«А книгу всем известного Б. Спока вообще убрала с глаз долой»

Ирина  Белозёрова
преподаватель английского языка, организатор слинговстреч в Сергиевом Посаде, но в первую очередь – просто счастливая мама!

совместный сон

фото: theroadishome

Нередко современные родители – сторонники естественного воспитания детей сталкиваются с теми, кто до сих пор предпочитает воспитывать «по режиму». Чаще всего это наши мамы и бабушки, которые часто отчаянно отстаивают преимущества «режимного метода». Однако и здесь (как и во всем) встречаются вдохновляющие исключения.

Вот что мне рассказывала моя знакомая, сейчас она уже бабушка. 

- Мой ребёнок поселился у меня на руках с рождения. В течение первого года он начинал горько плакать через пять минут после того, как его оставляли лежать или играть одного. Сначала я всё не могла понять, почему так происходит, я же не приучала его к рукам! Но каждый раз, глядя на рыдающего малыша, я брала его на ручки и давала грудь, и мы сразу успокаивались. Постепенно чувство вины оттого, что я только балую своего ребёнка (в этом меня убеждали окружающие), стало уходить.

Та же ситуация была и с нашим сном. Вначале я упиралась и во что бы то ни стало пыталась уложить ребёнка в кроватку. Но, когда он перестал спать не только днём, но и ночью, я сдалась и стала укладывать его вместе с собой. Я, конечно, была запугана тем, что ночью задавлю малыша и поэтому придумывала различные положения для сна, а также клала между мной и ребёнком небольшое свернутое одеяльце. Довольно быстро сон к малышу вернулся, и он наконец-то перестал плакать!

Когда моему сыну исполнилось полгода, я уже, как говорится, осмелела и всё реже вспоминала о режиме, а книгу всем известного Б. Спока вообще убрала с глаз долой.

Когда к нам приходили из поликлиники проверить ребёнка и условия его проживания, я для «галочки» надевала сыну и чепчик, и наглаженную одёжку, но после проверки малыш снова в своё удовольствие бегал голышом.

Я очень рада, что мне удалось вовремя исправить большинство своих ошибок и вырастить сына здоровым, спокойным и хорошо развитым человеком. Единственное, за что себя до сих пор ругаю – я отлучила сына от груди в 10 месяцев. Меня всё-таки убедили, что ребёнок уже большой, должен кушать вместе со взрослыми. И сама я ещё одну отговорку нашла – он начал кусаться во время кормления, поэтому тут я решила «проявить характер» и больше не баловать ребёнка грудью. С другой стороны, 10 месяцев на грудном вскармливании в то время было чуть ли не долгокормлением!

Ну, а второго сына я уже воспитывала по всем правилам естественного родительства, как это сейчас называют.

Добавлю, что, когда эта женщина увидела меня с дочкой в слинге с кольцами, она была просто в восторге от такого изобретения, попросила примерить и попробовать поносить там малышку.

- Эх, как мне не хватало такой штуки, когда я, держа сына в охапку, одной рукой варила борщ! - сказала она.

 

Дарья М.-М., 26.05.2013

Katerina Ivanova, я думаю, Вы говорите о режиме для более старших детей - о том режиме, который устанавливается постепенно по мере изменения, развития ритмов. У новорожденного и ребенка первых месяцев жизни есть просто ритмы (сна и бодрствования), которые родители могут улавливать и могут корректировать. Но корректировать только при действительной необходимости и мягко.




← Назад к списку новостей