Аутизм связан с питанием? Все ли так просто?

Домашний ребенок 

В ЖЖ-сообществе врачей «Убийцы в белых халатах» позователь gutta_honey привела провокационное исследование из журнала Fasebj, комментируя его: «Там говорится, что часть случаев аутизма связана с тем, что мать держит ребёнка исключительно на ГВ и он недополучает необходимые для развития мозга витамины, в частности В и Д. Смысл в том, что когда «только титя и больше ничего» не есть полезно для детского организма».

В ЖЖ-сообществе lyalechka этой ситуации был дан исчерпывающий ответ:

natashav: «Весьма забавный абстракт. Тот, кто его писал, не умеет выражать свои мысли как минимум. Я сейчас вам скажу, что там написано про кормление дословно: «Повышенная заболеваемость аутизмом была отслежена у женщин, которые кормят исключительно грудью. Эти матери потребляют молоко с низким содержанием тиамина и витамина В и намного меньше, чем минимальное требование к потреблению этих витаминов в день». И даже это я причесала. Буквально там написано: «Эти женщины общее потребление молока ниже в содержании тиамина и витамина Д…»

Increasing autism rates were observed in women exclusively breast feeding. These mothers total milk intake is lower in thiamine and vitamin D and much less than the MDR (Minimal Daily Requirements) of those vitamins.

Судя по выходным данным об авторе, это может быть старший лаборант Пупкин, и вообще журнал экспериментальная биология не очень вяжется с методологией и целями исследования. К экспериментальной биологии это не имеет никакого отношения. Может быть, приличные журналы отказались публиковать эту лабуду, а этот журнал взялся. Не знаю, как автор биолог-экспериментатор забирал такое дикое количество молока для своего проекта, чтобы определить, чего там не хватает, и вообще выдвинуть такую гипотезу. Ой, он ещё данные собирал путем «создания» показателей аутизма для 50 штатов. Это не баян случайно?»

pelageya: «Да, я попросила мужа найти статью целиком, после получаса поисков он сдался буквально с теми же словами — что статьи, видимо, нет, хотя журнал есть. Что это какой-то абстракт к какой-то конференции, и вряд ли что-то существует, кроме этого. У него тоже возникло ощущение лабуды. Это даже если не вдаваться в содержание, а только пытаться найти оригинал. Там даже не предложено на сайте, на котором ссылка, купить этот оригинал».

Ещё одно любопытное замечание: «У детей, которых не кормили грудью, больше случаев аутизма. Раннее отлучение может быть причиной младенческого аутизма».

У нас тоже есть что добавить к обсуждению статьи с сайта журнала Fasebj.

В реферате статьи Рэймонда Дж. Шамбергера предполагается (и это нигде не сказано прямым текстом), что растущее количество детей, страдающих аутизмом, может быть связано с эксклюзивным грудным вскармливанием («Растущее количество случаев аутизма наблюдалось среди женщин, кормящих исключительно грудным молоком»). К сожалению, в этом реферате не уточняется ни возраст, до которого матери кормили исключительно грудным молоком, ни месяц рождения детей, ни присутствие витамина Д в организме матерей и в их собственном питании на момент рождения ребёнка, ни наличие или отсутствие прививок и иные важные дополнительные факты. А всё это, несомненно, необходимо учитывать, рассуждая о возможной связи аутизма с дефицитом витамина Д.

Более того, очень важно помнить о неоспоримом превосходстве грудного вскармливания в отношении биодоступности его компонентов, идеального индивидуального состава белков, минералов и витаминов для каждого ребёнка на грудном вскармливании и положительного влияния на всестороннее развитие малыша.

Д-р Джон Каннел утверждает, что избегание солнечных лучей приводит к неадекватному уровню витамина Д3 в организме и может являться одним из ключевых факторов аутизма.

