«Боль» в родах

Peggy O'Mara 
Пегги О'Мара (Peggy O'Mara), издатель и главный редактор легендарного журнала Mothering, мама четверых детей, писатель
Фото: tres-bebe.ru
Фото: Евгения Шабаева


Перевод статьи Пегги: Светлана Гоголева
Примечания и литературная обработка: Катерина Перхова
Мы очень благодарим Tres-bebe class - занятия по практической подготовке к родам за предоставленные фотографии!
На фото: Даша o-l-o-v-o Хорева 


Можно с уверенностью утверждать, что страхом № 1 для большинства беременных женщин является боль в родах. Тайком вы спрашиваете себя «Смогу ли я с этим справиться?». Но трудно быть уверенным, сможешь ли ты справиться с чем-то, чего ты ещё никогда раньше не переживал, особенно когда отношение к родам, культивируемое в обществе, не вселяет оптимизма.

Страх неизвестности очень понятен, однако болезненный процесс родовых схваток на самом деле гораздо более управляемым, чем можно предположить.

Интенсивность болезненных ощущений в родах зависит от ваших ожиданий боли в целом, и ваших представлений о беременности и родах в частности. Благоприятная обстановка во время ожидания ребенка может помочь изменить ситуацию и подготовиться к естественным родам.

Фото: Евгения Шабаева
Фото: Евгения Шабаева

Откуда берётся боль в родах?

На что же всё-таки похожа боль во время схваток? Её природа покрыта тайной и преувеличена средствами массовой информации до такой степени, что вполне вероятно вы в ужасе от предстоящего. Боль в родах вызвана растяжением нижнего суженного участка матки, называемого шейкой, который должен открыться до диаметра в 10 см (или около того), чтобы ребёнок мог пройти через него. Во время схваток задача шейки сводится к тому, чтобы растянуться от отверстия размером с кончик вашего носа до отверстия размером с ладонь. Так что нет ничего удивительного в том, что мы чувствуем острую боль во время этого процесса.

Растяжение шейки происходит постепенно и ритмично. Во время естественных родов схватки, которые растягивают шейку, длятся от 45 до 90 секунд, а на пике интенсивности около 30 секунд. Между схватками есть перерывы, когда боли нет, таким образом, не менее половины времени роды проходят совершенно безболезненно. Вы можете быть уверенны в том, что справитесь со схватками хотя бы потому, что они происходят ритмично. Вы сталкиваетесь только с данной конкретной схваткой в один момент времени!

Боль в родах не похожа на боль от раны – постоянную неослабевающую боль, требующую к себе внимания. Например, как зубная боль, пульсирующая и неотступная. Вам приходится либо обратиться к стоматологу, либо принять обезболивающее. Боль от родовых схваток, наоборот прекращается. Её задача - не причинять боль, а растягивать. Зубная боль делает больно, схватки растягивают.

Если вы когда-нибудь были на сеансе массажа, особенно по методу Рольфинга (1), возможно, вы почувствовали, как узел в напряжённой мышце разглаживается с помощью сильного давления чужих пальцев. Вы ощущаете растяжение, зависящее от степени давления. Вы испытываете сильное неприятное ощущение от растяжения, но вы в состоянии вытерпеть его. Вы можете справиться с ним, потому что под руководством врача вы дышите в ритме растяжения и знаете, что оно быстро заканчивается. То же самое происходит во время родовых схваток. Боль можно вытерпеть, потому что она не начинается неожиданно в виде сдавливающей боли в полную силу. Обычно в начале это мягкое сдавливание, которое постепенно усиливается до чувства жжения. Кроме того схватки происходят волнообразно.

Фото: Евгения Шабаева
Фото: Евгения Шабаева

Боль в родах - индивидуальна

Хотя я и могу дать вам общее описание боли при родовых схватках, нет двух женщин, у которых она протекала бы совершенно одинаково. Фактически каждая женщина боится боли в родах по-своему. В одном исследовании (2) группа беременных американок сравнивалась с такой же группой беременных голландок. Всем женщинам заранее давали одну ту же информацию о рисках обезболивания во время схваток. Только около 33 процентов голландских женщин попросили обезболивающее во время родов, тогда как из американской группы за обезболивающим обратилось 83 процента. Через сорок восемь часов после родов американские женщины отметили, что они ожидали болезненных родов и поэтому посчитали обоснованным применение медикаментов.

Данное исследование рассказывает в значительной степени о том, как наши ожидания могут повлиять на наши ощущения во время родовых схваток. На нас влияют не только наши ожидания того, как будут проходить роды, но также и мнения и верования относительно родов, которые мы унаследовали от своей семьи и общества.

