Свиньи в министерстве или чему учиться дома?

отец троих детей, издатель, художник, фотограф
fff.jpg

Намедни, а точнее первого сентября, молодые ребята (противники образовательных реформ) запустили свиней в здание Министерства образования (как передает РИА Новости), поросята разбежались из мешка по коридорам, пока комендант их собственноручно не поймал, главных же нарушителей доставили в ОВД «Тверское».

Пока жив экстернат, серьезно нам беспокоится не о чем (нам, сторонникам домашнего образования). В то же время, организовать собственную частную школу в России (да, и во многих других странах) непосильно для большинства родителей, не обладающих серьезными капиталами. А настоящие энтузиасты, кто решил замахнутся на здание с надписью «школа», вполне могут попасть в ситуацию, когда в кабинете директора найдут, к примеру, продукцию из сексшопа, как это случилось не так давно в Москве. Поговаривают, была замешана аренда. Парадокс: в 21 веке, когда весь мир открыт и доступен в течении милисекунд – чтобы учить и учиться, кроме кучи бумаг, обязательно нужно иметь немаленькое здание, отвечающее всем специальным предписаниям (а их немало).

Вокруг нового законопроекта Минобразования разгорелась нешуточная борьба. В ней участвуют: и религиозные меньшинства, желающие оградить своих деток от тлетворного влияния современного общества, и разные христианские конфессии, не столь принятые в России, да и просто отдельные хорошие благополучные граждане. Часто все они являются ярыми сторонниками домашнего образования, жаль, что основой такого обучения иногда выступает явно не научный подход.

Проснувшись в кресле президента (как поется в известной песне), первым делом я бы обратился к народу и сказал: «Друзья, перед страной стоит великая задача! Через год мы должны вывести на расчетную околоземную орбиту 300 000 тонн специального снаряжения (достичь скорости света, создать бесшумный летающий пассажирский транспорт, осуществить передачу энергии на расстоянии, отказаться от нефти и бензина и атомных станций, список можно продолжать)…» И создал бы я специальный сайт в помощь, и призы бы большие и многочисленные. Ведь человеку много не надо, перестань хотя бы его «быдлом» называть, поверь в его силы и результат, долго бы себя ждать не заставил. А сколько бы юных и молодых людей в стране просто бы взялись за книги.

А ругать ЕГЭ, конечно, можно, но если вдуматься, а так ли он плох? Можно ли заставить ребенка учиться? И не есть ли ЕГЭ благо для тех, кто хочет учиться сам, не в школе?

Какие законы бы мы не принимали – хорошие или плохие, они никогда не заменят собой природного желания самообразовываться, которое заложено абсолютно в каждом человеке, а мы, родители и учителя – мы просто должны создать для этого все условия, и не мешать естественному процессу. Наши дети пойдут дальше нас. И возможностей для этого куда больше, чем раньше.

Понятно желание некоторых родителей воспитать маленьких христиан, иудеев, родноверов, индуистов, кришнаитов, буддистов… Но может быть все-таки важнее дать ребенку свободу и радость самообразования, логического мышления и творчества? А он уже потом сам решит, кто прав? Что скажете, друзья?



← Назад к списку новостей