Акушерку приговорили к тюремному сроку

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Доктора-акушера и домашнюю акушерку Агнеш Гереб, ужесточив решение суда первой инстанции, приговорили к тюремному заключению на два года и на десять лет запретили профессиональную практику. Решение имеет законную силу. Ранее, обращение к президенту о помиловании и просьба защиты заслушать международных экспертов были отклонены...

Агнеш - опытный акушер-гинеколог и лидер общественного движение за права женщин. Приняла более 3500 родов в домашних условиях. После 17 лет работы в больнице она основала родильный центр «Солнечный свет», где готовила будущих мам к естественным родам (как в больнице, так и дома). При центре работала школа для обучения доул и акушерок.

Как в России, так и в Венгрии нет закона, запрещающего женщинам рожать дома, но при этом официально получить помощь профессионала невозможно. Лицензия на акушерскую практику вне стационара не выдается. Проект Закона, регулирующего работу акушерок вне стационара - только в разработке и сами акушерки не поддерживают его, поскольку он исходит не от них, а от государственных медицинских чиновников, которые некомпетентны в тонкостях акушерской профессии. Таким образом пока любая акушерка, принимающая домашние роды нарушает закон. В Венгрии всего 15 акушерок, практикующих на дому. Большинству из них в настоящий момент грозит тюремное заключение. 

Ранее, в 2007-м году Агнеш уже получила наказание за помощь в домашних родах (запрет на профессиональную деятельность сроком на 3 года). В 2009 году ей было предъявлено обвинение в убийстве по неосторожности, связанное со смертью ребенка в домашних родах, которые принимала Агнеш. 5 октября 2010 года она была арестована по обвинению в профессиональной небрежности и халатности. По словам одного из адвокатов Агнеш ее обыскивали в голом виде, свидания с семьей были разрешены только один раз в месяц, использовать телефон - только раз в неделю по 10 минут. Во время судебного заседания ее так крепко сковывали наручниками, что оставались глубокие кровоточащие раны. Юрист из защиты акушерки Андреа Пелле, утверждает, что протоколы судебного разбирательства были фальсифицированы. Арест вызвал возмущение среди родителей и акушерок во всем мире. 21 декабря 2010 года Агнеш была освобождена из тюрьмы и помещена под домашний арест. 

Сегодня 11 февраля 2012 года суд вынес окончательный приговор - 2 года лишения свободы.

Во время заседания перед зданием суда прошла демонстрация, в которой приняли участие несколько сотен человек. Также выступили с речью и выразили свое возмущение гости из Великобритании: специалист по правам человека Элизабет Прохаска и эксперт по домашнему акушерству профессор Ирен Валтон.
К сожалению, пока Страсбургским судом будет рассмотрено дело Агнеш, она уже вероятно отсидит свой срок.

Паулина Небольсин, мама домашних детей, принятых доктором Агнеш: «Мы очень любим ее и сделаем все, что в наших силах, чтобы правда восторжествовала! А пока желаем ей много сил и терпения! С благодарностью за все сделанное ей ради нас всех: женщин, матерей, отцов, детей, ради всего мира!»


Материалы по теме:
В защиту Агнеш Гереб, Победа в Венгрии

_DSC0848res.jpg

_DSC0851res.jpg  

_DSC0862res.jpg

_DSC0864res.jpg

_DSC0866res.jpg 

_DSC0882res.jpg

_DSC0888res.jpg

_DSC0891res.jpg

_DSC0893res.jpg 

_DSC0896res.jpg

_DSC0899res.jpg

_DSC0876res.jpg  

Светлана, 12.02.2012

Мда... Быть акушеркой становится все опасней, то ли дело профессия анестезиолога


Сергей Хохлов, 14.02.2012

Вот поэтому родители сами должны суметь принять своего ребенка. Акушерки не должны брать ответственность на себя - родители зачинали без ее помощи и участия, значит и принять роды смогут сами при ответственной подготовке. А если такой подготовки нет - то в платной палате в стационаре.

В идеале нужно параллельно развивать два направления: легализовать домашнее акушерство (как в Голландии хотя бы) и качественно готовить к сольным родам (только мама и папа). Во втором случае акушерка может приехать в конце и осмотреть, помочь прибраться, проконсультировать. Так было в нашем случае, и это было идеально.


Анастасия Приходько, 18.09.2012

То, чем она занималась - преступно. Брать ответственность за жизнь ребенка, зная, что не сможет оказать ему должной медицинской помощи, и осознанно ведя на это мать. Тем более, если нет закона, разрешающего домашнее акушерство, то это вдвойне преступно, и осознанно идти на такое может только очень жадный до денег человек без капли совести.




← Назад к списку новостей