Акушерки о домашних родах в России

фото: Филипп Перхов
на фотографии: Анна Персон, профессиональная акушерка, принимает домашние роды в Дании
После публикации статьи о домашних родах в современной России мы получили несколько комментариев от акушерок, каждая из них практикует более 20 лет. Размещаем без указания имен. Если у вас есть своя точка зрения, пожалуйста, напишите нам или оставьте комментарий.
Акушерка Е.:
«То, что русские люди рожают „соло“ (слово-то какое нашли!), — это безусловная самонадеянность и наивность мышления. Но проблема не в том, что такие люди есть. Проблема заключается в том, что у „родов соло“ есть идеологи! За этой идеей стоят другие люди, которые продвинули ее, показали выгоды и привлекательность „родов соло“. Вот это и есть беда. Роды без акушерки в африканской стране и роды без акушерки в России имеют совершенно разные идейные корни. Но результат один — риски растут. В прошлом месяце двух женщин, претендующих на домашние роды, на полном раскрытии я отправила в роддом. Потому что видела, что это будут осложненные роды. Я могла бы принять и такие роды, если бы мы находились в глухой деревне без транспорта или бы мы по нелепой случайности оказались… в средневековье, но зачем рисковать? И я спокойно отправила женщину в роддом, там она через пару часов родила, роды оказались, как я и предполагала, осложненными. Но в итоге — все здоровы и довольны. Недовольны лишь врачи в роддоме, потому, что женщина прибыла к ним уже на полном раскрытии („где же ты все это время была?“, „Куда только твои родители и муж глядели?“). Негативная оценка со стороны медперсонала травмирует в таком случае женщину гораздо больше, чем родовые сложности. Но с этим можно и нужно работать.
Причина всему одна и та же в России — это невежество и мифологичность сознания. Люди готовы верить в любые сказки, в ковры-самолеты , в Анастасию, рожающую вместе с медведем в берлоге, — вот это беда: отсутствие способности к критическому мышлению, — с одной стороны, — а с другой стороны — вера и поклонение догмам, — это обратная сторона медали, что родить можно только в роддоме. Правда, как всегда, находится посередине. Неосложненные роды могут легко пройти дома при содействии акушерки. А для осложненных родов и потенциально травматических родов — есть роддом (желательно с доброжелательным персоналом)!
Важно, чтобы акушерка не навязывала роженице свой идеологический (религиозный) статус! Это очередное безумие — христианские акушерки, мусульманские акушерки, православные врачи… Скоро у нас будет православная ботаника и зоология с генетикой? Важно, чтобы знание научное оставалось по возможности объективным: доказательное акушерство вполне объективно и научно. Всё остальное — это дело опыта, интуиции и личностных качеств акушерки, эти параметры труднее осмыслить. Но акушерка не имеет права предъявлять к роженице идеологических, „духовных“ требований. За этим скрывается страх акушерки и желание „подстелить себе соломку“ на случай неудачи. Ни в коем случае не хочу сказать, что акушерка не может быть религиозна, но это её персональный выбор и он не должен навязываться рожающей женщине.
Это прекрасно, когда акушерка следует духовному пути, но этот путь ведь выражается прежде всего в её каждодневном опыте, отношениях с другими людьми, а не в наличии этнического антуража или религиозной атрибутики. Это личностные качества — способность видеть проницательно и глубоко за пределы, не доступные доказательной медицине, но не главный критерий профессионализма.
