Домашние роды: США и Россия

Домашние роды: США и Россия

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Количество домашних родов в США выросло на 20 %: кто-то выбирает домашние роды, потому что это дешевле, чем в больнице. Одна из матерей родила дома, потому что у нее рассеянный склероз, и она опасалась ненужного медицинского вмешательства. Некоторые выбирают домашние роды после первых родов с кесаревым в больнице.
Независимо от мотивации, прочитывается тенденция: домашние роды в США увеличились на 20% с 2004 по 2008 год. Что составляет 28357 рождений на 4,2 миллиона, по данным исследования Центра по контролю и профилактике заболеваний.

Белые женщины лидируют со следующим показателем: 1 из 98 детей был рожден дома в 2008 году (в то время как статистика по родам темнокожих женщин – 1 домашний ребенок из 357 и по родам испанок – 1 к 500).

motherhood-300x180.jpg


Шерри Хопкинс, акушерка из Лас-Вегаса, которая принимает домашние роды вместе с педиатром, врачом скорой помощи и медицинской сестрой, говорит: «Домашние роды выбирают образованные и хорошо подготовленные люди, которые прекрасно осведомлены о преимуществах и недостатках как родов в больнице, так и домашних родов.»

Робби Девис-Флойд, медицинский антрополог из Университета Техаса (Осин), исследующая глобальные тенденции в истории родовспоможения, говорит, что «акушерки проделали огромный путь – от хиппи, протестующих против варварских родов в больнице до хорошо подготовленных, образованных, сертифицированных профессиональных акушерок, имеющих своих постоянных клиенток.»

В то же время Американский Колледж Акушеров и Гинекологов (OBGYN) предупреждает, что домашние роды могут быть небезопасны, особенно для матерей из «группы повышенного риска», в случае отсутствия профессиональной помощи и больницы в пределах нескольких километров. Некоторые врачи также ставят вопрос о «феминистском мачизме» (от слова «мачо»), подразумевая, что эмансипированные женщины «играют», декларируя свое желание рожать дома.

Но сами женщины объясняют свой выбор тем, что хотят рожать без медикаментов, фетальных мониторов, капельниц и постоянного давления персонала. А это возможно только в домашних родах. Они хотят рожать в бассейнах, на суше – в удобной позе, а не лежа на акушерском кресле, спокойно перемещаться во время родов, быть рядом с родными людьми, слушать музыку… Одни женщины хотят рожать с поддержкой акушерки или доулы, а другие только с мужем и в одиночку.

Джулия Якобс, 38-летняя женщина из Балтимора, страдающая рассеянным склерозом, сказала, что выбрала домашние роды с акушерками, потому что хотела окружить себя людьми, которые будут смотреть на нее как на рожающую женщину, а не на пациентку, требующую срочной медицинской помощи на каждом этапе родов.»

Первые двое детей Джулии появились на свет в родильном центре, третий ребенок – дома в 2007 году: «Если бы я рожала в роддоме – то у меня было бы три кесаревых. Я побоялась рожать первого ребенка дома, а после вторых родов я подумала, почему бы и нет?!»

Рожающие дома пары очень обеспокоены тем, что процент кесаревых сечений (КС) стремительно растет. Средняя цифра по США 32 %, в некоторых областях доходит до 60 % КС. Иногда женщины выбирают КС, потому что думают, что это просто, удобно и модно (Виктория Бекхэм сделала уже три КС).

Джина Крослей-Коркоран, блоггер из Чикаго и студентка юридического факультета вспоминает: «С первым ребенком у меня было КС. После того, как я сообщила врачам, что хочу второго малыша родить естественно, я пережила просто кошмарное давление со стороны персонала роддома, которые убедили меня отказаться от этого.» Но своего третьего ребенка Джина успешно родила дома.

Доктор Джоэл Эванс, один из немногих акушеров-гинекологов, поддерживающих домашние роды, отмечает, что больницы стали «более гибкими и готовыми к диалогу. Женщины выбирают альтернативный и индивидуальный подход, а не больницу, где персонал вынужден соблюдать протоколы (пусть даже из благих намерений), которые приводят ко все большей медикализации процесса рождения человека.»

Если в 1900 году 95 % детей в США появились на свет дома, то в 1938 году эта цифра была в два раза меньше. В 1955 году домашние роды выбрали менее 1 % семей.

Сегодня стали возможны роды с поддержкой акушерки и в больнице, многие акушерки имеют медицинское образование. В то же время (по данным Днвис-Флойд) в настоящий момент за пределами роддомов легально практикуют около 1700 сертифицированых профессиональных акушерок без медицинского образования, но имеющих лицензию на данный вид деятельности.

Некоторые исследования домашних родов подвергаются критике из-за того, что охватывают слишком малый процент женщин. В то же время за последние 10 лет было проведено немало крупных и достоверных исследований. Например, в 2005 году в British Medical Journal было опубликовано исследование, основанное на анализе 5500 домашних родов с участием сертифицированных профессиональных акушерок в США и Канаде. Результат: 88 % родов прошли благополучно, 12 % женщин были переведены в больницу (из них 9 % для подстраховки и только 3 % потребовалась неотложная медицинская помощь).
Уровень младенческой смертности в домашних родах – 2 на 1000 новорожденных – практически равен статистике роддомов развитых стран.

Девис-Флойд: «Женщины, которые серьезно изучили во время беременности статистику и опыт доказательной медицины, прекрасно понимают безопасность и преимущества домашних родов». Источник 

В России
«На недавней пресс-конференции, состоявшейся 26 октября 2011 года, посвященной возможным последствиям домашних родов, а также перспективам легализации этой практики в России, сотрудники московского Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова и их томские коллеги призвали журналистов не преувеличивать масштаб проблемы. По их словам, роды вне медицинских учреждений – по-прежнему нечастое явление в России: они составляют чуть более одного процента от общего числа родов в стране. При этом женщин, которые отказываются от обращения в медицинские учреждения по идейным соображениям, еще меньше. Так что, с точки зрения статистики, повода для опасений нет: домашние роды не оказывают серьезного влияния на показатели материнской и младенческой смертности в стране.» Источник

От редакции: Ежегодно в России проходит около 1,5 млн родов, и исходя из озвученной на пресс-конференции статистики, на домашние роды приходится около 15 000 родов в год, что примерно всего лишь в два раза меньше американского показателя, при гораздо меньшем количестве населения, почему эта цифра не вызывает опасений и озабоченности у участников пресс-конференции, непонятно.

Домашние роды в России до сих пор не регулируются, фактически ребенка и мать лишают права на оказание профессиональной помощи на дому, если она необходима.

В этой связи интересен опыт Венгрии. 14 декабря 2010 года, Европейский Суд по правам человека в Страсбурге постановил, что Венгрия нарушила «право на уважение частной жизни», гарантированное Европейской Конвенцией по Правам Человека, запрещая акушеркам принимать домашние роды.

В российской пресс-конференции участвовали: президент Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов, ведущий научный сотрудник Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Роман Шмаков, заведующий отделом неонатологии и педиатрии того же центра Дмитрий Дегтярев, старший научный сотрудник НИИ психиатрии Росздрава Виталина Бурова. В режиме видеоконференции в обсуждении участвовали специалисты из Томской области: заведующая акушерской клиникой Сибирского государственного медицинского университета Татьяна Иванова и замглавврача областного перинатального центра Валерий Горев.

rekord.jpg

Андрей, 11.02.2012

Если это действительно так, и профессора не напутали ничего, то это вообще «бомба». О многом говорит, об отношении к людям в первую очередь. Особенно по ссылке понравилось про «не испортит статистики»




← Назад к списку новостей