Акушерки из пригородов Калькутты

Натиша Малик
Родилась в 1988 году, инженер по образованию и фотограф-документалист Обладательница многих международных премий и участница выставок

Недостаток их обучения принято считать опасным. Это правда. Но у них есть и преимущество — доверие людей проверенное поколениями.

HJLS1-1.jpg

Этот проект получился из-за моего ошибочного восприятия. Но я надеюсь, что его результаты развеют стойкие заблуждения других.

Я была в гневе, когда в августе 2012 года моя мама сообщила мне, что наша дальняя родственница из Панскуры в Западной Бенгалии родила ребенка дома с помощью сельского врача-терапевта и акушерки. Эта деревня находится всего в 90км от Колкаты. Я не могла и представить что медицина в сельской Индии до сих пор настолько неразвита. Взяв камеру, я решила все выяснить.

Через все фотографии прослеживается общая идея — незаменимость акушерки.

В тех регионах где государственные больницы крайне редки, а частная медицинская помощь не существует или слишком дорогая, акушерки — единственные на кого могут рассчитывать будущие матери. Несмотря на наличие только основных инструментов и нехватку образования, люди им доверяют. Часто они берут за работу всего 200 рупий и сари. А если родилась девочка, то стоимость услуг может упасть до одного килограмма риса и отреза ткани.

Много лет назад правительство решило поддержать роды в стационаре, чтобы сдержать тревожно-высокий уровень младенческой смертности. Программа предполагала выплаты наличных бедным женщинам, которые согласятся на роды в медицинском учреждении. Также предусматривалась работа уполномоченных сотрудников в области социальной медицины (ASHAs), которые должны были убедиться, что женщины воспользуются данной возможностью.

В ходе программы количество родов в учреждениях действительно возросло. Однако существенного снижения смертности достигнуто не было. Поэтому в начале текущего десятилетия правительство решило включить акушерок в систему сельской медицины. К сожалению, идея не прижилась.

Это действительно печально. Во время моего путешествия по Восточному Миднапуру мне удалось заснять по крайней мере пять родов принятых акушерками. В одном случае будущая мать попыталась вызвать скорую, позвонив по телефонному номеру предоставленному Национальной Сельской Здравоохранительной Миссией. Водитель скорой помощи ответил, что он сможет приехать не раньше чем через два часа, так как он не может проехать из-за празднования Дурга-пуджа.

Правительству следует рассматривать акушерок как связующее звено между учрежденной системой здравоохранения и отдаленными населенными пунктами. Лучше обучая и снабжая акушерок можно организовать систему основанную на доверии, проверенном поколениями.

Hjls2.jpg

Акушерка Салиха Биби готовит лекарство из трав чтобы помочь зачатию для молодой пары.

Hjls3.jpg

Родственница Рахимы Биби поддерживает ее в родах.

Hjls4.jpg

Сельский врач-терапевт (CВТ) Ашиш Маити (не попал в кадр) помогает родится первому ребенку Рахимы в доме ее отца.

Hjls5.jpg

Акушерка Ноор Джахан Бегум, 52 года, деревня Раниара Восточный Миднапур Западная Бенгалия.

Hjls6.jpg

Маленькая коробка с лекарствами принадлежащая лицензированному врачу-терапевту.

Вот так принимают роды акушерки

СВТ Судха Кантачал ставит укол Руксане Бегум во время родов.

Hjls8.jpg

СВТ Судха Кантачал использует катетер для аспирации DeLee чтобы очистить пищеварительный тракт ребенка Руксаны Бегум.

очищает ротик ребенка

Акушерка Джаида Биби (лицо не видно) очищает ротик ребенка через несколько минут после рождения.

похороны плаценты

Акушерка наливает горчичное масло в емкость с плацентой, веточками свежей горчицы, несколькими листьями и монеткой. Все это будет позже похоронено рядом с многослойной стеной дома — ритуал используемый людьми для защиты от злых духов и привлечения удачи для ребенка.

Hjls11.jpg

Сукумар Нанди помогает родиться ребенку Сарасвати Мурму у нее дома.

Hjls12.jpg

Муж Сарасвати Гаур Мурму, по просьбе врача Сукумар Нанди отделяет кору бамбука, чтобы перерезать пуповину ребенка.

акушерка

Акушерка Рабиджан Биби, 48 лет, деревня Адоре-Ратулия, Восточный Миднапур Западная Бенгалия.

Этот проект был осуществлен на Премию средств массовой информации национального фонда по спасению детей в Индии 2014-'15

Все фото: Natisha Mallick

Уникальный, американский журнал для тех, кто помогает в родах: Midwifery Today - издание на русском!


portfolio002.jpg  

Оджиран Биби, акушерка

Акушерка Хайрун Наса Биби 
Хайрун Наса Биби, акушерка


Сандха Годой, акушерка 
Сандха Годой, акушерка

Сундари Годой, акушекра 
Сундари Годой, акушерка

Науратан Биби, акушерка
Науратан Биби, акушерка





← Назад к списку новостей