«Британские ученые» добрались до грудного вскармливания

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
«У младенцев, которые в первые шесть месяцев своей жизни получали только материнское молоко, повышается риск возникновения пищевых аллергий при переходе на искусственное питание», - утверждают авторы статьи, опубликованной на сайте British Medical Journal. То есть группа ученых официально заявляет, что для здоровья младенца необходимо как можно раньше прекратить грудное вскармливание. Англичанки, успешно кормящие детей своим молоком назвали это исследование медиков из Университетского колледжа Лондона «чушью», коллеги обвинили их в отработке интересов производителей молочных смесей: «Если внимательно посмотреть на только что опубликованную статью, выясняется, что это просто мнение, а не исследование. Это мнение людей, которые не скрывают, что их финансируют компании, производящие молочные смеси. Мы должны сохранять холодную голову и руководствоваться практическими свидетельствами, которые пока не менялись», - заявила Вирджиния Хаус, консультант постнатального центра в Кенте.
Источник. Александр Наумов: Именно ученые доказали, что «в составе женского молока имеется по крайней мере 100 ингредиентов, которые отсутствуют в коровьем молоке и которые невозможно синтезировать в лаборатории». (Арлин Эйзенберг, Хейди Э. Муркофф, Санди Э. Хатауэй. Первый год жизни ребёнка. — М.: АСТ, 1999. С. 16-21.) Именно врачи, понимающие нормальную физиологию, выпустили книгу под редакцией академика РАМН А.А. Баранова, где констатируют, что «женское молоко полностью лишено антигенных свойств (Пропедевтика детских болезней / под ред. академика РАМН А.А.Баранова. — Москва.: Медицина, 1998. С. 23-26.), в результате чего у малыша не бывает аллергии на грудное молоко. Трудно отрицать самый серьёзный вклад врачей в понимание естественного или физиологического механизма работы кишечника. «Домашний ребенок» №10

Алсу, 11.02.2012

Я не читала оригинал, но в русском переводе меня в этой фразе практически ничего не смущает: написано «риск аллергий при переходе на искусственное питание». Вывод: нечего переходить на искусственное питание в каком бы то ни было возрасте – 6 месяцев, 6 лет или 60.


Дарья Рыбина, 11.02.2012

Вот и мне так кажется!


женя, 11.02.2012

согласен с Алсу)


Александр, 11.02.2012

Аллергия при переходе на смеси – вполне возможна.. а привыкание организма к маминому молоку – очень хорошо (но наверное не всегда хорошо для формы груди.. – один из поводов использования смесей)


Дарья Рыбина, 11.02.2012

Александр, форма маминой груди меняется еще во время беременности. Это гормональный процесс, который идет, даже если мама полностью отказывается от ГВ. Меняется форма груди у кого-то больше, у кого-то меньше. И не для того же природа дала нам эти части тела, чтобы мы «для красоты» (???) отказывались кормить своих детей! Во всяком случае, мне кажется, что те мамы, которые так на это смотрят, собираются не на этом сайте)


Катерина Перхова, 11.02.2012

Это большое заблуждение, не знаю ни одной мамы, которая кормила бы долго грудью и потеряла бы форму, говорю как мама двоих детей, младшую еще кормлю


Я бы перефразировал это так, 11.02.2012

«У людей, которые в первый год своей жизни научились ходить самостоятельно, наблюдаются проблемы с передвижением при переходе на костыли».


Дарья Рыбина, 11.02.2012

«У людей, которые в первый год своей жизни научились ходить самостоятельно, наблюдаются проблемы с передвижением при переходе на костыли» – гениально!
согласна с Вами полностью!


Дарья Рыбина, 11.02.2012

Для всех, кому действительно хочется понять, чего же британские ученые имеют в виду – оригинал новости:
здесь и здесь


Дарья Рыбина, 11.02.2012

Почитала комментарии специалистов к первоисточнику – статье в British Medical Journal, и вот что там пишут:

«I note that three of the four authors of this paper (MF, AL, and DCW) «have performed consultancy work and/or received research funding from companies manufacturing infant formulas and baby foods within the past 3 years».

Such companies stand to gain directly and indirectly from a national policy recommendation for earlier weaning – or indeed from media coverage that undermines breastfeeding.

То есть:
Три из четырех авторов этого чудо-исследования в течение последних 3 лет получали финансирование и/ или были официальными консультантами компаний, производящих молочные смеси и детское питание.
Кто бы сомневался. Тоже мне, ученые! Источник


tarakanch, 11.02.2012

о спасибо – интересная информацмя


Mamazdes, 11.02.2012

про смеси «интересно» в Китае – добавляли меламин (он дает ощущение присутствия белка) в итоге сотни тысяч детей пострадали. Трое руководителей компании приговорены к расстрелу. Но это Китай. А меламин используется и в других странах.
Прибыль хороша – раз таких ученых нанимают.


Дарья Рыбина, 11.02.2012

Ага, а в молочной смеси Similac в сентябре жучков нашли! Приятного аппетита


Филипп Перхов, 11.02.2012

жучков грудным детям точно рано! – уж тут никакую «научную» базу не подведешь


Дарья Рыбина, 11.02.2012

Вот еще критика этого «исследования»:
(снова по-английски)

И все-таки важный момент об этом исследовании: «британские ученые» говорят не о переводе на смеси, а о введении прикорма – кашек-пюрешек (solid food). Существуют рекомендации ВОЗ о том, что ребенку лучше всего получать только грудное молоко до 6 мес., а после 6 мес. можно вводить прикорм. А вот эти [увы, ангажированные и потому не заслуживающие доверия] британские ученые спорят с ВОЗ, утверждая, что прикорм можно и нужно вводить уже с 4 мес. Ну еще бы – производителям кашек-пюрешек это очень выгодно.




← Назад к списку новостей