Мария Гусева о своём материнстве и не только...

Lisa  Green
Мое имя - Елизавета. Мама чудесного сына, деятельная и симпатичная личность) Я много всего люблю и много чем занимаюсь. Мне нравится мир под Небесами и люди в нём.
женская гимнастика «Рождение Звезды»
Фото: Станислав Галицын 

От автора. Бывают в жизни поворотные дни. В июне 2012, отдыхая семьёй на Казантипе, я приметила на пляже красивых молодых мам, сплетавших руки в бутон над головой, в неведомой мне телесной практике. «Славянки-язычницы» – мой ум быстро навесил ярлык, который и подтвердился было, когда в разговоре одна из мам назвала происходящее «гимнастикой славянских чаровниц». Вот таким непрямым путём я узнала про Марию Гусеву – автора и инструктора своей версии женской гимнастики «Рождение Звезды», маму трёх детей 9, 6 и 2.5 лет, родившуюся в Минске, живущую в Турции, путешествующую с тренингами и проводящую расстановки в Скайпе. Следуя найденной тропинке, в августе я прошла с Машей расстановку, потом начала практиковать гимнастику, которая оказалась универсальной женской практикой. 27 упражнений, 10 минут в день для женского здоровья и ощутимые результаты во всех сферах жизни. 

Через полгода, я сижу в кафе «Циферблат», напротив Мария обнимает длинными пальцами кружку с кофе и рассказывает о себе и о детях, о телесном и психическом, о простом и сложном. Для меня и для вас.

женская гимнастика «Рождение Звезды»
Фото: Станислав Галицын

О подготовке к беременности и родам.
…в 25 лет сесть и подумать, «почему у меня до сих пор нет детей». Пойти и уже кого-нибудь родить. И если в 30 всё еще не родила, тогда уже целенаправленно  работать с темой «я не хочу ребенка», отвечать себе на вопрос «почему я не хочу».
Не думаю, что нужно как-то специально готовиться. Надо не читать, надо проживать подготовку к рождению ребенка. Я пишу о родах и получаю комментарии: «Ну надо же, а я думала роды – это ужас ужасный, мне мама так сказала и сестра родила, и ей страшно не понравилось, и я уже подготовилась, что нужно как-то будет роды пережить». Вот так готовиться не стоит. 

женская гимнастика «Рождение Звезды»
Фото: Станислав Галицын

О естественных родах
Я категорична в этом вопросе – это роды домашние. И роды с акушеркой. Сама рожала именно так - дома и с сопровождением. Мне кажется, роды без сопровождения – это очень маленький процент. Безусловно, как явление, существует, действительно, можно вдруг где-то родить, не успеть дойти, акушерка не доехала, такое случается. Третьи роды были экстремальные – с подругой и агрессивной акушеркой. 

женская гимнастика «Рождение Звезды»
Фото: Станислав Галицын

О насилии в родах.
Я считаю, что нет насилия в родах - есть неготовность к родам. Родила – как родила, дальше уже надо с этим опытом работать. А не с тем, что «извне пришла какая-то агрессия». К родам надо готовиться, в роды надо идти осознанно. Если при всех этих факторах, в родах на тебя набрасывается акушерка, или режут и не спрашивают, и тебя вдруг некому защитить, вот тут важно не перенести акцент с точки «я сама творю свою реальность» на точку «со мной кто-то что-то сотворил». 

Мария Гусева – автор и инструктор своей версии женской гимнастики «Рождение Звезды»
Фото: Станислав Галицын

О грудном вскармливании
…Мне кажется, что истина, как обычно, где-то между двух крайностей, и нужно слушать себя... Я поняла, что для меня все эти концепции (о долгом кормлении) не сильно рабочие, всё равно нужно всё подстраивать под свои нужды. В первую очередь должно быть удобно маме. Поэтому призыв «Правильная мать означает ...» - вырабатывает кучу комплексов. Вины, страха за будущее ребенка, но не даёт ничего позитивного. Здоровая голова у мамы - здоровый ребенок. Всё. Дальше, ты можешь кормить его чем угодно и он не будет болеть. 