Фото: Евгения Шабаева
Фото: Евгения Шабаева

Помощники в родах

Возможно самым главным средством уменьшения боли в родах является расслабление. Множество исследований показывают, что постоянная поддержка во время схваток является одним из самых эффективных способов для снижения напряжения и стресса, а значит - и боли в родах (3). Вывод очевиден, вероятность того, что вам захочется использовать обезболивание намного ниже, если вы чувствуете, что вы не одна.

Женщины, которые посещают занятия по подготовке к родам реже обращаются за обезболивающим. На большинстве подобных занятий обучают дыхательным техникам, которые помогают оставаться в осознанности в родах и не концентрироваться на боли.

Практическая медитация – это ещё один способ научиться оставаться «здесь и сейчас», что учит спокойно переносить боль в родах.

Фото: Евгения Шабаева
Фото: Евгения Шабаева

Немедицинские средства обезболивания родов

Существует множество способов для облегчения неприятных ощущений, вызванных раскрытием шейки матки. Хорошо принять душ или ванну на ранней стадии схваток или переместиться в ванну для водных родов на последующих стадиях. Вы можете попросить своего партнёра лёгкими и ритмичными движениями кончиками пальцев постукивать по коже вашего живота, спины или бёдер. Это поможет расслабиться и сконцентрироваться. Массирование внутренней стороны бёдер, ягодиц или поясницы может понизить давление во время схваток.

Другим естественным способом облегчения родовых болей является запах. Некоторые эфирные масла оказывают расслабляющее действие и снижают ощущение боли, так как способствуют усилению выработки эндорфинов (4), естественного обезболивающего средства организма. Например, таким действием обладают эфирные масла лаванды, ромашки, сладкой герани, жасмина, нероли, розового дерева, лимонной мелиссы, мандарина и кедра. Попробуйте их во время беременности и выберите то, которое вам больше всего подходит.

Одним из самых важных способов для смягчения родовых болей является смена положения тела. Поднимитесь со спины. Стоячее положение в родах может сделать схватки короче и не такими болезненными. Чередуйте разные положения: сидячее, стоячее и корточки; положение на корточках может расширить нижнее отверстие таза на 25 процентов. Прохаживайтесь на ранней стадии схваток. Вставайте на четвереньки во время схваток.

Воздействие на биологически активные точки также помогают снизить болезненность. В Китае в 98 процентах случаев во время родов вместо эпидуральной анестезии применяется иглоукалывание. Гомеопатические свойства арники, применяемые при боли в мышцах, также успешно могут использоваться во время родовых схваток. Трава шлёмника и кошачьей мяты обладает обезболивающим эффектом, а также успокаивает и расслабляет тело. Чай из ромашки помогает снять боль с помощью устранения напряжения. Пищевые добавки, такие как кальций, витамин Е, органические жирные кислоты и магний могут способствовать облегчению родовых болей.

Обратитесь за индивидуальными рекомендациями по применению трав, гомеопатии и питанию к своей акушерке.

Фото: Евгения Шабаева
Фото: Евгения Шабаева

Страх и напряжение

Итак, боль в родах усиливается главным образом из-за страха и напряжения. Напряжение может быть связано с негативными ожиданиями от родов, вас может охватить страх, когда в процесс родов кто-то вмешивается. Рождение ребёнка – это непроизвольный процесс и никто не может в нём помочь. Главное, ему не мешать.

В случае ощутимого вмешательства в роды, ваш организм может вырабатывать адреналин, который замедляет выработку гормонов, помогающих в родах: ваш организм воспринимает это как угрозу и готовится к прекращению схваток, чтобы продолжить снова в более подходящий момент. Матка – единственный орган, содержащий в себе две противоположные мышечные группы: одну для схваток и открытия шейки во время родов, а другую для закрытия и сокращения шейки. Если ваш организм вырабатывает адреналин одновременно с сокращением матки, боль усиливается.

Если в процесс родов никто не вмешивается, ваш организм выбрасывает в кровь смесь химических веществ и гормонов, которые смягчают боль, позволяют вам почувствовать экстаз после рождения ребёнка, делают малыша неотразимым для вас и способствуют выработке молока.

И это только одно из множества преимуществ безмедикаментозных родов.

Фото: Евгения Шабаева
Фото: Евгения Шабаева

Обезболивание в родах

По многим параметрам эпидуральная анестезия – это наркотик нашего поколения. Как и продавцы наркотиков на улицах, большинство анестезиологов в родблоке держатся скромно, избегают смотреть в глаза роженице и грозятся немедленно уйти, если кого-то не устраивают их действия. С эпидуральной анестезией сегодня рожают по тем же причинам, по которым в 70-е годы многие женщины курили марихуану: так делают их подруги.
Применение медикаментов в родах безоговорочно является вмешательством в процесс родов. По информации, указанной в «Настольном Справочнике Врача» (Physicians' Desk Reference или PDR), смесь из местных анестетиков, применяемая для эпидуральной блокады, может вызвать различной степени отравление организма матери, эмбриона или новорождённого. В то время, как эффективность обезболивающих методов во время родов была изучена больше, чем любая другая медицинская сторона беременности, побочные действия этих препаратов на мать и ребёнка едва ли были рассмотрены. Однако мы знаем наверняка, что хоть плацента и снижает влияние на ребёнка медикаментов, применяемых для матери, тем не менее, около 70 процентов любого лекарства, принятого мамой, попадает и к ребёнку.

