Почему?
Сначала, в 2-3 года, это было «Ичиму?». Сейчас в 5 – вторая волна, когда слово выговаривается чётко и снова с тем же требовательным любопытством и возросшей готовностью внимать
Заинтересовал сам феномен этого явления. Ни один человек не минует в своём развитии этой стадии. Конечно, ребёнку свойственна любознательность (хорошо, если взрослому тоже). Научившись двигаться, говорить, общаться, он учится мыслить, понимать. Давно известно, что у здорового ребёнка обязательно наступает возраст «почему».
Меня интересует почему (!) именно этот вопрос становится надолго главным. Ну и то, как на него отвечать. Буду рада, если вдумчивые родители и бабушки-дедушки поделятся своими наблюдениями и мыслями. Я попробую поделиться своими.
Мысль 1
Копируют ли дети вопрос «почему» с родителей и других взрослых? Видимо, да, как копируют и всё остальное. Нет, не всё, многое. Мы действительно часто задаём этот вопрос сами. Но в 3-5 лет этот вопрос становится главным и постоянным, что никак не провоцируется взрослым окружением. Видимо, это важный этап развития, когда речь становится источником не только общения, но и познания, мышления.
Мысль 2
Онтогенез повторяет филогенез. По-русски: история развития одного человека – копия истории человечества. Это хорошо отслеживается на самых ранних «примитивных» этапах. В утробе червяк превращается в головастика, …обезьянку, человечка, потом, родившись, учится жить на этой Земле, двигаться, взаимодействовать с миром, говорить. Потом активность переходит в творческую (Возрождение?), потом интеллектуальную.
Конечно, в любом возрасте проявляется всё, как были всегда и охотники, и учёные, речь о всплесках и ведущей идее.
Так вот, пришёл возраст, когда малыша интересует любая информация, увлекают все явления и события. И на всё он реагирует неизменным «Почему?» Не это ли энергия Декарта и Спинозы, Коперника и Ньютона, Пастера и Дарвина?
– Летучие мыши спят вниз головой.
– Почему?
– Надо полить огурцы.
– Почему?
– Если не полить, они будут горькими.
– Почему?
– Почему из облаков тучи, а из них – дождь?
– Там маленькие капельки воды, а потом их собирается много, и они падают на землю…
– Почему?
С этими самыми «почему» бывает трудновато. Почему? Вопрос этот для большинства взрослых означает некую логическую, объяснимую каузальную (причинно-следственную) связь. Детские же «почему» вечно за гранью. Чаще всего дети настойчиво требуют ответа как раз после наших разумных объяснений о том, что из чего вытекает.
К этому-то и интересно приглядеться. И не снисходительно-высокомерно, а так же, с любопытством присев на корточки «почему же?».
Так же как младенец может (если родители увлечены вниманием, а не насилием) научить здоровому обращению с телом, питанию, движению, так же могут быть полезны и интеллектуальные уроки детей.
Для меня урок этот в том, что после каждого уровня логических объяснений остаётся возможность вопроса, открытия. То, что мы считаем объяснением, – лишь временно доступный нам уровень познания, за которым обязательно есть другой.
– Почему Солнце греет так сильно, если оно далеко? – возможно, спрашивал маленький сынишка Анаксагора в V в. до н.э.
– Потому что оно очень горячее и больше Пелопоннеса (1/3 Греции), – отвечал Анаксагор.
Но его критики считали такую оценку непомерно завышенной и абсурдной.
И даже, когда устав от собственной разумности, я говорю: «Так устроил Бог/Природа», сын всё равно спрашивает: «Почему?»
А действительно: «Почему?»
P.S.«Как же правильно отвечать?» – спросила меня подруга, прочитав текст. Вот «люблю» я этот вопрос! И отвечу на него по-одесски: «А уверены, что надо отвечать правильно?» Я, по крайней мере, пока не придумала. Иногда честно на 2-3 этапе отвечаю «не знаю» или «сам ответь», иногда хватаю сынишку в охапку и целую, радуясь его любопытству. Не так уж это страшно – потерять немного родительского авторитета всёконтролирующего всезнайки.
А Вы как? Почему?
Удачи!
Обычно ведь можно почувствовать, когда «почему» явно задается для того, чтобы получить ответ, а когда – для того, чтобы продолжить общение. Мне кажется, что если «почему» для пообщаться, то можно говорить о чем угодно, не обязательно о том, про что вопрос был, все равно ребенок будет удовлетворен. Иногда я еще говорю, что устала разговаривать (почему??) и что теперь давай ты немного поговори, а я отдохну. А потом они догоняют, что в разговоре можно думать вместе, и что это прикольнее, ну или рассуждать им становится легче, и берут на себя больше инициативы в разговорах. Так мне кажется.
Или «За чем»?
У взрослых слишком много суеты и забот и эти вопросы просто отходят в сторону. Если убрать суету и заботы, то вопрос «детские» возникнут с новой силой. Так давайте задавать себе «взрослым детям» эти вопросы. Дети же не зря нам об этом напоминают.
Когда у нас не будет этих вопросов, тогда мы окажемся там где нам надо быть.