Мария Гусева – автор и инструктор своей версии женской гимнастики «Рождение Звезды»
Фото: Станислав Галицын

О слингах
У меня были слинги со всеми детьми, даже со старшим, когда слингов в продаже почти не было. Нашла, купила, имела, сколько-то раз надела, когда мне это было удобно и необходимо. Имею все возможные приспособления и использую их под себя. Я ездила на машине всегда. Дома я в слинге ребенка не ношу и смысла в этом не вижу. Более того, в постоянном ношении подросшего ребенка вижу для спины вред. Потому что тело – цельное, совокупное, надо с ним все время работать, чтобы оно было живое. Почему есть профессиональные травмы? У дантистов - одни, у работников завода - другие, у мамы будет третья травма, если она получает постоянную нагрузку на одни и те же мышцы, и при этом сама своим телом в целом не занимается.  

Мария Гусева – автор и инструктор своей версии женской гимнастики «Рождение Звезды»
Фото: Станислав Галицын

О воспитании
Мои дети несамостоятельны в поиске информации. Любой ровесник Андрея его «сделает» по гаджетам, у меня дети вообще не сильно «в теме». Компьютерных игр, соответственно, вообще никогда не было. Поэтому есть много времени, чтобы чем-то заниматься. Дальше - я не говорю, чем. Воспитание моё – отсутствие воспитания. Я создаю детям среду, в которой они развиваются сами. Книги – да, я покупаю их в большом количестве. Недавно обсуждала с подругой филологом, что у меня ребенок читает книги по истории и географии, просит купить очередной атлас по географии, книгу по истории России, Турции, Белоруссии, но то, что называется детской литературой, он не читает. 

Мария Гусева – автор и инструктор своей версии женской гимнастики «Рождение Звезды»
Фото: Станислав Галицын

О школе
Я однозначно против совместных школ в любом возрасте. Мне кажется, что если вместе учиться, то мальчики должны быть старше девочек. Потому что они интеллектуально опаздывают. Мальчики лет до 9, если им дать волю, будут только бегать и прыгать, телом заниматься. Девочкам свойственно писать, читать, решать примеры… А мальчикам, если им не рассказывать как это круто – учиться, если не вкладывать мысль о том, что будет университет, научная степень, то он будет бегать и играть в футбол. Как строится процесс домашнего обучения? Да никак, главное - доехать и сдать. У нас получается так, что мы живем в Анталии, там почти всегда лето, но есть какая-то условная зима, и зимой Андрей учится. Сейчас он живёт у бабушки, она прекрасный домашний педагог и они занимаются всеми предметами очень интенсивно. Когда мы живём на море – много купаемся, гуляем и не занимаемся по программе.

Мария Гусева – автор и инструктор своей версии женской гимнастики «Рождение Звезды»
Фото: Станислав Галицын

О гимнастике
Я считаю, что гимнастикой нужно заниматься очень интенсивно первый год, и минимум 3 года ею нужно заниматься вообще. Дальше – за эти 3 года очень многое меняется, женщина приходит к так называемой себе (смеётся)… Есть такое понятие, знаешь, «Себя». И вот она туда приходит и дальше происходит что-то такое спонтанное, что трудно описать, но совершенно необходимо прочувствовать. Гимнастика - это инструмент на пути женщины. Приходят каждая со своим – у кого-то болит спина, у кого-то надо удерживать мужа, у кого-то наоборот, импульс может быть любым. Кто-то, достигнув решения вопроса, или не достигнув, получив свою порцию агрессии в начале - дальше не пойдёт. Но вот если делать гимнастику год и больше, дальше она становится инструментом по достижению внутренней глубины, по соприкосновению с ресурсом, с сущим. Всё что у вас происходит первые 3 месяца выполнения упражнений, полгода, и даже год – это всё неважно. Если вы этот год переживёте и будете делать гимнастику, особенно если кто-то знающий вас посмотрит и направит (потому что очень часто упражнения делаются в полсилы), когда тело проработается настолько, что упражнения будут выходить естественно, текуче и красиво. И жизнь станет принципиально другой.

Подробно обо всём этом, а так же о бабушках и суфиях, хиппи и маятниках, зрелости и страхе, веганстве и феминизме поговорим - в 18 номере журнала «Домашний ребёнок». 



← Назад к списку новостей