Call the Midwife - сериал о домашних родах на BBC

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
Можете представить современный сериал о… домашних родах, каждая серия которого повествует о счастливых и драматичных буднях отважных акушерок?
Всё это ждёт вас в телепроекте BBC «Вызовите акушерку».

callthemidwife
Фото: Courtesy of Laurence Cendrowicz/© Neal Street Productions 2011

Талантливый подбор актеров и их блестящая игра. Работа художников, декораторов и костюмеров - по-английски безупречна. Каждый эпизод снят так вкусно, с такой любовью, что лучше прямо сейчас оставить чтение нашей рецензии и приступить к просмотру.    

акушерки

Действие сериала происходит в 50-х годах ХХ века. Молодая медсестра и акушерка Дженнифер Ли приезжает в самый бедный район Лондона, чтобы устроиться в местный медпункт. Акушерская служба работает при общине Святого Раймонда Ноннатуса (St Raymond Nonnatus) и принимает до 100 домашних родов в месяц.

Call-the-Midwife 
Фото: © Neal Street Productions 2011

По пути акушерства главную героиню ведут жизнелюбивые монахини, вдохновляющие своей мудростью и состраданием, не знающим границ.

Позвоните акушерке 
Фото: © Neal Street Productions 2011

Рождение 25 ребёнка у матери-испанки, тройня и сольные роды у девочки-подростка. Предательство и прощение, преступление и наказание. Потрясённые и счастливые отцы… В каждой серии трагедия причудливым образом переплетается с комедией, создавая неповторимые узоры судеб.

сольные роды
Кадр из фильма Call the Midwife

Не думаю, что сценаристы планировали это, но фильм бросает вызов роддомам и медикализированному подходу к родовспоможению, показывая, как много может сделать маленькая акушерская служба, которая каждой матери и ребёнку может обеспечить индивидуальный и бережных уход.

акушерка
Кадр из фильма Call the Midwife

Насколько безопасны домашние роды с поддержкой профессиональных акушерок? Почему женщины хотят рожать естественно? Какой может быть идеальная акушерка? Чем опасны сольные роды? Каждая серия отвечает на эти вопросы ярче любой статистики, ведь всё происходящее в сериале – реальная история, которую описала в своих мемуарах лондонская акушерка Дженнифер Уорф.

Call_the_midwife-обложка.jpeg 

Когда мы всей семьёй смотрели фильм, меня не покидало ощущение, как будто что-то такое уже было. Настроение, дух происходящего так напоминают атмосферу рассказов Джеймса Хэрриота, которые нам после первых домашних родов посоветовала почитать наша акушерка. Подтверждение догадки я случайно встретила в интервью с Дженнифер Уорф, в котором она рассказала, что на написание мемуаров её вдохновил именно Хэрриот: «Профессия акушерки совершенно незаслуженно забыта. Маленькое упоминание я нашла только у Чехова и то вскользь. Почему никто до сих пор не сделал для акушерок того, что Джеймс Хэрриот сделал для ветеринаров?!»

Джаннифер Уорф
Фото из архива Дженнифер

Мемуары Дженнифер Уорф «Вызовите акушерку» (Call the Midwife) были изданы в 2002 году. После переиздания в 2007 году книга стала абсолютным бестселлером. А потом она случайно попала в руки драматургу и сценаристу Хейди Томас (Heidi Thomas) и легла в основу одноименного сериала.

Дженни Ли
Фото: © Neal Street Productions 2011

«Любовь несет жизнь в этот мир. Любовь разбивает сердца и спасает. Любовь как и акушерствостоит у истоков жизни и я училась всем сердцем стремиться на помощь. Спешить вдоль улиц, как река навстречу морю.»

акушерка
Фото: © Neal Street Productions 2011

«Акушерство стоит у истоков жизни. Каждый ребёнок, будь он плод любви или страсти - рождается в боли, за которой следует радость или трагедия и муки. На всех родах присутствует акушерка. Она в центре этого действа. Она знает обо всем.»

