Бесплатная помощь в метро родителям с детьми, многодетным, инвалидам и пожилым

10369, Метро
главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
с коляской в метро
фото из блога kuskotopiya

Центр обеспечения мобильности пассажиров Московского Метрополитена теперь в качестве эксперимента оказывает услуги по сопровождению в метрополитене «маломобильных лиц». Подать заявку можно по телефону (факсу): 8 (495) 622-73-41 или с помощью формы на сайте
Время обслуживания пассажиров по заявкам ежедневно с 8:30 до 19:30.
При этом заявка должна быть направлена в Центр не позднее, чем за три часа до времени встречи.
Подробнее о проекте.

Отзыв одной из мам (из блога lena-rybka):

«Я сегодня воспользовалась новой услугой метрополитена, о которой почему-то мало кто знает. 

Выбирать можно абсолютно все станции. Помогают они тоже всем, кто маломобилен в метро: пожилым, инвалидам, мамам с детьми, многодетным семьям, даже беременным с багажом - операторы по описанию ситуации сами подбирают количество человек и их «качество».  
 
Качество их оказалось просто отличное!

Мне на двух детей, коляску-трость и рюкзак с пакетом прислали сразу двоих, высоких молодых мужчин при галстуках (!) под фирменным жилетом, которые ждали нас на улице перед входом очень задолго до назначенного времени. Их вежливость и сноровка просто поразила, я такого не ожидала. Они могут проводить через турникеты, переходы, выводить на улицу по лестницам и эскалаторам, вести ребенка за руку, катить и поднимать по лестницам коляски, сумки, поднимать ребенка, куда нужно, а так же показывать дорогу и следить, чтобы дети не растерялись, не уехали, не убежали и никуда не попрыгали, а также, чтобы вас не обокрали при таком количестве всего в руках.  
 
Еще я выяснила, что пока это экспериментальный проект и вопрос, оставят ли эту услугу в дальнейшем, пока открыт. Все зависит от востребованности услуги и адекватности происходящего. 
А пока они есть, можно ездить и отдыхать в метро. Мы сегодня проехали всю Москву. Услуга бесплатная.» 
 

Катерина, 06.07.2014

Всё бы хорошо, НО нам в помощи отказали. Весной этого года в столичном метро встретила человека с бейджем "Сотрудник помощи маломобильным группам населения...". Я заинтересовалась, подошла уточнить как быть если муж у меня в инвалидной коляске и нам необходимо проехать несколько станций метро. В ответ мужчина сделал испуганные глаза и категорично ответил - таким мы не помогаем, метро не для инвалидов, а вдруг что-то случится с ним тут. Предложил воспользоваться услугой соц.такси, а не по метро расхаживать. Вот так-то!
Соц.такси только для москвичей, то есть не для нас.
Пришлось ехать самостоятельно и по ступенькам поднимать и спускать мужа тоже пришлось мне самой. Не ЖАЛУЮСЬ! Наоборот горжусь собой и мужем, что не смотря на такие негативные ситуации нас ничего не останавливает.
Увы, это огромный минус для таких служб.



Катерина, спасибо, что вы поделились. И грустно, что так все получается. Наш город все еще не очень дружелюбный для семей с детьми, пожилых людей и инвалидов :(


Ольга, 17.08.2016

И нам отказали, нет свободных людей помочь с детской коляской


Ольга, 16.11.2015

много раз пользовалась центром мобильности пассажиров, т.к. коляску с ребенком тяжело таскать по лестницам и эскалаторам. Была очень довольна.Сегодня на эскалаторе ни один из четырех сопровождающих не пошел перед коляской, была я со старшим ребенком, на меня сверху завалился пьяный а потом полетел и вниз и навалился на коляску с малышом, еле подняли пьяного с одним из сопровождающих. ребенок в испуге, поранил губу, коляска сломана и все это при движущемся эскалаторе!!!! Вот такие стечения обстоятельств...


гуля, 06.02.2016

СЕГОДНЯ 06.02.2016г меня с сыном 14 лет, инвалидом, встретила целая толпа богатырей.мы, ну очень довольны как они нам помогли все так быстро, посадили сына на коляску, мои сумки взяли и мы как то даже и не заметили, как быстро дошли до пункта назначения. просто спасибо им огромное!!! до сих пор не верю, что нам так помогли.ничего не страшно было рядом с ними!!! буду советовать всем ,кто нуждается в их помощи.


Гаухар, 02.08.2016

Пару дней назад воспользовалась чудо услугой и была очень довольна!!!!спасибо вам огромное за такую услугу, ребята богатыри просто молодцы! Встретили аж с электрички на Курском вокзале и довезти до пункта назначения!меня маму с 7месячным ребенком в коляске,сама б я точно не справилась!!!!благодарю безмерно!!!!



Наталья , 23.09.2016

Не обольщайтесь!!!!Все так и есть. Нужна была помощь с маленькими детьми на 16.00 часов. Позвонила в 8.30. Инспекторов уже не было! Кто бы сомневался! Поинтересовалась за какое время нужно записываться? И это с маленьким ребёнком, когда не особенно спланируешь время встречи в метро. Ответ был:- накануне! -накануне за сколько?- Ну сутки. Двое. -Как я могу спланировать время с точностью с маленькими детьми и пробками?
Система как обычно не отработана




← Назад к списку новостей