени. Проходит она так же, как и у листового сельдерея, но с двумя важными отличиями: начинать нужно в середине февраля и обязательно проводить две пикировки, каждый раз на треть прищипывая главный корень.

В течение роста верхушка корнеплода должна быть свободна от земли. При необходимости нужно её отгребать. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

Особенность выращивания корневого сельдерея заключается в том, что с него нельзя срезать стебли и листья до самого сбора урожая. Дело в том, что полезный вещества образуются в листьях образуются полезные вещества, которые потом спускаются в корень и накапливаются там. Боковые стебли и побеги срезают за пару недель до уборки сельдерея. Собирают урожай осенью, не раньше октября.




← Назад к списку новостей