Акушерка Монимала

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

акушерка

Традиционная Акушерка в Индии, кто она?

Медоды традиционного индийского акушерства основаны на учении «Чарака Самхита». Это самый древний, из дошедших до нас, аюрведических трактатов индийской медицины, полностью посвященный научному изучению беременности и родов.

В нем можно найти информацию о внутриутробном развитии ребенка, уходе за беременной женщиной, использовании лекарственных растений, помощи в родах, питании матери и младенца. Также книга рассказывает о существовавшей на тот момент практике традиционных акушерок (повитух), поддерживавших женщину во время родов и заботившихся о ней и ее младенце в течение 10–12 дней после родов. Однако, эта традиция постепенно сошла на нет в эпоху Средневековья. Профессия акушерки в кастовой системе индийского общества стала одной из низших, а многие знания и умения были утрачены. Во временна колонизации Индии англичанами ситуация не изменилась к лучшему. И даже после обретения Индией независимости не было сделано никаких серьезных шагов для подготовки новых традиционных акушерок. Но, как сообщает Сома Мукхопадхая из Калькутты, в отдаленных деревнях и селениях до сих пор сохранились традиции древнего акушерского искусства Индии: «Если мы сохраним и сделаем доступными знания наших повитух, мы спасем жизни многим матерям и детям!» В бедных семьях беременность женщины всегда сопряжена с тем, что она вынуждена постоянно работать и находиться в поисках заработка. Именно из-за этого роды часто происходят дома. Но не существует ни профессиональных акушерок, ни службы доставки женщин в больницу, ни соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Акушерка Монимала

Художница Монимала — традиционная акушерка, традиционному повивальному искусству ее учила мать — Ямуна, а Ямуна переняла мастерство у своей матери — так много поколений. Монимала вышла замуж в очень раннем возрасте, и на данный момент она уже является матерью шестерых детей и бабушкой множества внуков. Ее муж был художником, но он никогда не позволял ей рисовать и часто унижал ее. В конце концов Монимала подала на развод и уже девять лет живет отдельно от него.

акушерка 

Монимала, акушерка и художница

Несколько лет назад она встретила человека, который оказался профессором этнологии в Калькутте. Его специализация — свитковая живопись. Этот случай стал поворотным моментом в судьбе Монималы. Они полюбили друг друга и в итоге она согласилась стать его женой. Но родственники Монималы не признают этот брак. Так что ей пришлось переехать в новый дом, где она живет вместе с мужем, свекровью и двумя детьми. Сома Мукхопадхая: «Когда я познакомилась с Монималой и другими акушерками-художницами и увидела их трогательные, яркие картины – мне пришла идея, как помочь им! Я рассказываю о творчестве акушерок в социальных сетях в интернете и продаю их картины, а на вырученные средства мы обучаем новых акушерок, чтобы в нашем селении каждая мать и ее ребенок получали самую внимательную, профессиональную и бережную поддержку во время беременности и родов!»

акушерка

Традиционные индийские акушерки

акушерка 
Акушерка рассказывает об основах здорового питания   

 акушерка 

Акушерка готовится перерезать пуповину новорожденному   

 акушерка 
Роды   

 акушерка 
Акушерка осматривает новорожденного и смазывает его маслом   

 акушерка 
Акушерка передает беременным мамам натуральные добавки к питанию, приготовленные по рецептам аюрведической медицины 

 акушерка 
Акушерка осматривает новорожденного и смазывает его маслом   
 
  акушерка  
Акушерка рассказывает об основах здорового питания
  
акушерка 
Акушерка готовится перерезать пуповину новорожденному 

  акушерка 

Акушерка делает массаж поясницы с натуральным маслом для тела



← Назад к списку новостей