Айна Гаскин: «Пора перестать запугивать женщин!»

легендарная акушерка, профессор, создательница The Farm Midwifery Center, почетный доктор одного из крупнейших университетов Великобритании – Thames Valley University (TVU)
Айна Мей Гаскин

Речь Айны Мэй Гаскин на вручении премии «За правильный образ жизни» в 2011 году, 5 декабря 2011 г.

с переводом на русский

оригинальная версия без перевода (англ.)

Это большая честь для меня – быть первой акушеркой, которая удостоилась премии «За правильный образ жизни». Принимая эту премию, я ощущаю глубокую ответственность перед акушерками всего мира. Сегодня акушерство, как профессия находится под угрозой исчезновения. В большинстве стран число кесаревых сечений стремительно растет, значительно превышая верхний предел, установленный Всемирной организацией здравоохранения. Чем больше кесаревых сечений, тем выше показатели материнской смертности и случаи серьезных травм. Женщины боятся родов. В то же время драгоценные акушерские знания и навыки начинают исчезать. Я была в частных больницах в Бразилии, где число кесаревых сечений составляет 95 %, потому что женщины (и их врачи) так боятся нормального процесса рождения, что кесарево сечение становится неизбежным.

Когда хирургические и технологические вмешательства в процесс рождения становятся нормой, а не исключением, профессия акушерства теряет основу своего существования, лишается уникальных знаний и навыков. Говоря о навыках, я имею ввиду помощь в естественных родах при тазовом предлежании, при рождении близнецов, я говорю о способности вручную оценить вес ребенка внутри мамы, определить его положение и даже точно диагностировать беременность без УЗИ.

Объясню, что я подразумеваю под этим последним из упомянутых умений: мы в США стали свидетелями уже нескольких случаев обнаружения ложных беременностей, которые были диагностированы только после того, как живот женщины был открыт во время кесарева сечения. Едва бы такую ошибку могли допустить акушерки два или три десятилетия назад, когда обучение врачей ручным навыкам все еще считалось важным. Сбрасывание со счетов традиционных акушерских знаний дошло до такой степени, что к 90-ым годам прошлого века два главных учебника акушерства больше не включали ссылки на явление ложной беременности, даже при том, что она, как всегда было известно, случалась у людей, так же как и у других млекопитающих. 

История родов в США в течение 20-ого столетия хорошо показывает, насколько важна профессия акушерства - женщины не должны быть опутаны паутиной страхов относительно воображаемых дефектов их тел, когда дело доходит до родов. Устранение профессии акушерства в США в начале 20-ого столетия проложило путь к фабричной модели больничной заботы о материнстве и привело к тому, что к середине столетия две трети всех младенцев рождались с использованием щипцов. Такое радикальное злоупотребление щипцами не происходило в странах, в которых признавалась ценность профессии акушерства.

С тех пор как из больниц исчезли акушерки, которые ранее присутствовали в клиниках и обучали студентов-медиков мудрым традиционным приемам, и с тех пор как процессом родов стали заведовать мужчины, меньше всего понимающие, какие условия необходимы рожающим женщинам, люди стали полагать, что роды — это зверское и кровавое дело, а женщины стали считаться ошибками природы, исправить которые можно только при помощи современных медицинских технологий и лечения. Теперь мотив получения прибыли стал визави рождению, и страх, жадность и невежество объединились и создали адскую смесь, и подобно охоте на ведьм общество ополчилось против акушерок, которые работают согласно ритмам природы. Вскоре возникла вера в то, что младенцы рождаются безопаснее, если тело их матери было преднамеренно повержено, чтобы освободить ребенка, далее объясняется, что такая травма предотвратит еще более серьезные травмы, которые могли бы произойти при естественных родах. Эти мифы, к сожалению, увековечены в голливудских фильмах, которые обычно сосредотачиваются на осложнениях во время родов для большей драматической ценности, в то время как физиологическое рождение не показывается из-за существующего табу на показ соответствующих частей женского тела.

Как одна из матерей, которые знали, что с моим телом было всё в порядке, и что использование щипцов во время рождения моего первого ребенка было не нужно, а наоборот — опасно для меня и моего малыша, я начала искать запасной выход. Эта дилемма побудила меня начать свое собственное акушерское образование - и я договорилась о помощи с четырьмя врачами, которые также как и я считали, что наше стране нужны акушерки.
Свободная извлекать уроки из любых источников, которые я считала подходящими, я училась у традиционных акушерок, передающих знания из уст в уста, читала старые книги и наблюдала за животными и за профессионалами-врачами.

В нашем акушерском центре мы с самого начала поставили во главу угла женщину и ее потребности и мы обнаружили, какую огромную пользу для младенцев и их матерей приносит такой заботливый подход. Мы узнали, как одна только подготовка к родам может эффективно предотвращать осложнения в родах и мы на собственном опыте убедились, как практические акушерские методы помогают избежать ненужные кесаревы сечения и стимулирование схваток.

Оглядевшись вокруг, я обнаружила множество акушерских служб, сотрудничающих с врачами в разных частях мира, которые пришли к тем же результатам, что и мы. Акушерки, которые работали с покойным доктором Джоном Стивенсоном в Южной Австралии, те, кто работал с доктором Альфредом Рокеншобом в Вене между серединой 60-ых и серединой 80-ых годов, и теми, которые все еще работают с доктором Тэдэши Йошимурой в Окадзаки-Сити, Япония, имели стастические показатели кесарева сечения менее, чем 5 % с хорошими результатами у новорожденных – точно так же, как в нашем центре. Особенно интересно было то, что мы ранее не знали о существовании друг друга. К сожалению, в каждом случае к этим врачам относились так, как будто они были безнадежно отсталыми и потому неуместными. Мы должны чтить этих мужчин, которые все еще пишут и преподают основы физиологичного акушерства любому, готовому их слушать.

