А вы пили вино в беременность?

Lisa  Green
Мое имя - Елизавета. Мама чудесного сына, деятельная и симпатичная личность) Я много всего люблю и много чем занимаюсь. Мне нравится мир под Небесами и люди в нём.

Наши читатели Маргарита Королькова с мужем

Наши читатели Маргарита Королькова с мужем побывали на лекции курса подготовки к родам в Центре Естественного Развития и Здоровья Ребёнка в рамках тестирования проекта «ЭкоКарта» журнала «Домашний ребёнок».

«Мы с мужем ждём малыша (ему почти 20 неделек). Мы - вегетарианцы, занимаемся йогой» - пишет о своей семье Маргарита.

Наши читатели Маргарита Королькова с мужем

Отзыв Маргариты о Центре Естественного Развития и Здоровья Ребёнка

«Центр расположен удобно и до него не трудно добраться. Он хорошо обставлен. Ремонт и мебель рассчитаны на маленьких посетителей. Всё удобно, красиво и безопасно. Понравился персонал и ведущая курса - Светлана. Мы попали на предпоследнее занятие курса. Оно было посвящено уходу за младенцем и мамой сразу после родов и уходу за малышом в первые годы жизни. Атмосфера в классе была непринуждённой, приветствовались вопросы, ещё там была пара кукол и пелёнок для практики.

На наш взгляд, информация на лекции рассчитана на первородящие неопытные пары, которые планируют рожать в роддоме. Если на ваших глазах нянчились братики, сестрички или другие детки, а тем более если вы в этом участвовали, то где-то 60 % лекции потеряет смысл, т.к. курс, очевидно, рассчитан на изучение самых азов родительства.

Также Светлана, как от неё и ждали слушатели, рассказывала о тонкостях поведения в роддоме, о мероприятиях которые будут проводиться 3 дня до выписки, о лекарствах и прививках, которые будут предложены, о том как и от чего роженица имеет право отказаться и что требовать, а также о некоторых гомеопатических средствах. Поэтому, возможно тем кто собирается рожать дома, лучше поискать более специализированные курсы. Светлана дала полезные советы по уходу за новорожденным. Начиная с того, как его правильно держать и купать, заканчивая закаливанием и массажем. Учила пеленанию на куклах.

В целом было приятно посетить эту лекцию. Она вдохновляет и ведущая создала приятное впечатление, показалась компетентным человеком. Однако не могу не написать о том, что нас несколько смутило в самом конце лекции, когда одна из слушательниц с внушающим животиком спросила о возможности пить вино во время беременности и получила одобрение всего зала, и что самое грустное - ведущей, которая объяснила это тем, что печень у малыша включается когда-то там аж после родов. Мы с мужем принципиальные трезвенники и возможно много не знаем относительно этого вопроса, но это как-то нас шокировало».

Центр Ребенка

Светлана Лузихина об употреблении вина в беременностьКомментарий от ведущей курсов «Ожидаем малыша», акушерки Светланы Лузихиной (которая и вела занятие)

«Нет единого мнения - можно ли пить вино во время беременности или нельзя. К примеру, в Италии, Франции, Грузии пить вино - это традиция, а врачи его прописывают для профилактики анемии, рекомендуемое количество от столовой ложки до 50 мл., перед едой. Важно быть уверенными в качестве вина, предпочтение отдается домашнему вину, настоянному на винограде без всяких добавок.

Подчеркну - это точка зрения, принятая в странах со сложившейся определенной культурой винопития. Если вы пьете легкое вино иногда, в небольших количествах, то это причинить вред ребенку не может (лекарства, которые прописывают иногда врачи, намного опаснее) - организм дивно устроен: есть фильтры, которые защищают малыша - мамина печень, плацента и др. Но что касается периода после рождения ребенка, то тут маме надо быть аккуратнее с тем, что она ест и пьет, так как это попадает в молоко, а далее к ребенку. Когда ребенок был внутриутробно, печень ребенка сама в работу не вступала - это делала за нее плацента. После родов детская печень начинает свою работу, но она еще незрелая, слабая. Ферментативная система печени новорожденного начинает работать около 3-4ой недели жизни, у некоторых к 50-му дню, так как все дети развиваются индивидуально. Поэтому все вредные вещества поступают в организм ребенка в этот период, можно сказать, напрямую. Пить ли изредка легкое вино во время беременности - это только ваше личное решение, а вот в период кормления ребенка грудью - категорически не рекомендуется!»

Татьяны Арсеньевны БарзенокМнение заведующей педиатрическим отделением Центра, врача-педиатра первой категории Татьяны Арсеньевны Барзенок:

«Природой предусмотрены достаточно серьезные механизмы защиты плода от агрессивных воздействий извне. Всё, что съедает-выпивает мама, не попадает к ребенку непосредственно. Сначала все составляющие, всосавшись в кишечнике, с током крови попадают в печень мамы, и там происходит их «сортировка» на хорошие и плохие. С плохими печень по-максимуму старается «расправиться», путем химических превращений переводя в более безобидные соединения. И только после этого кровь мамы, богатая питательным и строительным материалом, по пуповине поступает к ребенку.

