Бывший хоумскулер стал нобелевским лауреатом

Домашний ребенок 

знаменитый хоумскулер Willard S. Boyle

Уиллард Бойл во время церемонии вручения Нобелевской премии, 10 декабря 2009 года. Фото: © The Nobel Foundation 2009 Автор фото: Hans Mehlin

1/2 Нобелевской премии по физике была поделена между канадцем Уиллардом Бойлом и американцем Джорджем Смитом за исследования в области информационных технологий. Бойл и Смит изобрели полупроводниковое устройство, позволяющее напрямую, минуя фотопленку, получать цифровые фотографии. Их работы привели к настоящей революции сначала в прикладной науке, затем в наукоемких технологиях, а в последнее десятилетие они прочно вошли в нашу повседневную жизнь, сделав ее намного более комфортной. Только представьте себе, как выглядел бы мобильный телефон с пленочной, а не цифровой фотокамерой!

знаменитый хоумскулер получил домашнее образование

Изобретатели Уиллард Бойл (слева) и Джордж Смит (справа). Фото сделано в 1974. Афтор фото: Alcatel-Lucent/Bell Labs

Канадский физик Уиллард Бойл (Willard Sterling Boyle) родился 19 августа 1924 в городе Амхерст, в провинции Новая Шотландия. Когда ему было три года, его отец, доктор по профессии, перевёз свою семью в провинцию Квебек, в небольшое местечко лесозаготовителей. До 14 лет Уиллард обучался дома под руководством своей матери Беатрис, а в 9-м классе поступил в частную школу в Монреале. По воспоминаниям, он очень хорошо учился и частично связывает свой успех с огромным количеством литературы, которую  имел возможность прочитать при содействии  матери.

После школы Бойл поступил в университет МакГилла, но в 1943 г. прервал обучение и ушёл добровольцем в Корлевские Морские Силы. После войны он продолжил обучение в университете, где последовательно получил степень бакалавра (1947), мастера (1948) и профессора (1950).

Его самое известное изобретение – изобретение совместно с Джоном Смитом прибора с зарядовой связью – ПЗС (по-английски CCD — charged-coupled device), за который он и получил Нобелевскую премию.

Другие его научные достижения включают:

  • изобретение рубинового лазера непрерывного действия (совместно с Доном Нельсоном) в 1962;
  • первый патент на полупроводниковый инжекционный лазер, полученный вместе с Дэвидом Томасом;
  • разработка интегральных схем, ключевого элемена в телекоммуникациях и электронике;
  • сотрудничество с НАСА по рассчётам точки высадки астронавтов на Луну.

Сейчас учёный проживает в Канаде в провинции Новая Шотландия.



← Назад к списку новостей