Теперь, когда многие промышленно развитые страны сообщают о показателях кесарева сечения равных 30 % или больше, важно признать и другие факторы, влияющие на темпы вмешательств во время родов. Массовая культура, мотив получения прибыли, страх, притворная стыдливость и невежество - всё играет роль.

Часто упускается из виду то, что у чрезмерного увлечения кесаревым сечением есть и другие отрицательные последствия, кроме потери навыков акушерства и акушерских знаний.
Проще говоря, когда показатели превышают 15-20 %, большое количество женщин умирает от осложнений, таких, например, как легочная эмболия, инфекции, кровотечение. 
Ни одна из стран с самыми высокими показателями кесарева сечения не может похвастаться относительно низкими показателями материнской смертности. Это особенно актуально для США, где женщины теперь как минимум в два раза чаще сталкиваются с риском смерти от причин, связанных с беременностью и родами, нежели их матери и бабушки. В Калифорнии между 1996 и 2006 годами уровень материнской смертности утроился по большей части из-за избытка кесаревых сечений.
Не думайте, что США сообщает об этих выразительных фактах с особой точностью, так как из-за нехватки статистических подсчетов официальные цифры могут составлять всего одну треть от реальных показателей материнской смертности.
Чтобы избежать проблем, с которыми мы столкнулись в нашей стране, я хочу предложить некоторые рекомендации для других государств:
Страны с растущими показателями кесарева сечения должны сделать решительный шаг в сторону естественных родов. Акушерок следует вернуть в сферу заботы о материнстве, вместо того чтобы представлять их женщинам на поздних сроках беременности, и то с неохотой. Уверенность матери в своей способности родить, заботиться и кормить грудью своего ребенка может быть увеличена или уменьшена каждым человеком, который сопровождает роженицу, и окружающей средой в момент рождения. Поэтому всё внимание во время родов должно быть обращено к потребностям мамы и малыша, а не к потребностям медицинских учреждений или страховых компаний. Больницам необходимо принять новые стандарты и стать учреждениями, доброжелательными к матери и ребенку.
У акушерок должно быть главное слово в формировании политики заботы о материнстве. Забота должна иметь индивидуальный подход и основываться на информированном выборе и уважении к каждой женщине. Не находясь под влиянием врачебной профессии, на которую в свою очередь существенно влияет индустрия страхования и медицинских технологий, акушерки могут обеспечить заботу, основанную на принципах признания прав женщин и прав детей как прав человека, и права доступа к гуманному и эффективному здравоохранению как естественного права человека. Независимые акушерки должны быть в состоянии зарабатывать на жизнь своей работой. Поэтому страховым компаниям нельзя разрешить взимать настолько высокие налоги, при которых акушеркам просто невозможно зарабатывать на жизнь.
Мы должны осознать факт, что в женщин легко вселить страх относительно их тел, особенно в тех странах, где акушерки не имеют голоса. Это не требует большого таланта. Нестабильность, страх, невежество и жадность начинают укреплять друг друга, и темпы ненужных медицинских вмешательств в роды взлетают ввысь вместе с последствиями для женщин и младенцев. Забота о рождении не должна управляться прибылью! Это вызывает проблемы, а не предотвращает их. Поэтому не должно быть, например, дополнительного финансового вознаграждения за ненужное использование вакуумного экстрактора.

Если бы все страны поместили матерей и младенцев в центр политики заботы о материнстве, акушерство смогло бы снова стать сильным. У акушерок должно быть слово в решении главных проблем, связанных с рождением. В тех странах, где акушерки работают под главенством врачей-гинекологов, необходимо прийти к конструктивному сотрудничеству. Акушерки не должны позволять врачам запугивать их, потому что во время родов женщины будут следующими, кого запугают.

Попытки сделать домашние роды незаконными в любой стране только отвлекают от настоящих проблем и усиливают их, так как именно запланированные домашние роды у здоровых женщин дают возможность акушеркам узнать о родах в их естественном состоянии. Домашние акушерки подвергаются преследованиям почти в каждой стране, даже в Нидерландах, где у домашних родов есть долгая и благородная традиция.

Я полагаю, что развитие страны может быть измерено степенью, в которой общество уважает право рожающей матери получить счастливый опыт рождения, независимо от того, где происходят роды — дома или в больнице. В этом отношении ситуация с родами в Венгрии очень тревожит меня. В этой стране, на фоне отказа полностью обеспечить и защитить важное право матери и ребенка на естественные роды, длительной дискриминации подвергается независимая акушерка доктор Агнеш Гереб. 

Агнеш более 20 лет старалась защитить основные права матери и ребенка, и за это она была отправлена в тюрьму и получила 2-летний срок и удерживалась под домашним арестом в течение целого года. Как уважаемый эксперт домашних родов, я прошу, чтобы венгерское правительство вмешалось и остановило злоупотребление и несправедливость на международном уровне.

Роды не должны считаться прибыльной услугой, которой управляют крупные учреждения и правительства, диктующие женщинам, как им рожать, и игнорирующие пожелания и потребности отдельной матери. 
Пора перестать запугивать женщин и вернуть роды матерям и акушеркам! 

Сайт премии (англ.): rightlivelihood.org
Рождение женщины

Перевод: Ольга Зубова
наш вегетарий



← Назад к списку новостей