Наркотические анальгетики, такие как Промедол (Promedolum), Налбуфин Nalbuphine) и Стадол (Stadol) замедляют сердцебиение ребёнка и влияют на его дыхательную систему, когда он находится ещё в утробе матери, и в случае, если лекарство применялось близко к моменту родов, могут повлиять на его дыхание после родов. (5) 

Промедол (Promedolum)
Относится к Группе II из списка наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в РФ ограничен и в отношении которых устанавливаются меры контроля в соответствии с законодательством РФ и международными договорами РФ
Фармакологическая группа: опиоидные наркотические анальгетики
Показания препарата: 
Выраженный болевой синдром (травмы, злокачественные новообразования, послеоперационный период и др.), подготовка к операции, роды (обезболивание). 
Противопоказания: дыхательная недостаточность. 
Побочные действия: тошнота, рвота, слабость, головокружение. Возможно развитие лекарственной зависимости.

Налбуфин (Nalbuphine)
Фармакологическая группа: опиоидные ненаркотические анальгетики
Применение вещества Налбуфин: болевой синдром средней и выраженной интенсивности при инфаркте миокарда, при подготовке к операции (профилактика) и в послеоперационном периоде; в качестве дополнительного средства обезболивания при общей анестезии.
Ограничения к применению: 
нарушение функции печени и почек, повышенное внутричерепное давление, угнетение дыхания (в т.ч. при уремии, обострении бронхиальной астмы, тяжелых инфекциях), оперативные вмешательства на гепатобилиарной системе (возможен спазм сфинктера Одди), беременность, роды, детский и юношеский возраст (до 18 лет). 
Побочные действия
Со стороны нервной системы и органов чувств: 
сонливость, угнетение центра дыхания (малые дозы урежают и повышают глубину дыхательных движений), головная боль, эйфория или депрессия, дисфория, галлюцинации. 
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): 
гипертензия/гипотензия, брадикардия/тахикардия, отек легких. 
Со стороны органов ЖКТ: 
сухость во рту, тошнота, рвота, диспепсия, спастические боли. 
Аллергические реакции: 
анафилактический или анафилактоидный шок, бронхоспазм, крапивница, отек гортани, зуд, чиханье. 
Прочие: усиленное потоотделение, боль в месте в/м инъекции.

Стадол (Stadol) 
Фармакологическая группа: опиоидные наркотические анальгетики
Показания препарата: 
болевой синдром средней и сильной выраженности различной этиологии: постоперационный, во время родов, для премедикации и сбалансированной анестезии и др. 
Противопоказания: гиперчувствительность, детский и юношеский возраст (до 18 лет). 
Применение при беременности и кормлении грудью: 
противопоказано (за исключением болевого синдрома при родах). 
Побочные действия: 
cонливость, головокружение, тошнота и рвота; редко — головные боли, ощущение жара, сердцебиение, сухость во рту, гастралгия, чувство тревоги, спутанность сознания, эйфория, нервозность, парестезии, нарушение остроты зрения, лабильность АД, нарушения мочеиспускания, лекарственная зависимость, привыкание (при длительном применении), крапивница, зуд. 
Взаимодействие: 
усиливает (взаимно) угнетающее действие на ЦНС алкоголя, барбитуратов, транквилизаторов, антигистаминных препаратов. 
Меры предосторожности: 
c осторожностью назначают в период подготовки к родам, больным с черепно-мозговыми травмами, угнетением дыхания, эмоциональной неустойчивостью, наркотической зависимостью в анамнезе, нарушением функции печени, почек и сердечно-сосудистой системы, престарелым, работающим с механизмами, транспортными средствами.

Дети, матери которых получили такой наркоз, проявляют общую медлительность и порой получают проблемы в первые дни жизни. Остатки наркоза неделями остаются в крови ребёнка. Отдалённые последствия наркоза на здоровье ребёнка не известны, хотя достоверное исследование в Стокгольме (6) показало повышенный риск наркомании среди детей, подвергшихся влиянию наркоза, применённого во время родов.

Фото: Евгения Шабаева
Фото: Евгения Шабаева

Вы сможете справиться с болью в родах!


