Беременные за рулём: риски и меры предосторожности

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

В мире такое количество учёных, что скоро не останется явлений и вещей, которые они не подвергли тщательному рассмотрению и проверке. И это хорошо, так как благодаря их профессиональному любопытству мы каждый день получаем ответы на волнующие нас вопросы. Вот сегодня пришло время узнать, не опасно ли садиться за руль, будучи «в положении», и какое положение за рулём лучше принять, чтобы не навредить себе и будущему ребёнку.

(А советы о том, что взять с собой в длительное путешествие с детьми на автомобиле, вы можете прочесть здесь)

driving+while+pregnant.JPG

Фото: bellyitchblog.com 

Дональд Редельмайер, профессор канадского института Clinical Evaluative Studies провёл анализ дорожных инцидентов с участием беременных женщин. Полученные данные позволяю оценить степень риска вождения машины, когда ты ждёшь ребёнка. Статистическая база внушает уважение: в неё попали более 500 000 рожениц из Онтарио, данные о которых были взяты за четыре года до и один год после рождения ребёнка. Этому исследованию посвятили публикации многие издания, включая Los Angeles Times и наш «Домашний ребёнок».

«Типичная беременность сопровождается усталостью, тошнотой, бессонницей, тревогой и другими отвлекающими факторами», — говорит Редельмайер. — «Все они могут повлиять на безопасность вождения».

В базу данных заносились инциденты, в результате которых водительнице оказывалась необходима врачебная помощь в больнице. До наступления беременности среднее ежемесячное количество таких аварий на всю исследуемую группу составляло 177, или 4,5 в год на 1000. Такую же статистику демонстрировали женщины на первом месяце беременности. Но к четвёртому месяцу число попавших в аварию начинает расти и достигает 299 в месяц, или 7,6 случаев в год на 1000. К последнему месяцу беременности количество резко снижается до 2,7 на 1000 и остаётся таким же низким весь первый год после родов. Интересно, что примерно в такую же кривую выстраивается график для беременных пассажирок машин и женщин-пешеходов.

«Это не значит, что нужно запрещать вождение машины во время беременности», — замечает профессор Редельмайер, — «так же как и не значит, что женщина должна на это время передоверить вождение своим партнёрам мужского пола, которые — особенно молодые мужчины — совершают аварии гораздо чаще женщин. Просто женщины во втором триместре беременности должны водить так же аккуратно, как они это делают, когда у них уже большой живот или когда в машине находится маленький ребёнок. Просто притормаживайте и соблюдайте правила движения».

Американский колледж акушерства и гинекологии составил список рекомендаций по безопасности вождения для беременных.

В первую очередь обращается внимание на необходимость пристёгиваться ремнём безопасноста то я и. Некоторые почему-то думают, что это или не обязательно, или даже способно навредить ребёнку в утробе. Другие пытаются найти какие-то «специальные ремни для беременных». Ни то, ни другое неверно. Достаточно обычного ремня с тремя точками крепления. Важно, чтобы он был правильно закреплён (см. рисунок).

pregnancy-seatbelt.jpg

Также важно, чтобы расстояние между животом и рулевым колесом было достаточно большим, желательно, не менее 25 см. Садясь за руль, отодвигайте сиденье подальше. Когда живот уже слишком велик, нужно изменить наклон рулевой колонки так, чтобы руль смотрел не в живот, а в грудную клетку.

Если вы всё же не сумели избежать аварии

Даже если вам кажется, что авария пустячная, позвоните всё же своему врачу. Пусть прослушает и убедится, что сердцебиение ребёнка в норме.

Отсутствие видимых повреждений ещё не означает, что авария прошла без последствий. Согласно статистике, у побывавших в аварии женщин чаще случаются преждевременные роды. Кроме того возможны и другие, невидимые повреждения. Например, таковым может стать отслоение плаценты.


Сергей Толстихин для «Домашнего ребёнка»



← Назад к списку новостей