Одна женщина мне рассказывала, что её акушерка настойчиво уговаривала на домашние роды, и в качестве довода приводила имеющийся у неё открытый канал с Серафимом Саровским и Матроною! Вот так! И это ещё не всё. Когда женщина отказалась оставаться дома и отправилась в роддом, акушерка сказала, что она её проклянёт! Женщина звонила мне после выписки из роддома, у ребёнка была сильная диарея, она спрашивала как помочь малышу и заодно поинтересовалась, не могло ли проклятие акушерки быть причиной дисбактериоза у ребёнка…»
Акушерка Ю.:
«Позицию статьи разделяю, ибо много раз меня вызывали к „сольникам“, которые сами начинают рожать и оказываются в тупике от элементарной безграмотности и неподготовленности… Уже не говорю про то, что некоторые сталкиваются с вполне реальными проблемами после родов — разрывы, опущения внутренних органов, проблемы со здоровьем малыша, но так как они „крутые“ — гордость не позволяет обратиться за помощью к специалисту. Родители ищут её в интернете и иногда дело доходит до трагических развязок. Тема своевременная. Её важно обсуждать! Если планируете рожать соло — запаситесь как минимум поддержкой акушерки на телефоне. Роды — естественный процесс, запрограммированный природой. Беременность — не болезнь, и естественность процесса, конечно же, является очень хорошим стартом. Все так… Но иногда природа, вернее, здоровье, даёт сбой, что-то идёт не так, и если пара не готовилась серьёзно к родам, к любым, не только сольным или в роддоме — этот сбой более вероятен. Я — за роды подготовленные, за роды — безопасные, где бы они не происходили, в присутствии ли только папы, или с акушеркой, или с бригадой врачей, — любые роды. Дело не только в ответственности. Проблема в том, что очень многие сейчас думают о себе в первую очередь: мне неудобно, мне страшно, я не хочу, а в родах кроме вас есть ещё и ребёнок… И иногда в порыве эмоций рожающая пара ставит под угрозу жизнь того, ради кого, собственно, „все мы здесь сегодня собрались“! Иногда помощь своевременно оказанная — это не стыдно и не дурно… Всегда надо приоритеты ставить, что вам важно: родить дома любой ценой или чтобы всё хорошо закончилось для всех… Не надо в сети судорожно искать ответ на вопрос „что делать, если кровотечение струей?!“, или „что делать, если голова родилась, а плечики не выходят?!“, или „что делать, если вдруг мама в обмороке?“ — вы потеряете драгоценное время! За профессиональной помощью обращайтесь к профессионалам! Если нужно — позвоните в скорую! Помните, вы можете потерять самое дорогое… Это и есть „любая цена“.
Ни в коей степени не умаляю мужества и целеустремленности сольников — вы молодцы! Тем более, что многие рожают дома просто ещё и потому, что вокруг на сотни вёрст ни души — Бог помогает таким отважным и любящим парам… Но если есть выбор и вы в городе (а согласитесь — это совсем другая история) — подумайте ещё раз и спросите себя — „зачем?“ Очень часто мы принимаем одно за другое — гордыню и жадность за самостоятельность, профессиональную оценку ситуации за слабость и страх — и платим в результате самым дорогим. Соло роды были, есть и будут — и это прекрасно, но пусть они будут безопасными и подготовленными. Храни вас Господь!»
Акушерка Т.:
«Полностью согласна с вашей статьей, где приводятся в пример слова М. Одена про вред, приносящий на сольных родах „наадреналиненным“ папой. У нас есть такой пример: родился ребёнок, а родители вместо того, чтобы реанимировать малыша, зависли на всех телефонах, имеющихся дома. Затем и виноватых нашли, хотя сами отказались от предложенной помощи.
Ребёночек в итоге ушёл. Но ведь могло всё быть иначе. Если честно, то порой чувствуешь себя очень незащищённой. Хорошо, когда оба родителя готовы. Но бывает, что папа просто принимает мамино решение рожать дома как „блажь“ и сидит тихо, ненавидя всё происходящее. У меня такой случай был, папу пришлось отправить заводить машину для перевозки мамы в роддом, а ребёнок сразу родился, только папа за дверь вышел. Но случись что — он первый и „сдал“ бы меня. Вот поэтому я стала больше задумываться о том, что помогать надо, но для этого необходимы законы, которые защитят меня. В этом я понимаю легализацию нашей помощи».
