Акушеры Эстонии призывают легализовать роды на дому

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

p1070539.jpg

Акушерки Эстонии призывают правительство к ликвидации пробелов в законодательстве, которые лишают молодых мам и новорожденных возможности получать акушерскую помощь при родах дома. По словам президента Союза акушерок Эстонии (MTÜ Eesti Ämmaemandate Ühing), Сийри Пыллумаа (Siiri Põllumaa), переговоры с Министерством социальных дел по этому вопросу ведутся со дня основания общества - около десяти лет, но до сих пор ведомство не подготовило ни одного законопроекта, который бы позволял легально помогать родовой деятельности в домашних условиях.

Еще в 2006 году организация получила ответ от канцлера права, в котором значилось, что такое ограничение в доступности медицинской помощи противоречит конституции.

Сийри Пыллумаа отметила, что на протяжении того времени, как начались переговоры, без квалифицированной помощи при родах дома остались около 300 женщин. «Это подвергает опасности эстонских женщин и ставит их в неравное положение с жительницами других европейских стран», - отметила Пыллумаа.

В Министерстве социальных дел уверены, что самое подходящее место для родов — это больница, где опытный персонал в случае чего готов оказать профессиональную помощь. Ведь даже если беременность протекает нормально, во время родов могут возникнуть непредвиденные осложнения. 

Но несмотря на это, в ведомстве признают — в Эстонии есть женщины, предпочитающие, чтобы их дитя появилось на свет дома, и их права следует уважать. Источник: news.err.ee



← Назад к списку новостей