акушерство
 Фото: © Neal Street Productions 2011

«Наверное я сошла с ума. Я могла бы стать стюардессой. Могла бы стать моделью. Могла бы уехать в Париж и стать пианисткой. Увидеть мир. Набраться смелости и следовать зову своего сердца. Но я этого не сделала. Я сбежала от любви и отправилась в Лондонский Ист-Энд. Потому что мне казалось так будет проще. Я точно была не в себе.»

акушерка 
Кадр из фильма Call the Midwife
 
«Я видела нежность и нищету, и смех в грязи. Я нашла цель и путь и работала с увлечением по лучшей и причин. Я делала это из любви.»

акушерка
Кадр из фильма Call the Midwife

«Я сыграла незначительную роль в их истории, но их преданность показала мне, что нет разных вариантов любви. Существует только одна любовь, которая не знает себе равных и которую стоит искать, даже если на поиски уйдет вся жизнь.»

 
К сожалению, акушерка Дженнифер Уорф никогда так и не смогла увидеть экранизацию своих воспоминаний. Она умерла от рака, в возрасте 75 лет, в мае 2011 года за несколько дней до начала съёмок первой серии.

Как рассказала в своём интервью Daily Mail сценарист Хейди Томас: «Когда я попросила Дженнифер посмотреть сценарий и помочь нам как можно точнее воссоздать атмосферу Ист-Энда 1950-х, на следующий день она передала сотни листов, исписанных мелким аккуратным почерком.

Из-за массовых застроек трущоб, большинство мест, упомянутых в книге мы должны были перестроить в другом месте. Дженни была невероятно взволнована, она мечтала снова увидеть мир своей молодости и мы пригласили её на съемочную площадку. Но вечером накануне пришло письмо от её мужа Филиппа, в котором он сообщил, что Дженнифер страдает от страшной боли и не может встать с постели.

Мы провели увлекательный день, монтируя остатки декораций. Но я скучала по Дженнифер. Вечером, разбирая шквал писем, увидела e-mail, который заставил моё сердце остановиться: «Дженнифер. Печальные новости».

Дженни был поставлен диагноз «рак», опухоль уже перешла на костную ткань. Она не вставала с постели, была спокойна и говорила: «Пусть всё идёт своим чередом. Думаю, смерть будет ещё интереснее, чем моя жизнь»

Мы снимали первую серию. Я пересматривала пометки Дженни к сценарию и не могла разобрать ни одного слова, потому что была слепа от слёз. В этот момент позвонил телефон. Это супруг Дженнифер. Я только спросила: «Когда?» Он ответил: «Вчера».

Между дублями я пошла прогуляться в зарослях шиповника. И вдруг вспомнила, что есть сорт, созданный в честь Королевского колледжа акушерок, он называется «Дыхание жизни». Я решила, что мы посадим его на месте съёмок сериала в память о Дженнифер.

Первый эпизод Call the Midwife вышел на канале BBC 15 января 2012 года. Мы все очень переживали, как отреагируют телезрители. Не выключат ли телевизор, увидя новорождённых младенцев, роды, кровотечение...

После премьеры на мой мобильный телефон и e-mail пришло более 8 миллионов благодарных сообщений. Но среди них не было того единственного письма, которое я мечтала бы получить в этот день...»

Jennifer Worth
Фото Дженнифер: © orionbooks.co.uk

annhen, 31.01.2013

Прекрасный сериал! Смотрела его беременной, столько приятных переживаний!


Алексей, 04.02.2013

Вот правильно вы написали "приятных переживаний!". А у нас по телевизору в новостях про роды (особенно домашние) только и "стараются", чтобы у людей были именно такие переживания)))


Танечка, 18.01.2016

Фильм прекрасный. Не могла оторваться пока все не посмотрела. Заметила только один нюанс, то что все роды
были на спине....




← Назад к списку новостей