Брахиация. Развитие силы и выносливости. Висы.

 
www.r-start.ru - интернет-магазин «Ранний старт» - самые необходимые товары для развития детей
старт

Глава из книги Е. Тропп, М. Федотова, Е. Даниловой «Олимпийский чемпион в первые три года жизни»

В названии главы нет ошибки: мы хотим написать о «висах», то есть, о висении и хождении на руках по повешенной горизонтально лестнице - о «брахиации». Упоминания этой темы уже разбросаны по главам, но мы думаем, что здесь необходим отдельный разговор и особенное внимание. Может быть, нет ничего важнее для развития физических возможностей ребенка, чем брахиация. Кроме сильных рук и координации движений, существенным следствием является усиление питания мозга, которое происходит во время этого движения, и, соответственно, развитие ума. Мы сознательно опускаем многие возможные звенья этой цепи, принципиально важно, что физическое развитие, двигательная активность сразу «тянет» за собой усиление интеллекта. Вот пример цепи: имея сильные руки, ребенок раньше начинает ходить: он быстрее осваивает ползанье, хватается за решетку, поднимает себя, дольше стоит, потому что не боится упасть - ведь он крепко держится и дольше и плавнее падает; легче делает первые шаги. Ребенок быстрее начинает двигаться и быстрее развивается.

Прийти к систематическим занятиям брахиацией легче, чем поддерживать эти занятия. Доман пишет, что, из-за исключительной важности этого упражнения, нужно сделать его общесемейным делом. Звучит потрясающе, но понятно, что это малореально, особенно сейчас, когда популярность телепередачи «Папа, мама и я - спортивная семья» уже в прошлом. Даже если возможно всю семью, включая бабушек и дедушек, заставить ходить на руках по горизонтальной лестнице, то само изготовление такой лестницы может оказаться проблемой, тогда как легкую лестницу для ребенка первых лет жизни вам наверняка удастся сделать без особых усилий. Но совет сделать занятие брахиацией любимым делом остается в силе.

Весь первый год жизни ребенка должен быть подготовкой к брахиации, начиная с первого дня, когда вы даете ребенку висеть на руках, используя его хватательный рефлекс. Потом он висит на деревянных штырях, трапециях, и постепенно вы приходите к тому, что он научается, перебирая руками, двигаться по лестнице.

Висение на пальцах должно прочно войти в список ежедневных упражнений. Ребенок может лежать на спине или на животе, из любого положения вы поднимаете его в воздух над мягкой поверхностью.

Когда ребенок висит, держась за ваши пальцы, вы можете почувствовать, что хватка начинает ослабевать, и не дадите ему упасть. Безопаснее висеть на пальцах или на рейке? Помните, что в первые два месяца ребенок висит и не разжимает руки потому, что он еще не умеет разжимать (он еще не прошел свой первый этап развития мозга, и действует его хватательный рефлекс). В это время ребенок может висеть на деревянной рейке, а вот с двух до пяти месяцев, когда ребенок уже научился освобождать хватку, а жизненного опыта еще не набрался, он выпускает и рейку, и пальцы, и поэтому более безопасно держать его на пальцах. (Например, Петя Ф. в месяц висел до минуты, а в три месяца - пять-семь секунд, потому что в три месяца чукча уже очень умная и предпочитает себя висением не утруждать). Лестница на первых порах может висеть не горизонтально, а под некоторым углом, чтобы ребенок - при вашей надежной поддержке - десять-пятнадцать раз в день шел на руках вниз.

Постепенно вы уменьшаете поддержку и выпрямляете лестницу. Перекладины не стоит разносить дальше, чем пятнадцать сантиметров друг от друга, хотя ребенок во время движения часто пропускает одну или две, стремясь скорее дойти до конца. Ваша роль, кроме поддержки, в том, чтобы научить его раскачиваться и идти за счет инерции, а не силы. И, конечно, главная сложность - заставить себя и ребенка заниматься много раз в день, и так из месяца в месяц. Счастье, если есть старшие братья и сестры, которые включат трехлетку в свою компанию. Все родители, воспитывающие одаренных детей, мечтают, что когда-нибудь их можно будет передать тренеру, или хотя бы они часть упражнений будут делать сами, без контроля и уговоров. Сами мы до сих пор верим, что это возможно...

Не будем перечислять преимущества сильных рук, об этом немало сказано в мировой литературе от Гомера до Фридриха Энгельса, который в своем гениальном труде о происхождении человека предвосхитил написание этой главы. Но занятия брахиацией влияют не только на спортивные успехи, но и на общую творческую реализацию: люди с развитыми руками будут успешнее рисовать, лепить, музицировать. Они потенциально готовы к профессиям, требующим сложных ручных действий, поскольку имеют прекрасно разработанные крайние фаланги пальцев. Доман призывает: «Если в вашей квартире еще нет лестницы для брахиации, прервите все занятия до тех пор, пока вы ее не заведете». Мы твердо настаиваем: лестница должна быть дома, существование ее в соседнем парке, куда вы можете выходить - пусть даже и каждый день, не принесет пользы. Эффективным будет только многократное ежедневное повторение этого упражнения, а это возможно только дома, на балконе ли во дворе. Брахиация должна стать необходимой частью жизни.



← Назад к списку новостей