Анатолий, Александра и Алиночка

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
DSC00511.jpg


Наша семья, к пониманию Естественного Родительства пришла случайно… Вернее, так сложились жизненные обстоятельства.

О детях мы, конечно, задумывались, но особенно не ждали. Одна знакомая докторица, изучив медицинские карты мою и мужа, заявила: «Дети, вообще не ваш случай, одно то, что вам 35, а мужу почти 50 сводит на нет все усилия. Да и забудьте вообще…!»

Каково было мое удивление, когда оказалось, что ребенок все-таки будет! Но и тогда, до Естественного Родительства было то, что называется - «как до луны пешком».

Для меня и мужа, ребенок был = кроватка, коляска, соска, материальные расходы, бессонные ночи, прививки, «Дни здорового ребенка» в поликлинике (для тех кто не знает – огромная очередь, в которой потеряно много часов жизни), ну и прочая дребедень, которая живет в голове у обычного человека.

Будучи беременной и чувствовала себя превосходно, и визит в консультацию оттягивала, не смотря на общественный прессинг. Но в конце второго триместра стала приходить мысль, что все-таки, какой-никакой врачебный совет нужен – вечно беременной еще ни кто не оставался, а значит встреча с докторами неизбежна. И я стала искать «обходные пути».

И тут появилось первое (практически основополагающее) жизненное обстоятельство – я по совету одной из знакомых попала в наш семейный клуб «Крепыш». Когда-то, будучи членом этого клуба, моя знакомая смогла дома сама родить девочку после первого кесарева. Со временем, и у меня в душе осталась огромная благодарность организаторам клуба, за внимание к беременным, деткам, помощь и поддержку. За чудесные занятия в бассейне, походы в баню, выезды и всякие интересные «Крепышовские» мероприятия. В клубе я впервые и взяла в руки журнал «Домашний ребенок».

Поначалу меня удивляла легкость в отношении детей, которую я наблюдала в клубе. Уже месяце на 8-м, я как-то в разговоре посетовала, что еще не купила ни одной пеленки… На что одна из мамаш, просто спросила – есть ли у меня старый постельный комплект? Я сказала, что есть. Ну и все – говорит она – просто порвешь его на пеленки, он мягкий, выстиранный… на первое время хватит, а там разберешься. Мне самой такое в голову прийти не могло.

И тут до меня стало понемногу доходить, что дети – это просто, радостно, и наполнено здравым смыслом.

Следующим этапом были сами роды. В роддом не хотелось отчаянно. Но какую-никакую обменную карту я все-таки оформить успела, и было принято решение, что если дома не заладиться, то вызовем скорую и поедем в лечебное учреждение. К моменту родов, мы с мужем уже имели свое мнение по поводу родовспоможения. Но все-таки внутреннего настроя слегка не хватило. Меня до сих пор веселит воспоминание о том моменте. Когда приехала скорая я уже была глубоко в потужном периоде. Бригада скорой состояла из очень уставшего доктора и молоденькой девочки фельдшера (видимо только после училища). Увидев меня на четвереньках, доктор приобрел очень испуганный вид, и задал вопрос: «Ой, женщина, что вы делаете?» На мой ответ – ты что, не видишь? Рожаю! Он не поворачивая головы, упавшим голосом говорит фельдшерице: «Так, готовься принимать роды…» На что она, тоже впав с ступор, ему отвечает: «Ага… Я уже это поняла…»

Таким же веселым воспоминанием стала поездка в скорой. У меня за спиной сидела фельдшерица и мой муж. Девочка, к тому моменту уже слегка пришла в себя и причитала: «А если б вы дома народили, как же капельницы, а как же пуповина?»

И мой муж, будучи законченным технарем по образованию, но листавший по утрам «Домашнего ребенка» квалифицированно прочитал фельдшерице лекцию о том, что пуповину вообще можно не обрезать, и это будет называться «лотосовое рождение». Чем вызвал у меня приступ беспредельной гордости!

Следующим жизненным обстоятельством стало общение с уже народившейся Лялей. Бабушек рядом не было, от патронажа я категорически отказалась сразу, и поэтому все делали ровно так, как чувствовали. Финансовое состояние нашей семьи было нестабильным, и пришлось снова призвать на помощь советы «Крепышей» и здравый смысл. Оказалось, что без детской кроватки все прекрасно высыпаются, поскольку ни кто ни куда не встает среди ночи. Я иной раз даже не могла вспомнить, сколько раз ночью кормила я Лялю. Слинг гораздо дешевле, удобнее и безопаснее коляски. Смеси, пюре, соки вообще без надобности. Самой большой статьей расходов были подгузники (без которых я со временем научилась обходиться), зимняя куртка со слинговставкой, два слинго-рюкзака и блендер, как дань заблуждению, что детям необходимо делать из еды пюре.

Здравый смысл стал в нашей жизни основополагающим. Сейчас Ляле уже почти 2 года, но мы стараемся поступать так же, как и раньше – не впадать в родительский маразм. Спит она так же как и раньше с нами. В промежутках между поеданием борща и блинов, любит попить молочка из груди. Игрушками были и остаются простые подручные вещи – диски, кастрюли, баночки из под шампуней и кисти для покраски радиатора. Высокая температура проходит сама через 2 дня.

Удивительно, как изменились наши с мужем взгляды за 2 года родительства. Огромная благодарность всем, кто нам в этом помог. Журналу «Домашний ребенок» персональное спасибо. Благодаря знакомству с ним, мой муж, стал с большим пониманием относиться ко многим вопросам воспитания и здоровья. Поэтому есть пожелание, чтобы бумажный вариант существовал как можно дольше – просто комп с собой в ванную не возьмешь почитать…


DSCF0523.jpg

Ирина, 27.03.2012

Классно... Спасибо, здорово написали все, приятно было читать. Так важно знать, что есть люди, которые так думают, что их много и что "дети - это просто, радостно, и наполнено здравым смыслом".




← Назад к списку новостей