Альтернатива манту?

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Исследование крови Т-СПОТ — альтернатива Манту и Диаскинтесту, стало доступно в Челябинске — сообщает сhelyabinsk.ru. Исследование стоит 5600 рублей.
Родители могли бы порадоваться — бюрократическая машина вроде со скрежетом, но все же движется в сторону логики и здравого смысла — Манту содержит белок микобактерии — туберкулин, который вызывает местную аллергическую реакцию в случае, если человек был вакцинирован или уже заражен диким штаммом микобактерии туберкулеза. И в итоге может вести к возникновению инфекционно-аллергических болезней.
Но цена Т-СПОТ, конечно, заставит многих призадуматься. Такой же анализ, например в Санкт-Петеребурге стоит 4650 рублей. Насколько можно назвать это альтернативой? Особенно накладным такой анализ будет для многодетных. Им уже придется платить совсем внушительные суммы. Если бы Т-СПОТ был например бесплатным, а вот Манту стоил бы денег...

альтернатива манту москва и челябинск

Но есть еще одно «НО». На сайте клиник предоставляющих анализ Т-СПОТ дана информация, что «по разным оценкам и в разных регионах земного шара чувствительность Т-СПОТ оценивается около 98%, – отметила главный фтизиатр министерства здравоохранения Челябинской области Марина Лехляйдер»

Мы провели редакционное расследование и, вот что мы выяснили: 

  • на сайте производителя заявлена чувствительность анализа 95,6%
  • в этом исследовании заявлена чувствительность 58,8 %. Указано, что это слишком низкий показатель, чтобы использовать этот тест для диагностики детского туберкулёза в странах с его широким распространением
  • это исследование, которое, правда, проводилось на группе ВИЧ-инфицированных, чувствительность характеризуется как 37%
  • вот ещё одно исследование, где сравнивается чувствительность Т-СПОТ и туберкулинового диаскинтеста, и здесь упоминается, что чувствительность Т-СПОТ 83 %, а туберкулинового – 38,3 %, в исследовании принимали участие всего 47 человек. И главный вывод: нужны дополнительные исследования с более широкой базой.
Возможно, противоречивость данных обусловлена какими-либо дополнительными условиями (фаза развития болезни, возраст пациентов, наличие сопутствующих заболеваний и т.д.). Поэтому единственно правильным в такой ситуации может быть совет посоветоваться с фтизиатром, которому вы доверяете. А после – ещё с одним или двумя. И только тогда решать, стоит ли вам платить довольно большие деньги за тест.
Т-СПОТ разрабатывался в Оксфордском Университете и первой на вооружение его приняла Европа, в 2004 году он официально включен в стандарты диагностики туберкулеза в Евросоюзе. США и Канада включили Т-СПОТ в официальную диагностику в 2005 году, Южная Корея в 2006, Тайвань в 2009, Китайская Народная Республика в 2010, Российская Федерация и Япония в 2012 году.

Подготовили Филипп Перхов и Сергей Толстихин
В статье использованы материалы Лабтест и chelyabinsk.ru

Читайте также:
У вакцинированного на 5-й день жизни ребенка проба Манту в возрасте 3-х лет показала чрезмерную реакцию. Ребенка ставят на учет у фтизиатра. Родители в панике и спрашивают: кто виноват и что делать? Реакция Манту: с вами разговаривает туберкулез 






← Назад к списку новостей