Архстояние Детское: Можно! 13-14 июня, Никола-Ленивец

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
дети на Архстоянии

Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» проведет этим летом в Никола-Ленивце новое мероприятие для детей и их родителей, посвященное незаурядному отдыху разных поколений в пространстве искусства. 
 
13 и 14 июня в НВ Никола-Ленивце пройдет первый фестиваль «Архстояние Детское: Можно!»

Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» проведет этим летом в Никола-Ленивце новое мероприятие для детей и их родителей, посвященное незаурядному отдыху разных поколений в пространстве искусства. 

Это пилотный проект, который станет ежегодным и присоединится к программе летних мероприятий Никола-Ленивца. 

«Архстояние Детское» – это «живые» интерактивные арт-объекты в ландшафте, которые объединят в совместном творчестве родителей и детей. 

Юлия Бычкова, продюсер и куратор фестиваля «Архстояние»: «Нет ничего проще, чем включить детям мультфильм и заняться своими делами. Гораздо больше усилий требуется, чтобы придумать вид досуга, который можно разделить с ребёнком. Ещё труднее – стать ребёнком самому. Перед командой фестиваля «Архстояние Детское: МОЖНО!» стояла и вовсе сложная задача – придумать мероприятие, на котором будет интересно и весело всем поколениям семьи, при этом не превращая происходящее в аттракцион, но оставаясь в поле искусства».

Все проекты, представленные на «Архстоянии Детском: МОЖНО!», делятся на три темы: «Раскрепощение», «Переосмысление» и «Новый опыт». Практически все инсталляции предоставляют зрителю выбор – стать участником происходящего или остаться наблюдателем. Театральное действо, которое будет происходить на протяжении всего фестиваля, задаст механику и сценарий взаимодействия с пространством и объектами «Архстояния Детского». 

Гости фестиваля прокатятся на поезде, созданном из диванов; проверят свои знания в лабиринте; исследуют носы, висящие на деревьях; создадут новые формы из абстрактного конструктора; громко покричат на рупорной поляне; передадут мысли на расстоянии и увидят, как пасутся на полях гигантские шары. Мультипликационная программа на «Архстоянии Детском: МОЖНО» будет предоставлена Большим Фестивалем Мультфильмов, создатели которого покажут двухчасовую подборку из редких анимационных фильмов. На открытом воздухе среди искусства в полях и лесах, откроется образовательная зона, где гости научатся вместе с проектом playtronica играть музыку на всем, что есть вокруг, делать мультфильмы, и ставить перфомансы с преподавателями культурного центра ZИЛ.

Кураторы фестиваля – организм Варенъйе, сообщество свободных дизайнеров, которые проповедуют нестандартные художественные и архитектурные решения. Команда друзей-экспериментаторов вместе с талантливыми художниками (ЕлиКука, Рома Ермаков, Маша Кечаева, Саша Нгуен) создадут контент для «Архстояния Детское: МОЖНО!». Среди авторов также будут дети из первой смены летнего Лагеря Никола-Ленивца – участники фестиваля услышат их мысли и рассуждения о современном мире и будущем.

Организм Варенъйе: «Мы считаем, что человечество — это дитя, заигравшееся во взрослую жизнь. Для того, чтобы правильно развиваться как организму-цивилизации, нужно больше играть. Абстрактное, незапятнанное, очищенное мироощущение – то, что необходимо людям сейчас. Мы очень рады, что в России есть художники которым эта тема так же близка, как и нам, и мы постарались пригласить их поучаствовать в этой игре».

Молодые художники вместе в «Варенъйе» представят свое видение в темах «Раскрепощение» и «Новый Опыт», а объекты более опытных художников и архитекторов, таких как Ирина Корина, Антон Кочуркин и бюро ПланАР, раскроют тему «Переосмысление», которая заключает в себе возможность заново пережить счастливые моменты из детства. 

Никола-Ленивец – это место для жизни и творчества на природе. Здесь на площади 650 Га возведены 28 арт-объектов, проходят фестивали «Архстояние», «Архстояние Детское» и «Ночь новых медиа». Это территория, открытая для частных инициатив, сотрудничества бизнеса и государства и поиска нестандартных решений в областях от искусства до экофермерства.

Архстояние

«Архстояние» - ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце (Дзержинский район Калужской области). За восьмилетнюю историю фестиваля на территории Никола-Ленивца был возведен 101 арт-объект, участие приняло более 150 авторов, среди которых Франсуа Рош (Франция), Николай Полисский (Россия), Александр Бродский (Россия), Адриан Гейзе (Голландия), бюро West 8 (Нидерланды), Manipulazione Internazionale (Россия), Юрий Григорян (Россия) и другие. Объекты, возникшие благодаря «Архстоянию», стали частью ландшафта Никола-Ленивца (сейчас на территории 27 объектов, включая внефестивальные объекты Николая Полисского) или переехали на другие территории. Год за годом фестиваль охватывает новые пространства. «Архстояние» основано Николаем Полесским, организаторы архитектурной части – продюсер фестиваля Юлия Бычкова и куратор Антон Кочуркин. Для разработки программы ежегодно приглашается куратор, в 2014 им впервые стал иностранец - Ричард Кастелли(Франция). 

Все ответы на ваши вопросы знает Лёля Иванова: 
pr@nikola-lenivets.com, +7 (916) 268 9884 



← Назад к списку новостей