Таким образом, печень ребенка во время беременности «отдыхает», так как работы у нее практически нет - её выполнила печень мамы. Но, конечно, если токсическая нагрузка постоянна и в высоких дозах, печень матери не сможет полностью ее нейтрализовать, и тогда токсины пойдут прямиком к ребенку и будут воздействовать на все его органы. Если говорить об алкоголе, то специальных, на научных принципах построенных, исследований, сколько можно употреблять алкоголя без вреда для ребенка - нет. Естественно, нет по понятным причинам - нормальные родители не согласятся участвовать в подобных экспериментах. Но, по моим (и не только) наблюдениям, 50 грамм красного вина два раза в неделю никому ещё не навредили. То есть это такая эмпирически выведенная «дозировка». Разумеется, это не «руководство к действию», а примерная рекомендация на случай, если алкоголь всё-таки был принят.»

А вы пили вино во время беременности?


социальная реклама против алкоголя в беременность

Социальная реклама: «Если вы ждете ребенка - отказ от алкоголя - самый безопасный выбор» (Австралия. The Brand Agency, Perth)

Надя ПавловскаяЕще одно мнение

Надя Павловская, психолог, консультант по грудному вскармливанию, ментор Birthing from Within®, член ILCA (International Lactation Consultants Assosiation), мама девочки Зои, соавтор проекта tres-bebe.ru

«Пока все существующие на данный момент исследования говорят о том, что умеренное употребление алкоголя беременной женщиной (в пределах 1-2 порций в неделю) не ухудшает результаты тестирования рожденного ей ребенка по абсолютному большинству показателей, по которым деток проверяли после рождения, а по некоторым показателям дети таких мам парадоксальным образом показывали лучшие результаты, чем дети совершенно непьющих. Но эта тема все еще недостаточно исследована для того, чтобы давать рекомендации. Казалось бы - десятки тысяч женщин были опрошены, а их дети проверены по множеству показателей, что еще нужно? Во-первых, надо учесть то, что это были «обсервационные», наблюдательные исследования, в которых практически невозможно понять, почему именно мама употребляет или не употребляет алкоголь во время беременности. Что если совсем не пьют в основном более тревожные мамы? Что если в небольших количествах пьют те женщины, у которых много друзей и семьи с устоявшимися застольными традициями, и позитивные эффекты от такой «сети поддержки» с лихвой перекрывают возможный вред от употребления алкоголя? Так что ни в коем случае нельзя делать выводы о том, что употребление алкоголя не вредит или даже помогает развитию ребенка. Более того, не исследованными остались и другие, очень важные результаты - репродуктивное здоровье детей, старческие болезни, которым они будут подвержены, здоровье их детей, и т.п. Тем не менее, можно предположить, что воздействие умеренных доз алкоголя на вынашиваемого женщиной ребенка, даже если и вредит ему каким-то образом, то не настолько очевидно, как воздействие других, более токсических веществ. В то же время регулярное употребление мамой больших доз алкоголя вредит физическому и психическому здоровью ребенка, а также значительно увеличивает риск развития у него алкоголизма в будущем.

Исследование, опубликованное в BMJ
Исследование, опубликованное в primalhealthresearch
Исследование, опубликованное в primalhealthresearch
Исследование, опубликованное в primalhealthresearch
Исследование, опубликованное в primalhealthresearch

Евгений, 11.04.2013

http://www.tvereza.info/alcohol/effects/organismeffects_ru.html
http://bono-esse.ru/blizzard/Vredf/alkogol.html
http://kob.in.ua/video/oruzhie-genotsida-alkogol-narkotiki-sigaretyi.html
http://www.okofinista.ru/yadoprodukty_alkoyad.html

Ознакомьтесь господа, откроете для себя много нового



На 8-м месяце у меня приключились отеки ног. Очень неприятная штука - сапоги не застегивались вообще. Когда стало вообще невмоготу, я села подумать - на кого же я так обиделась? Оказалось, что на себя. Это себе я не дадала чего-то. Чего конкретно, организм сходу сказать не мог. Осталось пойти погулять по магазинам, и на ощупь понять чего же мне надо такого важного. Каково же было мое удивление, когда в супермаркете оказалось, что руки сами схватили бутылку коньяка, и не было никакой возможности оторвать меня от нее. Придя домой, я выпила 2 рюмки по 30 грамм, и через 2 часа от отеков следа не осталось! ))) К слову сказать, я практически не употребляю алкоголь. Очень редко за границей и еще реже в России.


Ленка, 01.06.2013

может просто изменилось восприятие?




← Назад к списку новостей