Я понимаю, что вы боитесь боли во время родов. Я тоже боялась. Мы все боимся. Даже после того, как я родила моего первого ребёнка, я всегда боялась этого. Но боль никогда не была настолько сильной, чтобы заставить меня отказаться от рождения детей. Я справлялась с ней.

И вы тоже можете с ней справиться. Не позволяйте никому недооценивать себя и не занижайте собственную самооценку. Особенно, если это ваша первая беременность. Найдите женщину среди ваших знакомых, которая пережила роды без медицинского вмешательства, и попросите её быть вашей наставницей. Позвольте себе довериться и научиться всему во время вашей беременности. Проведите вашу беременность по образцу беременностей тех, кто впоследствии родил самостоятельно. 

Найдите специалиста, у которого большой опыт естественных родов и который будет верить в вас. 
Верьте в себя. 
И помните о том, что ваш ребёнок в вас верит.


Примечания:
1. Структурная интеграция есть система преобразования осанки и форм тела с помощью серьезных и нередко довольно болезненных растяжек мышечных фасций и соединительных тканей, которые поддерживают и связывают мышечную систему со скелетом. Структурная интеграция нередко называется рольфингом, по имени ее основательницы Иды Рольф. В 1920 году Ида Рольф ( Rolf ) получила степень доктора в таких областях, как биохимия и психология, и в течение 12 лет работала ассистентом на кафедре биохимии в Рокфеллеровском институте. Более 40 лет она посвятила преподаванию и совершенствованию своей системы. Ида Рольф скончалась в 1979 году.
2. Labor pain: a comparison of parturients in a Dutch and an American teaching hospital. Senden IP, van du Wetering MD, Eskes TK, Bierkens PB, Laube DW, Pitkin RM.  Obstet Gynecol. 1988 Apr; 71(4):541-4.
3. Effects of providing hospital-based doulas in health maintenance organization hospitals. Gordon NP, Walton D, McAdam E, Derman J, Gallitero G, Garrett L. Obstet Gynecol. 1999 Mar;93(3):422-6. 
Doula care, birth outcomes, and costs among medicaid beneficiaries. Kozhimannil KB, Hardeman RR, Attanasio LB, Blauer-Peterson C, O'Brien M. Source Katy Backes Kozhimannil, Rachel R. Hardeman, Laura B. Attanasio, and Cori Blauer-Peterson are with the Division of Health Policy and Management, School of Public Health, and Michelle O'Brien is with the Department of Family Medicine, School of Medicine, University of Minnesota, Minneapolis. Michelle O'Brien is also a family physician in private practice. Am J Public Health. 2013 Apr;103(4):e113-21. doi: 10.2105/AJPH.2012.301201. Epub 2013 Feb 14.
4. Эндорфины (эндогенные (греч. ενδο (внутри) + греч. γένη (колено, род)) + морфины (от имени древнегреческого бога Морфей (греч. Μορφεύς или Μορφέας — «тот, кто формирует сны»)) — группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — беталипотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека. 
Эндорфины, под ред. Э. Коста, М. Трабукки, пер. с англ., М., 1981. 
Якубке Х.-Д., Ешкайт X., Аминокислоты, пептиды, белки, пер. с нем., М., 1985, с. 289-95.
5. Опиоиды, наркотики, которые наиболее часто используются во время родов. Сюда относится морфий, демерол, нубаин, стадол, фентанил и низентил. Каждый имеет определенную продолжительность действия и может быть использован без вреда в определенный период родов. Хотя эти наркотики «сглаживают остроту» боли, ощущения сохраняются. Многие женщины находят, что ванны, души и родовые шары снимают остроту боли не хуже, чем наркотики. Наркотики могут вызвать у вас тошноту и головокружение. Они проникают через плаценту и могут вызвать у ребенка подавление дыхания, снижение мышечного тонуса и способности к сосанию, если назначаются слишком близко ко времени родоразрешения. Это может помешать установлению процесса нормального кормления грудью.
«Мы сами и наше тело. Новое издание для новой эры». Л.П. Симбирцева, русская версия, 2007 (The Boston Women’s Health Book Collective, Our Bodies Ourselves. New edition for a New Era. 2005)
6. Perinatal origin of adult self destructive behavior Author(s): Jacobson B, Eklund G, et al. Reference: ACTA Psychiatr. Scand 1987;76:364-371 Place of Study: Sweden


Мне в родах акушерка помогла, сказала что-то типа "иди За боль". Я прям образно это увидела и пошла). А моей подруге другая акушерка в нужный момент "да я согласна, пусть будет больнее") типа капитулируешь перед болью и она перестаёт играть роль, вроде и остаётся, но уходит на второй план. И тогда на первый выходят совсем другие вещи - буквально получаешь удовольствие) Звуки какие-то вместо стонов - слушаешь, удивляешься. Попа сама куда-то поворачивается))




← Назад к списку новостей