Американские ученые призвали ввести акциз на сахар

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Группа экспертов из США подготовила доклад, в котором говорится, что продажа сахара должна регулироваться государством так же, как продажи алкоголя и табака. Статья опубликована в журнале Nature, а основные его пункты приводит CBS.

Авторы: Роберт Ластиг, Лора Шмидт и Клэр Бриндис, все они из Калифорнийского университета Сан-Фрациско. Они напоминают, что в сентябре 2011 года ООН сообщила, что хронические заболевания, такие как болезни сердца, рак и диабет, ежегодно убивают 35 миллионов человек, а основными факторами развития этих заболеваний являются табак, алкоголь и диета.

SHUGAR.jpg

Ученые замечают, что государства регулируют оборот только табака и алкоголя, "оставляя без внимания одну из основных причин всемирного кризиса общественного здоровья". При этом за последние 50 лет мировое потребление сахара увеличилось втрое, что является не последней причиной эпидемии ожирения (сейчас, полных людей на 30 процентов больше, чем страдающих от нехватки пищи, такого не было никогда в истории).

Сахар в контексте здравоохранения очень похож на алкоголь: знакомство людей с ним просто неизбежно, он может вызывать зависимость (действует на "центр удовольствия" мозга), он токсичен (может непосредственно, даже без развития ожирения, стать причиной многих заболеваний) и несет негативные последствия для общества в целом. 

(Здесь вы можете прочитать отчет одной американской семьи о своем опыте потребления сахара)  

Поэтому, пишут исследователи, оборот сахара чрезвычайно важно законодательно регулировать, как оборот табачных изделий и алкоголя: ввести акцизный налог, ограничить продажу малолетним и т.п.

С этой точкой зрения согласились многие ученые. Так, эксперт в области диетологии и организации здравоохранения из Нью-йоркского университета Мэрион Несле подчеркнула, что среднестатистический американец потребляет около четверти калорий именно с сахаром и зачастую даже ничего подозревает об этом.

Американская ассоциация производителей сахара (Sugar Association) выступила, конечно, с критикой инициативы. В частности, сахарные бизнесмены заявили, что научное обоснование концепции основано на неполных данных, а американцы в состоянии сами думать, что им потреблять, без дополнительных запретов.



← Назад к списку новостей