Белок грудного молока может победить бактерии, резистентные к антибиотикам

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

белки грудного молока.jpg

Предупреждения об опасности злоупотребления антибиотиками и появлении бактерий, резистентных ко всем известным противомикробным препаратам, раздавались неоднократно. Проблема настолько серьёзна, что стали появляться заявления о наступлении «пост-антибиотиковой эры», в которую даже обычные инфекции, с которыми легко справляются сегодня таблетки, станут смертельными и неизлечимыми. И вот тут новый антибиотик, созданный на основе грудного молока, может стать ответом на вопрос, как победить новые штаммы бактерий.

Новое исследование базируется на основе ранее полученных данных о том, как материнское молоко помогает младенцам справляться с инфекциями. Ключевым оказался особый белок, именуемый лактоферрином, (о нем мы подробно писали в 16 и 17 номере «Домашнего ребенка» полностью посвященных вопросам грудного вскармливания) который способен эффективно убивать бактерии, грибы и даже вирусы. И хотя это было известно относительно давно, группа учёных из Национальной физической лаборатории и Лондонского университета модифицировали его, сделав ещё более эффективным.

Оказывается, лактоферрин убивает микроорганизмы при контакте, пробивая отверстия в их защитной мембране, и именно это свойство учёные научились использовать. Для этого они поместили белок в вирусоподобную капсулу, способную распознавать и атаковать специфические бактерии, не затрагивая при этом соседние клетки организма. Есть надежда, что новая технология станет механизмом транспорта для доставки лекарств к таргетируемым патогенам.

«Для отслеживания активности капсул в реальном времени мы разработали платформу высокоскоростного измерения с использованием атомного микроскопа», — сказал  Хасан Алькассем, один из руководителей исследовательской группы изданию Chemical Science. — «Проблема состояла не только в том, чтобы увидеть капсулы, но и проследить, как они атакуют бактериальную мембрану. Результат оказался потрясающим: капсулы вели себя, как снаряды, пробивая мембрану со скоростью и эффективностью пули».

Исследователи утверждают, что скорость, с которой белок способен обнаружить и атаковать патогены, означает, что тем будет крайне сложно выстроить систему защиты. Однако до времени, когда врачи начнут прописывать сконструированный белок, может быть пока далеко. Причина в том, что ему придётся препарату пройти дополнительные испытания для определения эффективности, и чтобы убедиться в его безопасности.

Эксперты считают, что больницам, докторам и учёным следует организовать международное сотрудничество и сделать всё зависящее, чтобы избежать ситуации, когда эффективных антимикробных препаратов больше не станет. По ряду мнений, мы должны разрабатывать по крайней мере десять новых антибиотиков каждые десять лет, чтобы выиграть гонку со стремительно эволюционирующими микроорганизмами.

Джош Дэвис

Фото: science_photo/Shutterstock

Перевод для Домашнего ребёнка: Сергей Толстихин



← Назад к списку новостей