Беременным здесь не место, или Хочешь сидеть — сиди дома!

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
show_ur_care.jpgВчера листала интернет в поисках одной важной информации, и как часто бывает, ссылка за ссылкой, клик за кликом очутилась где-то в дебрях, далёких от изначального пункта назначения. Хотела было уже закрыть окно браузера, но тут взгляд упал на фото сиденья в метро (не нашем, канадском), отведенного «престарелым, пассажирам с детьми, инвалидам и беременным женщинам» — так, кажется, объявляют голоса в московской подземке. Симпатичное такое сиденье, в цветочках, сердечках и надписях типа «Будь другом», «Будь добр», «Будь вежливым», «Прояви заботу» и так далее. Ну, думаю, сейчас почитаю заметку о том как приятно быть пассажиром там у них, наберусь позитива…

Не тут-то было. Заметка рассказывала, как беременная гражданка по имени Мэнди Флинн упала в вагоне, потеряв сознание, так как никто не догадался уступить ей место. Только после этого одна-единственная тётка вскочила на ноги и попыталась привести бедняжку в чувство. До этого же все, абсолютно все сидели тупо уткнувшись в свои гаджеты и делали вид, что никаких бледнеющих и зеленеющих у них на глазах беременных женщин в упор не видят.

Мэнди этот случай (благо он был не первый) так раззадорил, что она дозвонилась на самое популярное в городе радиошоу, написала во все мало-мальски заметные городские газеты и подняла волну общественной дискуссии такую высокую, что её шум услышали не только в Канаде, но и в Штатах, и в Британии с Ирландией.

Англоязычная общественность устыдилась и заявила однозначно, что так нельзя, что места уступать надо, и вообще, ай-ай-ай-как-не-стыдно. На какое-то время Мэнди Флинн стала символом борьбы за право беременных ездить сидя. И вполне возможно, что какое-то время англоязычные пассажиры будут охотнее уступать места беременным канадкам, англичанкам, американкам, а так же гостьям этих благословенных стран.

В общем, не совсем то, что я ожидала, но дозу позитива я всё же получила. Я подумала, что у нас ведь такого нет! У нас в метро, как зайдет в вагон «беременная девушка» (слышала недавно такое обращение), так человека два-три сразу вскакивают и требуют, чтобы она присела именно не его/её место. Мы ведь только с виду угрюмые, а в душе мягче мякиша свежей сдобной булки.

В таком приподнятом настроении набрала подруге, чтобы приподнять настроение и ей. Ей это надо, она как раз на седьмом месяце. В общем, звоню, рассказываю эту историю, сопровождаю своими комментариями на тему какие славные отечественные пассажиры, если сравнить их с канадскими. В ответ слышу напряженное молчание, изредка прерываемое сердитым сопением.

— Что такое? — спрашиваю.

— А вот что, — говорит подруга. — Я сегодня как раз чуть в обморок не грохнулась, проезжая мимо станции «Театральная». Чувствую, плохо мне. Ноги подкосились и я какому-то мужику на колени и обмякла. И он, гад, нет чтобы обрадоваться, или хотя бы смутиться, начал мне выговаривать, что я такая-сякая, бесстыжая домогаюсь порядочного мужчины и верного супруга своей жены. А когда дама по соседству ему на мой живот показала, он заметил, что неизвестно, кто её (меня) обрюхатил, и что если с пузом, то надо дома сидеть, а не на метро кататься».

Послушала я подругу и подумала, что либо ей просто «повезло» нарваться на злобного морального урода, либо что-то сильно изменилось с тех пор, как я сама беременная в метро ездила. Захотелось узнать ваше мнение и о том, как там обстоят дела у беременных женщин под землей, да и в автобусах-трамваях. И не пора ли в нашей части света начинать кампанию за право присесть.

И вот что ещё. Было бы полезно поделиться опытом: что вы делаете, если несознательные граждане в полном вагоне не замечают ни вас, ни вашего живота. По вашим наблюдениям, кто уступает место чаще — мужчины или женщины? Как вы стимулируете зачатки (или остатки) их совести и побуждаете к правильным действиям? Или же просто продолжаете тихо стоять, превозмогая боль в спине и стараясь быть незаметной, чтобы не нарваться на грубость?