Вот его доводы. В 2001 году исследователи наблюдали, что витамин Д3 увеличивает фактор роста нервов в мозге и рецепторы витамина Д присутствуют в различных тканях мозга на ранних стадиях развития ребёнка. Они пришли к выводу, что дефицит витамина Д «должен быть подробно изучен как возможный фактор риска нарушений развития нервной системы. [1] В 2006 году д-р Алан Калуеф и его коллеги предположили, что витамин Д обеспечивает «нейрозащиту, возможное взаимодействие с различными системами нейропередачи мозга и гормонов, а также регуляцию поведения». В 2007 году эта исследовательская группа подтвердила, что научный консенсус особенно подчеркивал важность присутствия необходимого количества витамина Д3 в организме матери во время беременности, а для ребёнка присутствие необходимого количества витамина Д3 в организме после рождения для «нормальной работы мозга». [2]

К интересному заключению пришли учёные, которые сравнили симптомы аутизма с симптомами генетического нарушения, которое приводит к редкой форме рахита (при котором в организме происходит дефектное производство витамина Д3). Эти симптомы совпадают в обоих случаях: мышечная гипотония, сниженная активность, задержки развития моторного аппарата, вялость и нарушения развития. С другой стороны, дети с синдромом Уильямса (редкое генетическое заболевание, связанное в недостающей частью седьмой хромосомы) зачастую обладают повышенным количеством витамина Д3 на протяжении нескольких месяцев на раннем этапе жизни. Позже их характеризует повышенная общительность, чрезмерная дружелюбность, участие и желание инициировать общение, что противоположно симптомам детей, страдающих аутизмом. [3]

Несмотря на то, что нет твердой информации, предполагается, что средний уровень витамина Д3 снизился за последние 20 лет в большинстве развитых стран. Причиной послужила активная политика здравоохранения по поводу избегания солнечных лучей. За последние 20 лет также значительно вырос уровень аутизма. [4]

Исследователи определяют зависимость активной политики избегания солнечных лучей и выросший уровень аутизма; возможную связь месяца рождения ребёнка и уровень аутизма. Например, большинство детей-аутистов рождаются в марте, когда уровень витамина Д3 у матерей и зародышей является самым низким. [5] Также наблюдения показали, что симптомы аутизма проявляются меньше, когда дети проводят лето в лагерях, где они много плавают, катаются на лодках и находятся всё время на воздухе, что увеличивает уровень витамина Д3 в мозге. [6] Анормальное воспаление связывают как с аутизмом, так и с дефицитом витамина Д3. [7]

Витамин Д3 обладает мощным антивоспалительным действием, что предполагает его положительное действие при лечении аутизма. Известно, что витамин Д3:

  • Снижает производство воспалительных клеток в мозге, которые связаны с нарушением работы мозга
  • Стимулирует выброс нейротрофинов (нейротрофины способствуют выживанию нервных клеток)
  • Снижает токсичный уровень кальция в мозге
  • Снижает производство закиси азота (nitrous oxide), которая разрушает нервные клетки
  • Увеличивает концентрацию глутатиона, который является главным антиоксидантом мозга [8]

Дефицит витамина Д3 может объяснить, почему некоторые дети явно страдают от присутствия тяжёлых металлов в вакцинах или в зубных пломбах матерей, а на других это никак не влияет. [9]

Тот факт, что мальчики болеют аутизмом гораздо чаще, чем девочки, может быть связан с тем, что эстроген и тестостерон совершенно по-разному влияют на метаболизм витамина Д3. Многие исследования показали, что эстроген способствует метаболизму витамина Д3 в мозге, тогда как тестостерон не обладает таким качеством. Это может означать, что девочки менее подвержены аутизму, чем мальчики. [10]

Количество случаев аутизма заметно выше среди детей с тёмной кожей. Их пигментация выступает постоянной защитой от солнечных лучей. [11]

Что же рекомендуют ученые? Ведь дефицит витамина Д3 влияет на развитие большинства органов и функций ребёнка, включая его мозг и скелет.

Помимо грудного вскармливания, которое является наиболее предпочтительным во всех отношениях для ребёнка в целом, но которого, возможно, недостаточно при значительном дефиците витамина Д3, исследователи рекомендуют два решения до тех пор, пока ребёнок не закончит грудное вскармливание:

