Мама Анастасия о своем взгляде на «естественное родительство»

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Настя.jpg

Здравствуйте! Я мама двоих сыновей, старшему 2 г и 5 мес, младшему почти 8 мес. Что для меня значит словосочетание «естественное родительство»? 

Это значит «слушай себя и своего ребенка». 

Это ГВ до самоотлучения (но без фанатизма), совместный сон (если это не мешает никому из членов семьи), педагогический прикорм (если мама может себе позволить полноценный рацион)...

Конечно, есть случаи, когда приходится отлучать от груди в раннем возрасте, давать смесь или кормить перемолотыми кашами и овощными пюре (старшего начала прикармливать в 4,5 мес и за неделю ввела ему полноценный рацион кашек и пюрешек собственного производства, т.к. он очень плохо набирал вес, много срыгивал и стал отказываться от груди, а в 9-10 мес он уже полностью питался с общего стола).

Иногда приходится выбирать: или совместный сон с малышом, или выспавшиеся родители. Сейчас я выбрала второе, т.к. мой малыш кушает всего 2-3 раза за ночь, а спать любит, раскинувшись на пол кровати.

Наш педиатр меня уже ругает, что я не даю соки, каши и овощи (причем исключительно из банок) младшему ребенку. Да, мой рацион не позволяет кормить малыша исключительно из своей тарелки. Но как быть, если в свои почти 8 мес он пустую ложку грызет-сосет, но только в ней появляется еда - стискивает зубки и сжимает губки? Я потихонечку подкармливаю своей едой. Как станет более или менее нормально кушать, буду варить ему овощи, покупать баночные пюре (неурожай у нас в этом году с овощами).

Одноразовые подгузники... Кто-то говорит, что от них много вреда. Может быть. Старший рос практически без них. Даже гулять зимой ходили в пеленках. Младший почти все время в памперсах. Я просто не успевала стирать, когда он был в пеленках. Хотя, может, это всего лишь моя лень. Одно скажу наверняка: со старшим вариантов немного было, т.к. у него было раздражение на все перепробованные марки, а младший нормально их переносит.

Еще к естественному родительству часто добавляют домашние роды
Я тоже хотела старшего рожать дома. Но потом поняла, что это очень опасно. Да! Это очень опасно!!! И рожать дома можно, только при соблюдении нескольких условий. Вы полностью уверены в себе и малыше, еще до беременности проработали психосоматику, у вас идеальное здоровье, плод не крупный, а таз не узкий (даже если нет показаний на кесарево), нет никаких медицинских показаний на кесарево сечение и - одно из самых главных - под окном стоит неотложка + детская реанимация, а до больницы ехать не более 5-10 минут. Вам хочется рисковать своей жизнью и жизнью ребенка? Подумайте об этом, когда решаетесь на домашние роды.

Часто важными элементами естественного подхода к воспитанию детей считают отсутствие сосок и бутылочек, кормление по требованию, слингоношение и партнерские роды (и нередко на форумах разгораются нешуточные дебаты по этому поводу). Но давайте помнить о том, что возможности (и желания) у многих мам могут не совпадать. И это совсем не значит, что одни мамы любят своих деток больше, другие меньше.

Соска. Чем она плоха? 
Разве что тем, что малыш реже прикладывается к груди и тем самым может спровоцировать уменьшение количества молока. Влияние ее на прикус (о чем частенько говорят стоматологи) весьма сомнительно. Старший у меня рос с соской, младший - без. Прикус у обоих «неправильный» (у маленького уже сейчас это видно). И порой я очень жалею, что младший не берет соску, т.к. я не могу даже к врачу съездить, приходится ждать, когда кто-то освободится, мы поедем вместе и этот кто-то посидит с ребенком в машине. О встречах с подругами я молчу. То же касается и бутылочек.  А еще бывают очень беспокойные детки, и тогда соска просто необходима маме, чтоб хоть чуточку отдохнуть. Ребенку нужна здоровая и веселая мама, а не зомби с молочком на исходе (ведь от нервов и недосыпа молоко порой уходит быстрее, чем от наличия соски).

Слинги - без сомнения хорошее подспорье многим мамам. Но и мамы, и детки все разные. Сейчас я это понимаю в полной мере. Старший очень плохо набирал вес и очень любил сидеть у мамы в кармашке. Младший - с точностью до наоборот. И если старшего я легко носила до года (потом забеременела), то младший уже тяжеловат. И вполне возможно, что летом я буду использовать коляску. Часто от бабушек можно услышать, что нельзя приучать к рукам. Уж лучше я поношу маленького (пусть даже до 3 лет), чем потом в 6-7 он будет проситься на ручки. Опыт знакомых слингомам (да и мой) показывает, что ребеночка после 2 лет (если он вырос в слинге и на ручках) уже тяжело усадить, даже когда очень надо. «Я сам пойду!» - вот и весь разговор.

Партнерские роды. Они хороши, когда и мама, и папа к ним готовы. Но в родах без супруга нет ничего плохого. Старшего я рожала с мужем, младшего - одна. С мужем легче переносятся схватки. Он и массаж сделает, и поддержит словом и делом. Для тех, кто боится, что муж разлюбит: не бойтесь! Еще больше любить и уважать будет. И не только вас, но и всех мамочек, да и просто девочек, девушек, женщин. А какие чувства испытывает папа, когда первый раз берет на руки своего малыша - это только он и сможет (если сможет) описать! Надо его видеть в этот момент! Столько любви и нежности в этих глазах! Но идти на это стоит только, если вы оба на 100 % уверены, что вам это надо.

Любите деток и слушайте себя и их! Не растворяйтесь в детках, но и не забрасывайте их! И тогда все будут счастливы! 
И какая по большому счету разница, кто, где и каким путем родился, что кушает, где спит и в чем ходит, если все счастливы и довольны? Главное - это любовь и забота. Естественное родительство - это хорошо, но без фанатизма.

PS: религиозного вопроса не касаюсь осознанно.

Анастасия



← Назад к списку новостей