Давайте обсудим в наших группах в социальных сетях.

А.К.


странно....
Моей дочке 3 года. И когда жена была беременной и сейчас с ребенком нам ВСЕГДА уступали и уступают место в метро, автобусах, троллейбусах, трамваях и даже в маршрутках!!! Да, бывало так, что не уступали, но это были единичные случаи!

Самое главное в данном случае не обсуждать то, что кому-то не уступили, а САМИМ (или вашим мужьям, братьям, друзьям и т.д.) УСТУПАТЬ место в транспорте и ХВАЛИТЬСЯ этим в комментариях к этой статье. Т.е. начать нужно с себя, - уступать место, в данном случае, - а не сетовать на то, что кто-то не уступил. А когда уступают вам место нужно обязательно поблагодарить этого человека! И учить своих детей этому же!

Понимаете разницу ? - не ругать тех, кто не уступил, а благодарить тех, кто уступил!


Юлия, 12.05.2014

Ох, у нас в стране, к сожалению, тоже не мало людей, которые не уступают места беременным в общественном транспорте!:( когда я ходила с животом(а за свою беременность я наездилась в метро) мне почти не уступали место. Наверное, за 9 месяцев, было только раза 2-3 когда уступили(и по большей степени, уступают место бабушки!!! Хотя, по идее им тоже уступать надо!). А один раз за беременность, меня пытался дедок лет 60 с места согнать! Это вообще ужас был! Когда я это все рассказывала своей сестре (она была беременна лет 5 назад) она удивлялась. Но ничего удивительного в этом нету! Это , к огромному сожалению, правда!


Наталья, 14.10.2015

Раньше часто ездила на общественном транспорте (электрички, метро, наземка). И по моим наблюдениям чаще все таки у нас уступают место женщинам, беременным, пожилым, инвалидам и т.д. Что касается меня лично, то мне почти всегда уступают место, а если нет, то я вежливо обращаюсь к молодым мужчинам и прошу уступить место. Отказов не было ни разу.
Я не вижу смысла стойко терпеть и про себя материть всех, кто сидит и не уступает место, а потом валиться с ног. Если действительно трудно ехать стоя, лучше заранее позаботиться о себе и просто попросить кого-нибудь уступить.


Елена, 30.04.2016

Живу в подмосковном городе. За всю беременность ни разу не уступили место в транспорте, в рабочем автобусе в том числе, хотя наши "мужчины" прекрасно знали о моем положении. Уже на большом сроке с заметным животом тоже ни разу нигде не уступили и не пропустили, ни в магазине, ни в больнице. Один раз в маршрутке девушка, сидящая рядом любезно выпустила меня насильно с моего места от окна, хотя мне было ехать еще две остановки, пришлось стоять. Сама по себе не люблю никого ни о чем просить, поэтому терпела все неудобства спокойно.


Елена, 03.05.2016

А мне в беременность все и всегда уступали место, даже когда мне этого и не требовалось. Мне даже казалось, когда я входила в метро, все, кто на меня смотрел, вставали. Ух.. Я не очень люблю столько внимания, но в целом приятно конечно. Самое смешное, что плохо я себя чувствовала на самых ранних сроках, когда живота еще и не было видно, соответственно никто не мог догадаться о беременности. А когда животик стал заметным, мне никаких трудов не составляло ехать стоя. Тут вспоминается анекдот. Мужчина - уступите мне место, я беременна. - Да? И какой срок? - 2 часа, но я уже тааак устала!


loli, 03.09.2016

Два. Самый трэш, когда беременных сгоняют с места пожилые. Недавно была свидетелем, как в трамвай вскочила старая тетка в дорогой шубе и накинулась на хрупкую девушку с огромным животом, требуя уступить ей место. Причем на очень повышенных тонах. Причем трамвай был, блин, полупустой и была куча сидевших студентов. Бедная девушка тихо возразила, что ей тоже тяжело стоять в таком состоянии, так бабка подняла крик о том что у нее инвалидность и принялась даже справкой тыкать. Согнала и плюхнулась, довольная, и еще шипела всю дорогу. Не знаю даже, как это прокомментировать, а еще говорят про некультурную молодежь...




← Назад к списку новостей