  • с мая по сентябрь самым быстрым способом скорректировать дефицит витамина Д3 являются прогулки в тени. Даже непрямой контакт глаз и кожи с лучами ультрафиолета (UVB) в солнечный день в течение часа усилит производство витамина Д3 в организме ребёнка. Приём солнечных лучей за стеклом или в солнцезащитных очках — не подходит, поскольку таким образом практически полностью отфильтровывается UVB. Ни в коем случае нельзя оставлять младенца под прямыми лучами солнца более чем на десять минут;
  • увеличить в рационе количество продуктов, в составе которых есть витамин Д. К таким продуктам относятся сырой яичный желток, кисломолочные продукты, сыр (творог), сливочное масло, продукты моря. Одно исследование показало, что добавление 2000 ме витамина Д3 в рацион мальчиков в течение первого года их жизни почти на четверть снизило риск развития шизофрении во взрослом возрасте. [12] И другое исследование говорит о том, что регулярное добавление витамина Д в рацион младенцев в течение первого года их жизни снизило риск заболевания диабетом первого типа во взрослом возрасте. [13] Ни в коем случае нельзя давать препараты витамина Д, не посоветовавшись со специалистами, которым вы доверяете, и не изучив вопрос самостоятельно. Искусственный витамин Д является высокотоксичным веществом. При поступлении в организм ребёнка чрезмерного количества витамина Д соли кальция накапливаются в крови и наступает отравление организма, при котором особенно страдают сердечно-сосудистая система, печень, почки и желудочно-кишечный тракт. У части детей к тому же имеется повышенная чувствительность к этому витамину (Жовнир В.А., заведующий отделением реанимации Центра кардиохирургии новорождённых. Источник: http://imedica.ru/article_66.html)

Что же касается грудного вскармливания и его положительного влияния на все стороны развития ребёнка в период кормления и после его окончания, исследования показали, что:

  • грудное молоко убивает раковые клетки и другие болезнетворные организмы, включая ВИЧ, в лабораторных условиях; [14]
  • свежее грудное молоко обладает антибактериальными свойствами, защищая организм младенца от инфекций;
  • таурин, содержащийся в грудном молоке, играет важную роль в развитии мозговой ткани и сетчатки глаза. Таурин, искусственно добавленный в молочную смесь, не идёт ни в какое сравнение с биодоступностью таурина в грудном молоке;
  • жиры, содержащиеся в грудном молоке, являются идеальным источником энергии для младенцев. Например, грудное молоко содержит большое количество DHA и ARA, которые являются длинноцепными полиненасыщенными жирными кислотами. Эти жиры составляют большую часть структуры мозга. Исследования показывают, что младенцы на грудном вскармливании имеют более высокую концентрацию DHA в крови и мозге, чем младенцы на искусственном питании. Другие исследования показывают, что высокий уровень DHA и ARA в крови связан с лучшим зрительным и когнитивным развитием младенцев. Доступность этих жиров в грудном молоке особенно важно, поскольку младенцы обладают ограниченной способностью производить эти вещества из других жиров. Холестерин, содержащийся в грудном молоке, важен для развития ребёнка в первые два года его жизни. Исследования показывают, что холестерин, полученный ребёнком через грудное молоко, облегчает переработку холестерина во взрослом возрасте. Легкоусвояемое грудное молоко очень важно особенно для недоношенных детей и новорождённых, поскольку их пищеварительная система всё ещё находится на стадии становления;
  • лактоза в грудном молоке оказывает положительный эффект на кишечный тракт младенца. Она помогает усвоить некоторые минералы, особенно кальций, необходимый для развития зубов и костей, а также способствует развитию благоприятных бактерий в кишечнике;
  • витамины и минералы в грудном молоке идеально сбалансированы;
  • несмотря на то, что количество железа в грудном молоке невелико, оно исключительно хорошо усваивается. Это также касается цинка и фтора.

грудное вскармливание связано с низким уровнем следующих заболеваний: детского диабета 1-го типа, последующего взрослого диабета 2-го типа, чувствительности к глютену, детского рака, ревматического артрита, рассеянного склероза, кариеса, острого заболевания печени и даже острого аппендицита.

Иммунные компоненты грудного молока не только защищают младенцев от инфекции в период грудного вскармливания, но и стимулируют развитие иммунитета ребёнка. Грудное молоко предотвращает развитие аллергий и астмы не только за счет избегания в раннем возрасте аллергенов и коровьего молока. Лучший способ избежать аллергии — кормить младенца исключительно грудным молоком как минимум на протяжении первых шести месяцев жизни. Продолжение грудного вскармливания совместно с введением прикорма также зачастую предотвращает аллергические реакции.

В отношении когнитивного развития и развития нервной системы многие исследования указывают на то, что дети на грудном вскармливании показывают лучшие результаты по многим показателям интеллектуальных способностей, чем дети на искусственном питании. [15]

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание на протяжении первых шести месяцев жизни младенца для достижения оптимального роста, развития и уровня здоровья. В дальнейшем следует предлагать питательную и безопасную сопутствующую пищу, в то время как грудное вскармливание продолжается до двухлетнего возраста или далее.

