«Бабьи каши»

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Журнал «Домашний ребёнок» приглашает родителей и детей, беременных и кормящих мам с младенцами на древнее празднество чадородия и женской силы - «Бабьи каши»!

Бабьи каши

Праздник, уходящий корнями в древние женские ритуалы и почитание Богини-Матери, в Православной Руси отмечался сразу после Рождества 8 января. 

В этот день, вспоминая об акушерке Саломее, которая принимала роды у Девы Марии, родители и дети навещали повитух и одаривали их подарками. 

«Бабичьей» или «бабьей кашей» называлась каша из проса, которую варила повитуха и угощала гостей. С кашей были связаны разные ритуалы, например, по сохранившемуся в Болгарии обычаю, чтобы дети растли здоровыми и крепкими, повитуха поднимала горшок с кашей и приговаривала «Будь красен, как цветок, будь звонким, как пчела, будь сладким, как мед, расти быстро, как просяное семечко...»

Дети, традиционно выпрашивали у беременных хозяек угощения: «Ты, хозяюшка, подай! Ты, отрадушка, подай! Подавай — не ломай! Отломишь немножко — будет Ермошка. Отломишь горбушку — будет Андрюшка. А подашь середину — быть свадьбе!».

Ключевым ритуалом Праздника было «умывание рук». По одной из версий, после родов женщина поливала воду на руки акушерке для символического «размывания рук» (очищения). Затем она просила прощения, в ответ - повитуха говорила: «И ты меня прости». Потом роженица одаривала акушерку полотенцем и мылом. В другой версии - гости повитухи «омывали» ее так, чтобы как можно больше брызг попало на беременных мам и детей - считалось доброй приметой :)

В некоторых странах в этот день царил полный матриархат, над мужчинами разрешалось чинить разные шутки, распевать частушки вольного содержания и устраивать веселые игры и гуляния до утра.

Мы приглашаем вас собраться 8 января вместе и вдохнуть в древний праздник новое настроение, вспомнить рождение своих детей, а также прекрасных акушерок и акушеров, помогавших вам в этот особенный День, пообщаться в кругу близких друзей и повеселиться вместе с детками!

Поддержите Праздник участием - приходите!!!   

Бабьи Каши

8 января 2013 года

с 16-00 и до самой ночи вас ждут: 
  • древний ритуал «размывания рук» и одаривания акушерок для хороших родов, для здоровья малышей и раскрытия женской силы
  • акустический концерт группы «Маша и Медведи»  
  • премьера клипа на песню «Детка» из нового альбома Маши Макаровой с уникальными кадрами рождения ее сына 
  • ёлка для детей с играми, творческими мастер-классами, сказками, Рождественским Вертепом и подарками 
  • мастер-классы для мам по изготовлению обережных кукол и ничем неограниченное общение с акушерками 
  • встреча-беседа с Машей Гусевой, инструктором по уникальной женской практике «Рождение Звезды», основанной на гимнастике славянских чаровниц 
  • вкусная каша, домашняя выпечка и ароматный чай от современных повитух и многое другое 
  • юридическая консультация от МОО «МАМА» и встреча клуба обмена родительским опытом mom2mom
  • сбор пожерствований в поддержку акушерок и матерей от организации МОО «МАМА» 

Для акушерок и детей - вход бесплатный!

Билеты для мам и пап, пожалуйста, заказывайте заранее в нашей эколавке, чтобы всем хватило места :) Если вы хотите оплатить на месте - обязательно напишите нам или позвоните (79857679936)!

Не пропустите:

фото-алексея-князева

Детей на наших ждет потрясающей красоты Вертеп от театра «Тараканов и Роза»! 

Петриковская.jpg

А еще - разноцветный мастер-класс по петриковской росписи от автора нашего журнала «Экодом» Екатерины Никитиной, художницы, педагога и знатока народных ремесел 

ЖарПтица.jpg
Зажигательные и задорные народные игры, протяжные хороводы, песни под баян, балалайку и бубен. Игры будут, как для самых маленьких («Как летели птички»), так для молодежи («Селезень утку догонял») и семейных пар. Кроме того гости фольклорной поляны смогут слепить свечи из натурального воска своими руками и поучаствовать небольшой ярмарке от творческого объединения «Жар Птица» из деревни Матино.

Рождение звезды...Матерей-Богинь ждет встреча с легендарной Машей Гусевой, инструктором по уникальной женской практике «Рождение Звезды», основанной на гимнастике славянских чаровниц


Место проведения: кафе «Море Внутри» (Парк «Сокольники»)

карта



← Назад к списку новостей