Я считаю, что выбор должен быть у каждого. Всё зависит от уровня сознания каждого из родителей и семьи в целом. Есть родители, пришедшие к домашним родам, но осознающие, что не готовы в одиночку пройти этот путь - тогда конечно им просто необходима поддержка чуткого и более опытного человека. Но немало семей рожают самостоятельно, без присутствия помощника, приходя к этому решению осознанно, с серьёзной подготовкой, без страха, принимая полностью ответственность за весь процесс родов и жизнь своих детей только на себя. И я не считаю таких родителей самоуверенными безумцами. Второго ребёнка мы с мужем родили дома соло. И это было самое осознанное решение в нашей жизни, к которому мы долго и тщательно готовились.
Занимаясь подготовкой пар к естественным родам, помогая семьям в родах и общаясь с большим количеством семей, выбравших домашние роды - я всё больше и больше прихожу к тому мнению, что в родах не должно быть лишних людей, только непосредственные участники процесса - родители и сам малыш. Но конечно, многие ещё не готовы проходить этот путь самостоятельно, именно для этого и нужны акушерки. Какой бы ни был выбор родителей - роды соло или с помощником, главное, чтоб он был осознанным, честным и без фанатизма.
Я тут одного не поняла - КОМУ нужна эти негативные статьи и отзывы? Это ведь не бедные родители пишут. ПРОСВЕЩЕНИЕ? можно подуматьь что "Сольники" не знали на что шли. не смешите.
Если женщина выбрала роды без помощи, ей -то какая разница что пишут акушерки - зачем на них злиться, ругаться, Она приняла такое решение, заметьте: не я, не акушерки, не журнал. Так, как ей можно запретить или разрешить что-либо? Почему мы возмущаемся, когда слышим мнения отличные от своего? Почему особенно задевает, что такие мнения есть в среде, казалось бы близких по духу? Ну просто можно же выслушать их. Нам сейчас приходит много писем с угрозами, знаете очень много пророчат бед моей семье, скорее в эзотерическом плане. За то что поднята эта тема. Ну что делать вот такое состояние ума у людей, они уверены, что им кто-то может, что-то запретить. Это не так. А на самом деле в них много неуверенности и страха. И как результат яростный гнев.
А вот если ничего не делать... думаю наоборот гайки могут завинтить как на украине... Проблема в том, что вы не встречали настоящих midwifes...
В иделае люди должны получать спектр услуг - роддом, родильный центр, домашняя midwife, и кто-то наверняка выберет роды без помощи. А сейчас у нас либо роддом, либо "соло". И стало хорошим тоном поливать акушерок грязью. Это неправильная ситуация.
Роды проходят без акушерской помощи и в развитых странах - где есть полный спектр - вот собственно и будущее..
Законы уже есть - есть соц службы, и есть права ребенка - и здесь сольники в случае фиаско попадают в сложную ситуацию, но они никак не страдают от легализации и вообще не связаны с ней. Вам же не мешает наличие роддомов рожать дома? Хотя это и инкриминируют тем у кого погибли дети в сольных родах. Вы должны были идти в роддом.. Почему вы тогда не боретесь за их закрытие? Они тоже "мешают" вам.
Мне все еще неприятно, что идут негативные отзывы о родах соло, при всех печальных случаях, это не главная наша беда. И в дом. родах с акушеркой умирают дети.
Спасибо вам за разъяснения, пожалуй над вашими словами мне стоит подумать. Хорошо, что вы отписались.
70 years ago most British mothers delivered their babies in hospital. Now 36% of all birth takes place at home or in birthing centres without obstetric support. It is not a question of legalisation - it is an issue of mentality. British women went onto streets, they lobbied the Parliament, and they fought for what they thought was their right. And they got it.
First problem: most of Russian women - are subdued, binkered and uneducated. They cannot fight. They are exhausted with the family chores and winning their daily bread whilst their husbands drink themselves to distruction or playing computer games from morn till dawn.
Second problem: Russian parliament a bit different from British one: I have not seen one single intelligent face in Russian Duma. I can predict that before anyone will get their proposal to the government, the Duma will vote for the new law prohibiting home birth and reducing Russian women ro the slaves’ position.
it is all down to money. for some reason, administration thinks that homebirth is more expensive.
it is cheaper in the UK.
why it will be otherway in russia?
the roads are not good - this is true.
did you see traffic jam on M4 at 9am?