Мария Яснова, Лондон


[1] McGrath JJ et al. Jnl Steroid Biochem Mol Biol. 2004; 89–90 (1–5):557–60. McGrath J et al. Neurosci. 2001 Oct; 24(10):570-72

 

[2] Kalueff AV et al.CNS Neurol Disord Drug Targets. 2006; 5(3):363–71

Kalueff AV, Tuohimaa P. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2007 10(1):12–9

[3] Knudtzon J et al. Clin Genet. 1987 Dec; 32(6):369–74

Mervis CB, Klein-Tasman BP. Ment Retard Dev Disabil Res Rev. 2000; 6(2):148-58

[4] Holick MF. J Nutr. 2005 Nov; 135(11):2739S–48S

[5] Grant WB, Soles CM. Centers for Disease Control and Prevention

Prevalence of autism spectrum disorders—autism and developmental disabilities monitoring network, 14 sites, United States, 2002.MMWR Surveill Summ. 2007 Feb 9; 56(1):12–28

[6] Hung DW, Thelander MJ. Except Child. 1978 Apr; 44(7):534–36

[7] Ashwood P et al. J Leukoc Biol. 2006 Jul; 80(1):1–15. Epub 2006 May 12

Cantorna MT et al. Am J Clin Nutr. 2004; 80(6 Suppl):1717S–20S

[8] Moore ME et al. Biochem Soc Trans. 2005 Aug; 33(Pt 4):573–77

Cohen-Lahav M et al. Nephrol Dial Transplant. 2006; 21(4):889–97 Epub 2006 Feb 2

Kalueff AV et al. Biochemistry (Mosc). 2004 Jul; 69(7):738–41 Garcion E et al.Trends Endocrinol Metab. 2002 Apr; 13(3):100–105

Chen KB, Lin AM, Chiu TH. Ann N Y Acad Sci. 2003; 993:313–24; discussion 345–49

[9] Lin AM et al. Ann N Y Acad Sci. 2005 Aug; 1053:319–29

Valko M et al. Curr Med Chem. 2005; 12(10):1161–208

Kern JK, Jones AM. J Toxicol Environ Health B Crit Rev. 2006 Nov–Dec; 9(6):485–99

[10] Epstein S, Schneider AEDrug and hormone effects on vitamin D metabolism. In Feldman D, Pike JW, Glorieux FH, eds. Vitamin D. San Diego: Elsevier, 2005

[11] Bhasin TK, Schendel D. J Autism Dev Disord. 2007; 37(4):667–77

Croen LA et al. J Autism Dev Disord. 2002 Jun; 32(3):207–15

Hillman RE, et al. Mo Med. 2000 May; 97(5):159–63

Yeargin-Allsopp M et al. JAMA. 2003 Jan 1; 289(1):49–55

Goodman R, Richards H. Br J Psychiatry. 1995 Sep; 167(3):362–69

Gillberg C et al. J Intellect Disabil Res. 1995; 39 ( Pt 2):141–144

Newschaffer CJ et al. Ann. Rev Public Health. 2007; 28:235–258

[12] McGrath,J et al. Schizophrenia Research 2004; 67(2-3);237-245

[13] Hypponen,E et al. Lancet. 2001; 358(9292):1500-03

[14] The Importance of Breastfeeding, LLL Information Sheet 0496, 2003

[15] La Leche League International, The Womanly Art of Breastfeeding, 7th ed., Chapter 18

Алена, 11.02.2012

Не смогла пройти мимо..
Как можно кормление грудью поставить в одну из причин возникновения аутизма? Мракобесие – вот слово. которое возникает ассоциативно. Люди. которые писали это не имеют представления, что такое аутизм. Патогенез аутизма настолько сложен и не изучены механизмы возникновения аутизма. Периодически возникают «Гении», которые громогласно объявляют – причина аутизма только вот в этом! Нет. Аутизм это не два три симптома по которым можно поставить диагноз всем. На данный момент известно, что несколько разных причин могут в итоге дать аутизм.
Слабо, господа в предмете разобрались, грудное вскармливание по своей природе не может быть причиной Раннего Детского Аутизма. Грудное вскармливание не возможно или возможно, но с большими усилиями со стороны мамы по причине РДА – это часто и логично. А вот обратное нет.
Рекомендую почитать Российских специалистов в области РДА Баенскую, Либлинг, Лебединского. Григорьеву ее работа «Лечебная Педагогика»
Кормите грудью детей, это бред, что ГВ является причиной аутизма.




← Назад к списку новостей